Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - III Международный фестиваль современной музыки им. Софии Губайдулиной
Галина Булатова

III Международный фестиваль современной музыки им. Софии Губайдулиной

    Андрес Мустонен
    
    Поджарый, с вьющимися волосами, тронутыми ранней сединой, он вышел на сцену в чёрной рубашке-френче, взмахнул худыми руками с сильными пальцами – и музыка хлынула в зал. Руки его без устали летали, двигались кисти и пальцы, то ища сочувствия у нервных скрипок, то поддерживая гудящий баритон контрабасов, то резко обрывая шквал звуков. Блестели на левом запястье серебристая запонка в чёрной рубашке и такие же часы с чёрным циферблатом, а он подпрыгивал и приседал, обхватывая голову руками, опять выпрямлялся и снова и снова подавался вперёд, к мифическому штурвалу, чтобы вести корабль музыки по единственно верному курсу.
    Так в Казани 6 октября 2013 года в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева открылся III Международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной «Concordia». Государственный симфонический оркестр республики Татарстан и дирижёр из Эстонии Андрес Мустонен творили чудеса. Чуткость смычков струнных, эхо духовых, мощное соло рояля (Лукас Генюшас), волнение арф, колокольный звон ксилофона, потрясающую мощь большого барабана, – все безумные фантазии композиторов-юбиляров (Кшиштов Пендерецкий, Витольд Лютославский) и самой Софии Губайдулиной услышали казанцы в первый день фестиваля.
    Андрес Мустонен – известный эстонский скрипач и дирижёр, сотрудничающий со многими выдающимися коллективами, в числе которых оркестры России, Финляндии, Швеции, Германии, Латвии и Литвы и др.
    
    София Губайдулина
    
    Уютный Большой концертный зал освещали 14 прекрасных люстр, трёхярусно расширяясь и сужаясь, а на огромном, во всю сцену навесном холсте размещалась фотография Софии Губайдулиной, чьё имя носит фестиваль.
    Уроженка Чистополя (Татарстан) воспитанница двух консерваторий – Казанской (по классу фортепиано и композиции) и Московской, незаурядная личность, по многим отзывам, человек удивительных душевных качеств, София Губайдулина написала музыку к 25 фильмам, включая мультфильм «Маугли» (1971) и фильм Ролана Быкова «Чучело» (1983).
    Ещё в середине 70-х она с группой единомышленников основала уникальный ансамбль «Астрея», особенностью которого было использование редких народных и ритуальных инструментов России, Кавказа, Центральной и Восточной Азии. Новые, неизвестные звуки, тембры, мистика музыки, всевозможные эксперименты с ней захватили Софию, что не нашло поддержки у тогдашней музыкальной элиты: в конце 70-х Тихон Хренников подверг её музыку жёсткой критике, и Губайдулина попала в «чёрный список» из 7 отечественных композиторов («хренниковская семёрка»). Но уже в начале 80-х к ней приходит мировая слава – благодаря «Оферториуму» – концерту для скрипки с оркестром.
    Среди её премий и наград – приз Римского международного конкурса композиторов (1974), премия князя Монако (1987), Российская государственная премия (1992), японская премия Империале (Токио, 1998), медаль Гёте (Веймар, 2001), Полярная музыкальная премия (Стокгольм, 2002), культурная премия Европы (2005), культурная премия «Триумф» (Россия, 2007) и множество других.
    С 1992 года София живёт в Германии, сохраняя российское гражданство.
    
    Композитор с благодарностью приняла идею проведения в Казани форума современной музыки и сама была в 2011 году, в свой 80-летний юбилей, почётным гостем первого фестиваля, в котором принимали участие Давид Герингас, Юрий Башмет, Александр Чайковский, Леонид Рошаль.
    
    Организаторы фестиваля. Александр Сладковский
    
    Организатор ежегодного музыкального фестиваля «Concordia», что означает «согласие», «примирение» – Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. С его приходом в 2010 году начался новый этап в истории оркестра.
    Организованные оркестром за эти годы международные фестивали – «Рахлинские сезоны», «Белая сирень», «Казанская осень» и «Concordia» – признаны одними из самых ярких и заметных событий в культурной жизни Татарстана и России.
    Оркестр учредил проект «Достояние республики» для одарённых воспитанников музыкальных школ и студентов консерватории, цикл «Исцеление музыкой» для инвалидов и тяжелобольных детей и ряд других значимых проектов.
    К моему удивлению, Александр Сладковский так же окончил две консерватории (не это ли залог успеха?) – Московскую и Санкт-Петербургскую. Обладатель множества званий и наград, из которых наиболее нтересные, на мой взгляд: номинант на премию «Золотой софит» как лучший дирижёр 2003 года; главный дирижёр церемоний открытия и закрытия XXVII Всемирной летней Универсиады-2013; победитель конкурса «Благотворитель года – 2011»; лауреат премии Олега Янковского «Творческое открытие 2011-2012» и др.
    
    Творческое направление фестиваля «Concordia» связано только с современной музыкой, и большинство произведений, включаемых в программу, звучат в Казани и России впервые.
    Во второй день фестиваля (9 ноября), куда мы, к сожалению, не попали, оркестр под управлением Александра Сладковского исполнял произведения Леонардо Бернстайна, выступали блестящий кларнетист Игорь Фёдоров и трубач-виртуоз Сергей Накаряков.
    
    Кристофер Мулдс
    
    Зато невероятно повезло попасть на заключительный концерт фестиваля 13 ноября, на дирижирование Кристофера Мулдса из Великобритании и игру пианиста Рустема Кудоярова.
    Открыла первое отделение изумительная интерлюдия Делиуса из оперы «Деревня Ромео и Джульетта» – «Прогулка по райским садам». Честно сказать, она произвела на меня самое значительное за оба концерта впечатление. Кристофер Мулдс, сухощавый, чуть сутуловатый, во фраке и очках, был похож на учителя гимназии с палочкой. Словно бы «объясняя» ученикам материал, он до того увлекался «предметом», что палочка его невесомо порхала налево и направо, ей помогала левая рука и вся мимика Мулдса, который буквально разговаривал с оркестром на одном им понятном языке. И вдруг обычный «учитель» превращался в учителя из небесных сфер, он словно бы парил над оркестром, повинующимся движению его палочки. И когда из всех скрипкок, виолончелей, альтов, труб в едином порыве родилась щемяще прекрасная музыка, слёзы полились из глаз. Вероятно, это называется катарсис...
    Далее звучал концерт Бриттена для фортепиано и камерного оркестра, за роялем солировал Рустем Кудояров. Полнозвучная, блестящая игра маэстро, кстати сказать, выпускника Казанской консерватории, столь понравилась землякам, что его вызывали на бис и щедро одарили цветами.
    Во втором отделении звучала «Песнь памяти Бенджамина Бриттена» эстонского композитора Арво Пярта — для струнного оркестра и колокола, а также произведения Бриттена и Воан-Уильямса.
    Вот и окончился концерт, а вместе с ним фестиваль... Поклонился дирижёр, отзвучали аплодисменты, разошлись музыканты, опустел зал... Но, быть может, на кончиках смычков, в горлах труб, на клавишах рояля остались волнения и благодарность зрителей за прекрасные дни музыки.
    
    P.S. Выражаю признательность Наиле Гарифзяновне Ахуновой, руководителю ЛИТО «Белая ворона», благодаря которой и стало возможным наше посещение концерта.
    
    
    В продолжение репортажа: http://www.clubochek.ru/vers.php?id=53589
    
    
    Фото:
    
    1. Большой концертный зал им. С. Сайдашева 6 ноября 2013 г
    
    
    2. Афиша
    
    
    3. Бах (фойе БКЗ)
    
    
    4. Моцарт (фойе БКЗ)
    
    
    5. Люстры
    
    
    6. Дирижёр Андрес Мустонен (фото Василий Иванов)
    
    
    7. Андрес Мустонен (фото Елена Сунгатова)
    
    
    8. Зрители (фото Елена Сунгатова)
    
    
    9. За роялем – Лукас Генюшас (фото Василий Иванов)
    
    
    10. Дирижёр и оркестранты на фоне портрета Софии Губайдулиной (фото Елена Сунгатова)
    


    

    

Тематика: Об искусстве


6-13 ноября 2013

© Copyright: Галина Булатова, 2013

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

13.11.2013 23:49:34    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Хорошее событие, хороший репортаж и отличные фото! Танцующий и летающий дирижёр - просто как герой из скандинавских сказок!

Спасибо за труд ,Галя!
     
 

14.11.2013 00:01:51    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Ой, не успела выставить - уже первый читатель! ) Фото не все личные, часть (из-за тёмности) пришлось позаимствовать у профессионалов. А вообще концерт очень понравился. И ты совершенно прав, Серёга: летающий дирижёр этот Мустонен! ) И сегодняшний Кристофер Мулдс был очень хорош!
       

14.11.2013 07:11:11    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Увлекательное и увлекающее повествование!
А еще в Казани выставка импрессионистов где-то, самая большая передвижная и из Питера. Счастливцы казанцы!
     
 

14.11.2013 12:49:59    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Да, выставка импрессионистов в самом разгаре и будет у нас до 25 февраля. Обязательно планируем посетить благодаря Вашей наводке, Таня! ) Спасибо большое! Но куда я хотела бы сходить - так это на выставку живописи из лоскутов, если бы таковая вдруг обозначилась. Вот! :-)
       

14.11.2013 13:07:19    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
))) Галя, так она в Казани была в прошлом году. У меня даже Благодарственное письмо есть.
В следующий раз сообщу "молнией".
     
 

14.11.2013 13:23:22    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Ах, какая жалость, что я не побывала на ней! Да, да, в следующий раз непременно телеграфируйте. А может быть, она будет в ближайшее время и в Тольятти?
       

14.11.2013 13:28:14    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    

???))))
     
 

14.11.2013 22:17:07    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
!!! )))
       

14.11.2013 21:00:50    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Замечательный фестиваль и прекрасное звучание!
     
 

14.11.2013 22:18:41    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Да, акустика отличная. Впервые в жизни слушала живую симфоническую музыку буквально с пяти метров. ))
       

Главная - Проза - Галина Булатова - III Международный фестиваль современной музыки им. Софии Губайдулиной

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru