Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Андрей Шутов - Две встречи с О.А. Димовым
Андрей Шутов

Две встречи с О.А. Димовым

«Писатель – не раёшный шут, а учитель и пророк»...

Олег Афанасьевич Димов

    16 мая в 6 часов утра после тяжелой болезни ушёл из жизни известный забайкальский писатель, мой земляк Олег Афанасьевич Димов. По его последней воле он был похоронен в городе Шилке на территории Свято-Петро-Павловского храма 18 мая 2013 года. Мне посчастливилось встречаться с ним два раза. Хочу кратко рассказать об этих запоминающихся встречах.


    После того, как я подготовил свою книгу стихов «Память», посвященную ушедшим русским поэтам разных веков, то решил опубликовать её. Мой первый приезд в Читу, связанный с изданием состоялся в конце лета 2007 года. Тогда, на пороге издательства «Поиск», встретила меня Надежда Давыдовна Димова, жена и верная помощница Олега Афанасьевича. Они вместе с редактором Татьяной Павловной Прокопенко согласились выпустить в свет мой сборник. Вскоре подошёл и сам издатель. Надежда Давыдовна попросила его подписать мне свою книгу «Сказ о Федоре, Дарье и Забайкалье, в котором они живут». Я запомнил эти слова. – «Олега, подпиши мальчику книгу». Он оглядел меня и подписал, пожелал успехов на творческом поприще. А «Память» вышла в 2008 году и получила в последствии разные отзывы. Но сейчас не об этом.
    Вторая же встреча состоялась на «Вишняковских чтениях» 22 ноября 2011 года в городе Шилка. На неё приехали О.А. Димов, дочь поэта М.Е. Вишнякова И.М. Толстова, журналист читинского радио Оксана Сидоренко, директор детско-юношеской библиотеки им. Г.Р. Граубина А.Я. Золотухина, а также почитатели творчества мастера из разных уголков района. Зал был переполнен. Выступали многие, делились своими воспоминаниями, делали оценки творчества поэта. Но я ждал того момента, когда слово предоставят Олегу Афанасьевичу. Это произошло почти в самом конце встречи. Он рассказал о дружбе с Михаилом Евсеевичем, прочитал отрывки из своих веселых и мудрых рассказов, раздал автографы. Мне снова повезло. Приобрел книгу его повестей и рассказов «Дети длинных ветров». После же мы переместились к зданию газеты «Шилкинская правда» и торжественно открыли мемориальную доску М.Е. Вишнякову. В 60-е гг. прошлого века поэт начинал в этом издании свой творческий путь журналиста.
    Отдельно хочется поведать о помощи Олега Афанасьевича в издании романа «Не поле перейти» моего дяди заслуженного писателя Украины Виктора Александровича Домбровского. Волею судьбы уже больше сорока лет он вместе с женой Галиной Петровной живёт вдали от своей малой родины, но всегда интересуется событиями, происходящими в Забайкалье. Его заветным желанием было выпустить свою главную книгу, над которой трудился более 20 лет в дорогих сердцу местах. Ранее она уже выходила на Украине на русском языке. Эту мечту осуществил Олег Афанасьевич, выступив редактором и очень высоко оценив. Роман в двух частях вышел в твёрдом переплёте, в издательстве «Поиск» в 2011 году.
    Хочется ещё раз поблагодарить бывшего главу городского поселения «Шилкинское» Н.Г. Никифорову и предпринимателей города за финансовую помощь.
    Таким мне запомнился О.А. Димов. Человек честный, правдивый и всецело любящий Забайкалье и его простых людей. Закончить свои краткие заметки хочу своим стихотворным посвящением.
    
    Памяти писателя О. А. Димова
    
    Осознание приходит позже.
    Или не является совсем.
    Нет Олега Димова больше,
    нет его волнующих тем.
    Но в повестях и рассказах
    писатель снова оживёт.
    Это почувствуешь сразу -
    Его имя из мира не уйдет.
    
    В качестве послесловия привожу основные вехи творческого и жизненного пути замечательного писателя и издателя. Быть может, кто-то заинтересуется и прочтёт его произведения.
    
    P.S.
    Олег Афанасьевич Димов родился 14 апреля 1951 года в селе Усть-Дурой Шилкинского района. После окончания школы работал в топографической партии, потом был призван в ряды Советской Армии, в Заполярье, трассовым радистом стратегической авиации. После армии учился в Московском геологоразведочном институте, затем многие годы работал в геологических экспедициях: дробильщиком горных пород, маршрутным рабочим, техником-геологом, геологом, промывальщиком, радиометристом, зимовщиком. В 1986 году он окончил Московский литературный институт им. А. М. Горького и возглавил Читинское отделение Восточносибирского книжного издательства. С 1997 стал учредителем и руководителем издательства «Поиск». Олег Димов был членом Союза писателей России и автором сочинений: «Маршруты вдоль светлой реки», «На исходе тревожного лета», «Берег волчьей ягоды» и др.
    Сюжеты его произведений рассказывают о жизни забайкальских геологов, оленеводов, горняков и водителей. Исключение составляет книга «Кыриния», посвященная земле и людям Кыринского района. В 2006 году на региональной выставке-презентации «Читинская книга» произведение «Сказ о Федоре, Дарье и Забайкалье…» признано лучшей книгой года и удостоено диплома конкурса.
    
    В 2011 году Олег Димов стал лауреатом премии имени Михаила Вишнякова.
    
    Отдельные издания
    
    Маршруты вдоль светлой реки: повесть. – Иркутск, 1989. – 216 с.
    На исходе тревожного лета: повесть. – Чита, 1993. – 203 с.
    Сибирская быль: комедия в двух действиях // Сибирская быль: Комедии /А.Н.Гордеев, О.А. Димов.– Чита, 1999. – С. 39-72.
    Берег волчьей ягоды: повесть, рассказы. – Чита, 200. – 240 с.
    Прерванная охота: фантастическая повесть / А. Гордеев, О. Димов // Не бойся темного сна.– Чита, 2001. – С. 100-174.
    Кырыния: путевые размышления. – Чита, 2003. – 40 с.
    Сказ о Федоре, Дарье и Забайкалье, в котором они живут. – Чита, 2005. – 220 с.
    Дети длинных ветров: повести, рассказы. – Чита, 2011. – 336 с.
    После крещения: православные рассказы. – Чита, 2013. – 64 с.
    Рождение человека: рассказ. – Чита, 2013. – 52 с.
    Из жизни в жизнь: роман. – Чита, 2013. – 536 с.
    
    На первом снимке Олег Афанасьевич Димов.
    
    На втором слева журналист Оксана Сидоренко, в середине дочь поэта М.Е. Вишнякова Ия Михайловна Толстова, справа писатель
    Олег Афанасьевич Димов.


    

    

Жанр: Очерк, заметка


21.12.2013 г.

© Copyright: Андрей Шутов, 2013

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

24.12.2013 09:45:50    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Спасибо за знакомство... Жаль, что грустное.. Но "царственное слово" живо... По - ахматовски В каждом Пишущем...
     
 

27.12.2013 06:57:21    Ирина Котельникова Отправить личное сообщение    Андрею Шутову
Андрей, привет земляк.Спасибо за рассказ о Димове.
     
 

Главная - Проза - Андрей Шутов - Две встречи с О.А. Димовым

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru