Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Нина Пикулева - СКАЗКА про МЕДВЕДЯ, который читать научился
Нина Пикулева

СКАЗКА про МЕДВЕДЯ, который читать научился

    
    
    
     Шёл Медведь по лесу. Глядь, а под кустом – ранец с книжками. Подошёл Медведь, открыл ранец и удивился: вот это находка! И Букварь, и другие какие-то книжки. Ай да подарок! Давно он мечтал читать научиться, неинтересно ему просто так жить – только есть да спать, есть да спать.
    
     А надо сказать, уже осень по лесу шла, листва опадала. Медведь сонный ходил и подумывал, где лучше место для берлоги выбрать. А раз такое счастье ему выпало, нашёл Медведь и место в лесу там, где посветлей. Чтоб читать можно было! Все зимы раньше он спал беспробудно, теперь – не то! Весь день, пока солнышко светит, он - буквы учит. Потом – в слова их складывает. Пыхтит, кряхтит, а не сдаётся, не отступает. Под вечер устанет, заснет над книжкой, а утром - опять читать! За зиму он все до одной книжки прочёл!
    
     Особенно понравилось «Живое слово», и в нём – Сказка про трёх Медведей, никогда не слышал он раньше этой сказки. Она ему так полюбилась, что он ее пять раз перечитал и решил дом себе построить, как у трёх медведей! И чтобы горница была в его доме, и спаленка, и окна были, и двери!
    
     - И как мне это раньше в голову не приходило? Вот тёмный был! Ходил всё лето по лесу, малину искал-собирал, пчёл гонял, а делом нужным – дом построить! - не догадался заняться. Книжка подсказала- надоумила, спасибо ей!
    
     Весна настала, а за ней и лето. Построил Медведь дом - трудился день и ночь! Избушка вышла – на загляденье! Вот тебе двери, во тебе окна, вот тебе – стол у окна, читать светло будет, вон сколько света! Правда, книжки все прочитаны-перечитаны, что делать?
    
     И решил Медведь наведаться в деревню. Тихонечко, чтоб никого не напугать. Пойду, найду библиотеку, там – книг мно-о-ого! Все перечитаю!
    
     Пришёл Медведь в деревню и нашёл библиотеку. Тук-тук, - тихонько лапой в окно. Библиотекарь выглянул и вздрогнул. Но в глаза Медведя посмотрел ещё разок и понял: нет, Косолапый не напрасно здесь. И открыл ему дверь. Вошёл Медведь в библиотеку, взял стопку книг и поклонился в пояс за то, что поняли его без слов.
    
     И стал Медведь совсем по-иному на мир глядеть. Идёт он, бывало, прежде по лесу и только под ноги себе смотрит. А красоты вокруг – не видит. Не то – теперь. Идёт он по лесу и любуется: в каком месте-то я живу! Красота, словно в сказке! Вон, на пеньке – мох с одной стороны, с другой – костяничка, на солнышке горит, вся светится! А мох какой красивый – зелёный, бархатный. Где мох, там – север, вот тебе и подсказка.
    
     А небо-то какое синее! И как я этого не замечал прежде-то, вот дуралей! А поутру на травке - зёрнышки росы. Ступаешь лапой – так прохладно… Эх, красота невозможная! Петь хочется!
    
     В лесу все звери-зверушки прознали про такое диво – Медведь читает! – и в дом к нему проситься стали Лисы, Волки, Зайцы. Он вечерами стал читать им вслух, а кто хотел – учился сам читать, по букварю. И лес как будто стал другим, и птички пели веселее, и Зайцы не боялись ни Лисы, ни Волка. Все подружились. Лиса лапти плела, а Заяц - лыко драл и приносил для тех лаптей. Медведь – песни пел, «Калинку» плясал, а Волк ему – на балалайке подыгрывал!
    
     А немного погодя по праздникам не только лесные жители – и народ в лесу собираться стал! Диво-дивное, небывалое - хороводы водили, венки из цветов плели, песни пели! А зимой вспоминали, как хорошо на душе было. И то сказать: когда все празднику да и друг другу рады – всегда хорошо!
    
     А началось всё с Мишани, который читать научился!
    
    
     2007, 2014гг.
    
    
    
    


    

    

Жанр: Детское


© Copyright: Нина Пикулева, 2014

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Нина Пикулева - СКАЗКА про МЕДВЕДЯ, который читать научился

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru