Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Кожейкин - Как построить бунгало по-кхмерски
Александр Кожейкин

Как построить бунгало по-кхмерски

    
    Не считаю себя строителем, хотя теоретические знания в объеме первого высшего технического получил и небольшие объекты типа теплиц и бани построил своими руками. Возможно, именно это обстоятельство вызвало два вопроса: а смогу ли я соорудить нечто подобное? Предположим. И коли так, что возьму на вооружение, а что нет.
     Бунгало, которое я снял на популярном камбоджийском курорте Сиануквилль, от моря в фазе прилива отстояло на 15 метров. Почва – песок, возле жилища в изобилии раскидистые и тенистые тропические сосны – пинии. Ширина единственного помещения бунгало – 3 метра, длина – 6. Площадь, соответственно, 18 квадратных метров. В чистоте чуть меньше.
    Домик приподнят над выровненной поверхностью пляжа на 40-50 см, к двери ведёт всего одна ступенька, похожая на детскую лавочку. Проходя вдоль моря, видел бунгало, которые были приподняты на полтора и даже 2 метра. Вероятно, ориентировались на возможные вылазки моря и наводнения в сезон дождей. В таких строениях лестницы длиннее и посолиднее.
    Из мебели стол и единственная, но огромная – на троих – кровать. Она снабжена противомоскитной сеткой. Как бороться с мелкими, но кровожадными и больно кусающимися местными комарами, отдельная тема.
    Итак, в основания правильного четырёхугольника вкапываются четыре четырёхдюймовых столба высотой 2, 5 – 3 метра. Никакой бетонной подливки мне заметить не удалось, хотя возможно, что для укрепления грунта в первоначально выкопанные ямки засыпали щебёнку или гравий. Но это маловероятно. С внутренней стороны столбов на высоте не менее 40 см прибиваются дюймовые доски, поставленные на ребро – стык в стык, образующие правильный четырёхугольник. Опасений, что в тропическом климате ржавеющие (это видно невооружённым глазом) гвозди подведут, вероятно, у строителей нет. Хотя ничего не стоит подстраховаться, вырезав неглубокие пазы в брёвнах, заложив туда доски для укрепления конструкции. Между четырёхдюймовыми столбами вкопаны промежуточные столбы меньшего диаметра также для усиления и крепления крыши. С внутренней стороны к основным столбам крепятся три ряда дюймовых досок.
    Выше их с наружной стороны столбов сооружается каркас. Крыша бунгало по длинной стороне покатая. Два крайних столба и два промежуточных высотой от поверхности земли не менее 3м, а два других крайних около полутора метров.
    Крыша сработана на удивление просто. На расстоянии 25-30 см от окончания двух высоких столбов с наружной стороны прибивается первая диагональная, поставленная на ребро, полуторадюймовая доска, и на неё перекрёстно ставится вторая диагональная. На эту доску крепится на пересечении указанных досок бревно свода длиной около метра – метра двадцати. В нём выдалбливается паз, соответствующий ширине диагональной доски. К концам длинных столбов с внешней стороны прибит четырёхугольник, на котором держится крыша.
    Она остроконечна. Но имеет больший угол наклона там, где обрешётка четырёхугольника. К вершине бунгало сходятся дюймовые направляющие, прибитые к верхнему концу венчающего столбика.
    Материал боковых стен и крыши один – сухой пальмовый лист. Берут прутики произвольной длины, перегибают через них длинные пальмовые листья и прошивают ниткой чуть ниже линии перегиба, затем еще в двух, трёх местах – в зависимости от длины пальмового листа. Готовые щиты представляют собой материал для обшивки стен – после простейшей обрешётки тонкими досками по периметру на высоту до 2м щиты накладывают друг на друга снизу вверх и приколачивают к обрешётке.
    Дверь самая обыкновенная, открывающаяся наружу. К столбу для установки петель прибита доска шириной два дюйма.
    Вот и всё. Самое важное – кровать снабжена противомоскитной сеткой.
    
     А вообще мысль – дожидаемся лета, берем камыш и строим. Не так уж сложно!
    


    

    

Жанр: Эссе
Тематика: Не относится к перечисленному


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Кожейкин - Как построить бунгало по-кхмерски

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru