Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Подарок от Татьяны
Галина Булатова

Подарок от Татьяны

    День выдался погожий — предпоследний денёк ноября. Предзимье уже начинало заявлять о том, что Новый год не за горами: выпавший позавчера снежок усиленно сопротивлялся таянию, и это ему удавалось на крышах домов, ветвях кустов и деревьев, решётчатых воротах и ограждениях, а также на нехоженых и малохоженых тропинках большого города.
    
    Я села в 30-й автобус, который повёз меня через Кировскую дамбу в одноимённый район Казани, где на улице Николая Столярова меня ждал подарок от Татьяны. Передать его должна была Нина Кузнецова — лучшая «лоскутница» города, о чём я узнала со слов Татьяны за два часа до визита. Успев посмотреть по интернету работы Нины, также пришла в восхищение, как и от работ Татьяны: из лоскутков тканей эти мастерицы создают настоящие произведения искусства! Конечно, мне хотелось хоть одним глазком посмотреть на шедевры «живьём». Жаль, что Нины не оказалось дома, и подарок от Татьяны мне передали её мама и огромный чёрный, с рыжими подпалинами кот, одобрительно окинувший пришелицу жёлтым глазом.
    Приняв в руки заветный пакетик и передав для Нины книжечку своих стихов, я направилась в обратный путь.
    
    Быстро промелькнули дома плотной застройки, совсем непохожие на те, что в центре столицы, где мощь и индивидуальность архитектуры сочетаются с простором и прекрасными видами. И я тогда подумала, что наш, признанный аварийным дом в самом центре столицы — последний островок старого доброго времени, когда всю Казань можно было обойти за два часа, а на центральной улице Баумана встретиться с каждым. И если жителей расселят через год-два по самым дальним районам ныне огромного города, то что будет с теми из них, для которых центр Казани — это подпитка их творчества? Нельзя, нельзя поэтов отчуждать от почвы, в которой они выросли!
    
    Но я отвлеклась. Автобус проехал мост через Казанку, железнодорожный вокзал, построенный 116 лет назад из красного кирпича по проекту, как считается, Генриха Руше. «Следующая остановка — Колхозный рынок. Колхоз базары тукталышы. Central market next stop» — объявили в салоне, как обычно, на трёх языках, и мужчина в чёрной вязаной шапке, лихо надетой на затылок и подогнутой таким хитрым образом, что спереди казалось, будто он в тюбетейке, вышел, а взамен зашёл народ, уже отягощённый посещением базара. Ещё три-четыре остановки, и я увижу подарок Татьяны! Проехали «Кольцо» — крупнейший торговый центр на пересечении улиц Петербургской и Пушкина. Остановка «Университет», от которой рукой подать до Ленинского садика и Площади Свободы. Какие чудесные места!— я буквально лечу по Ленинскому садику, а в сумочке лежит волнующий подарок от Татьяны!
    
    И вот я дома. Открываю пакет, и — о чудо! Закружились на ленточках новогодние снежинки, ёлочка, колокольчик, шары — сотворённые руками мастерицы из чего-то белого, ажурного, воздушного! Ну не зря я про Новый год вспомнила в самом начале моего повествования!
    А ещё — обнаружилась обложка, наверняка для моей будущей книги, выполненная в технике лоскутного шитья! Ай да Татьяна! Ай да рукодельница!!! Вот такой замечательный сюрприз, которым спешу поделиться. А искусница — это Татьяна Лобанова, обладатель множества наград, среди недавних — поощрительный диплом IX Всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России» (июль, 2013, панно «Подсолнухи» по мотивам Хундертвассера) и лауреатство в Ежегодной премии сайта «Клубочек» в номинации «Изобразительное искусство» (ноябрь, 2013).
    
    
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Не относится к перечисленному


Казань, 29 ноября 2013

© Copyright: Галина Булатова, 2013

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

29.11.2013 13:14:51    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Замечательно! И в Казани опять побывал, и радости твоей порадовался, и о Татьяне подумал, что молодец, взаимные подарки дарит людям, друзьям...
Такие зарисовочки - это те же цветные лоскутки, лоскутки нашей жизни...
     
 

29.11.2013 13:52:53    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Хорошо сказано, что "зарисовочки - это те же цветные лоскутки, лоскутки нашей жизни"! Получается, что и мы в некотором роде мастера лоскутной техники? :-)
Да, вот такой удивительный привет от нашей Татьяны получился этим утром!
       

29.11.2013 13:26:24    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Вот это ДА!!!
Целая история: с путешествием, картинками, предвкушением!
Простого человеческого - СПАСИБО! маловато, конечно будет, но благодарю, Галя, за Вашу радость от таких пустячков. День - чудесный! С наступающим!

     
 

29.11.2013 13:54:28    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Таня, ну теперь мы с Вами точно повязаны одной ниточкой!!! )) Спасибо Вам огромное!!! И тоже с наступающими!!!
       

29.11.2013 20:46:45    Милани Отправить личное сообщение    
Галя, Таня, не нарадуюсь вашему взаимному обогащению!!! У меня тоже такие снежиночки и елочки есть, уже третий год буду их вывешивать к люстре белым снегом и удивлять своих гостей - и сама радоваться, что из Таниных рук такая красота и нежность выходит! С наступающим Новым годом!!! И спасибо "Клубочку"!!!
     
 

29.11.2013 22:36:34    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
А ведь точно - это всё проделки Клубочка! Ну, или тех рукодельниц, которые знают за какую ниточку дёргать, чтоб вышло чудо. )))
Спасибо за отклик, Милани, оказывается наши снежинки - родные сёстры!
С наступающим!
       

30.11.2013 06:38:06    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Милани! Еще и за то, что "заселила" меня на Клубочек.))
Значит, порхают... а то я забываю спросить: используются ли, или лежат в чУмоданах?
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 30 ноября 2013 г. в 06:58:36
       

01.12.2013 09:39:26    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Да, очень изящные вещи! :)
     
 

01.12.2013 20:11:21    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Они прекрасно смотрятся вокруг зелёного торшера! ))
       

01.12.2013 21:01:07    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
))) это такое ришелье для ленивых))), но эксклюзив: строчится на машинке, вырезается ножницами, крахмалится, утюжится.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 01 декабря 2013 г. в 21:32:16
       

01.12.2013 21:04:18    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Даже при полном раскладе дела они всё равно остаются для меня чудом! ) В доме сразу запахло зимой и Новым годом! Кррасота - не нарадуюсь!!!
       

01.12.2013 21:03:53    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Везет же некоторым: под зеленой "елкой" уже кружатся снежинки.))Хотя - сегодня первый день зимы, с праздником!
     
 

01.12.2013 21:05:33    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Абажур торшера, в принципе, самодельный, и точно выглядит как ёлка, а теперь - как ёлка с игрушками! ))
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Подарок от Татьяны

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru