Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Лана Гнедко - Чудо расчудесное. Сказки для Ведарки
Лана Гнедко

Чудо расчудесное. Сказки для Ведарки

    - Бабушка, расскажешь сказку?
    - Конечно, внученька!
    - А можно такую – в которой чудеса расчудесные?
    - Каждая сказка с чудесами, на то она и сказка. Но хорошо – выберу для тебя самую расчудесную. А ты закрывай глазки да слушай…
    …давно это было…
    - Бабушка, а почему все расчудесное было давным-давно? А сейчас – существуют сказки да чудеса?
    - Конечно, лапушка…чудеса всегда рядом с нами, вот только замечаем ли мы их?
    - Ладно, ладно, не буду мешать тебе…как там? Произошло это в те давние времена…
    - Правильно, Ведарка…произошло это в те давние времена, когда берега были молочные, да берега кисельные…
     И жили люди беззаботно, да стало со временем скучно им — и чудеса, ранее которым радовались они, казались тусклыми, и мечтать потихоньку перестали они. А что мечтать-то? И так все хорошо: хочешь молока — сходи к реке, да зачерпни побольше, хочешь ягоду лесную — зайди в лес, а там видано их невидано. И солнце каждое утро встает на восходе, и поля их урожайные, что порой не хватало места, чтоб убрать его в закрома. И все у них были правильно да расчетливо, и ни на что лишнее не отвлекали они время своё драгоценное.
    Вот только жила одна девочка в те времена...
    - А как звали её, бабушка Мираслава?
    - Да не все ли равно, Ведарка? Ты слушай, не торопись, а там и имя узнаешь...
    ...и была она такой же торопыгой, как и ты: все хотелось успеть, везде поспеть, всем помочь. И смеялись над ней другие ребятишки порой: и зачем тратить время на дела разные, пока они еще не вырасли? Придет время, и будут они вместе со взрослыми хлеба сеять да убирать, а пока можно веселиться да играть беззаботно. Да еще вздумалось ей цветы разводить — да не у себя под окнами, как некоторые их матери делали, а на лугу — поливать их, колышками огораживать, чтоб кто-либо ненароком не наступил на них. Подумаешь — они же цветы луговые, сами вырастут, а если какой и погибнет — не беда, будет другой. И рвать их не разрешала. Не раз доставалось от нее мальчишкам за озорство их, когда хотели нарвать букеты цветов луговых — не для дела, а забавы ради.
    Но пришла нежданно-негаданно беда в те края — заболела первая красавица, и ни одна знахарка не смогла вылечить её. Чахла с каждым днём она, и никто не ведал причины того. Уже и редко стала та красавица на свет божий выходить, всё в светлице своей просиживала. Весть о болезни красавицы разнесла по всей округе, и многие предлагали свои снадобья, и не отказывалась красавица от помощи, да только не помогали они.
    Захотелось и девочке той помочь девушке — добра была та ко всем, и любили её все за нрав кроткий, а не только за красу лица её.
    Вот только как — не знала она. Неведомы были ей еще секреты знахарства все, по годам не вышла она для познания их. Да и что секреты, если, даже зная их, не смогла вылечить красавицу ни одна травница?
    Пришла однажды девочка к цветам своим, что на лугу росли, за которыми она ухаживала, водицей ключевой поливала да уберегала от напастей разных. Солнце клонилось уже к горизонту, и хоть и знала девочка, что нельзя голову преклонять к земле в такие, чтоб ненароком не уснуть, но не смогла справиться она со внезапной сонливостью. И снилось ей, что ожили цветы её, и понимала язык она их. А разговаривали цветы как раз о том, как спасти красавицу. И выходило, что могли спасти её цветы луговые, вот только для этого сорвать их надо было, да принести в светлицу красавицы, чтоб вдохнула она аромат их, и выздоровеет сразу же. Сколько спала девочка — неведомо, вот только когда открыла глаза она, то стемнело уже. Вспомнила она сон свой, взглянула на цветы свои — и стало жалко их. Они, как обычно, не закрылись на ночь, а стояли, как будто ожидая, что девочка сорвет их. И светились они, и аромат их был невиданный.
    И не знала девочка — что делать ей: и красавицу спасти надо было, но ценой гибели цветов её. И почудилось ей, что слышит шепот она цветов своих, как будто подбадривают они её, чтоб рвала она их без жалости на дело благое.
    И нарвала охапку цветов тех девочка, и принесла их к в светлицу красавицы. Спала та сном беспокойным, уж немного сил в ней теплилось, чтоб дух в ней поддерживать живой.
    Разбросала девочка цветы по всей светлице, и заблагоухали они сильней сильного, и исходил цвет от них разный, да почудилось ей, что слышит звон она, как будто множество колокольчиков зазвенели ласковых...
    ...долго не спала в ту ночь девочка, и поэтому проспала она не то, что первых — последних петухов. А на всю округу весть радостная разносилась — чудо случилось, и выздоровела красавица. И не ведал никто, отчего такое чудо случилось.
    Порадовалась девочка, что не зря она сорвала цветы свои, да только не очень радостно было ей. И пошла она на луг, где раньше росли цветы её, и увидела картину она: были все цветы её живы, как будто и не рвала она их вчера вечером в сумерках. И заметила она красавицу, что несла воды полные коромысла, чтоб полить цветы те.
    И молвила красавица:
    - Поклон тебе — за то, что чудо совершила ты, помогла сил мне обрести.
    - Да разве это я? - удивилась девочка? - Это все цветы эти...
    - Это сердце твое доброе, да желание сильное помочь мне. Проняли ладошку к солнцу — что видишь ты?
    И чудо увидела девочка та — как расцветал цветок чудный, да аромата чудесного.
    - Вот видишь — это цветок души твоей, и соединились души цветов твоих с ней, и дали сил вы мне, вот я и выздоровела. Чудо-чудесное...
    ...а звали ту девочку все Славкой тогда...мала она была полным именем зваться, внученька...
    Да только не слышала последних слов уже Ведарка - сладко спала она и снилось ей, что распускается у неё на ладошке цветок красы дотоле невиданной, источая аромат чудесный да освещая всё вокруг...
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка, Детское
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Лана Гнедко, 2014

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

23.02.2014 10:27:08    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Добрая сказка! Мне понравилась. Только имя, наверное, правильно будет МирОслава?
     
 

23.02.2014 10:43:03    Лана Гнедко Отправить личное сообщение    
Благодарю Вас за теплое отношение. А имя Мираслава - верное, по старо-славянски, а не по новым правилам сложных слов)). А в нашей глаголице каждая буквица имела очень важное значение.
С уважением, Лана
       

02.03.2014 09:39:16    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    ****
Мною выбрано уже давно в "золото". Подтверждаю только.
     
 

Главная - Проза - Лана Гнедко - Чудо расчудесное. Сказки для Ведарки

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru