Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Кожейкин

Сиамский залив

    
    Сиамский залив – как сиамский кот: издали красив, привлекателен. Может позволить себя погладить, но способен и болезненно ударить. Своенравен, не прощает пренебрежения. Те отдыхающие, которые проплыв несколько десятков метров в прозрачной и лазурной воде, поворачивают назад, этого не почувствуют. Но я расскажу о других.
    В первый же день после приезда в Сиануквилль решил поплавать вволю. Море теплое, по ощущению не ниже 24-25 гр. Почему бы нет? На тактической подготовке капитан Вощанкин учил намечать недвижимые ориентиры, типа столба или одинокого дерева. Корабль, стоящий далеко от берега на якоре, не совсем подходит для этого, якорь могут «выбрать», но другого ориентира на водной глади нет. Расстояние по приблизительной оценке 700-800 метров.
    Пошёл шестиударным кролем, и снова вспомнилась давно открытая истина: расстояние по воде часто обманчиво, на самом деле корабль гораздо дальше. Ну да ладно – не поворачивать же назад – перед самим собой будет стыдно.
    Когда до цели оставалось метров сто, поднял голову – когда работал кролем, перед глазами сквозь стёкла очков колыхалась лишь лазурь моря – что такое? Я нахожусь слева от корабля. Взял поправку и энергично попытался исправить ситуацию. Коснулся борта, ощущая течение, которое не влияло на судно, но пловца несло весьма сильно.
    Оно по своему вектору шло к дальнему острову, находящемуся слева от меня или на юг, судя по закату. Одним словом, пришлось брать поправку и поработать, потому как, стоило расслабиться и перевернуться на спину, от корабля отнесло меня сильно в сторону.
    Когда плыл назад, совсем рядом, подо мной, скользнула большая рыбина с серой спиной. В воде предметы кажутся больше, но была она не меньше метра. Впрочем, я фаталист – если кому суждено умереть, так он умрёт и от сосульки, свалившейся с крыши на голову. Да и не похожа была рыбина на людоеда.
    Расскажу лучше про течение. Мой сосед, живущий в соседнем бунгало, Генрик из Осло, попал почти на том же месте в ещё более затруднительную ситуацию. Утром он арендовал мини-парусник и под попутным ветром быстро достиг острова напротив, отдохнул там, а поскольку в пять вечера здесь в декабре темнеет, за два часа рассчитывал вернуться назад. Первые взятые им галсы оказались удачными, но потом на значительном удалении от острова ветер стал стихать, зато его затянуло течение. Понесло к другому острову, и он ничего не мог поделать.
    Вынесло с противоположной, дальней от нас, стороны. Смелый потомок викингов не спасовал. Ночевать не стал, в непроглядной темени улавливая самый слабый ветерок, в половине двенадцатого ночи причалил к месту проката яхт.
    Есть и другие опасности. Когда посетили большой интернациональной командой моих новых американских, британских и австралийских друзей на большом трехпалубном судне отдалённый островок, где бросили якорь и купались, дочка моей двоюродной сестры сильно повредила ногу, уколовшись о большого морского ежа. Рана не проходила три дня.
    Был случай – купальщика укусила мурена. Но они тут небольшие, так говорят кхмеры, не больше полуметра. Не тот случай, когда в Средиземном море приходилось у берегов Турции наблюдать большую (около метра) тварь и её зубастую пасть.
    Можно долго рассказывать о возможном появлении акул и медуз, про течения и острые камни, но красоты Сиамского залива затмевают все это. Простите за штамп. Однако море надо чувствовать и в то же время уважать.
    
    Продолжение следует
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники
Тематика: Не относится к перечисленному


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru