Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Павел Соро - Просто сон. Или не просто...
Павел Соро

Просто сон. Или не просто...

Линия сюжета взята точно из увиденного, но пришлось применить небольшую фантазию, чтобы поточнее обрисовать картину сна и пережитых в нём ощущений.

    Он нашёл ЭТО...


    Площадь. Концертная сцена. Приехала из-за рубежа какая-то музыкальная группа негров-реперов. Началось их выступление. Кажется, они собрались не только петь. Имея достаточно атлетические накачанные тела, видимо еще хотят показать себя с этой стороны. На их сцене выставлены разные турники. Может у них проходит акция за здоровый образ жизни. Я нахожу рядом с собой нечто подобное турнику и решаю также опробовать свои возможности. С трудом, но удается подтянуться на одной руке и сделать полный выход на пояс. Довольно не простой трюк, доволен собой. Но делать мне здесь нечего. Собираюсь уйти на ближайшую остановку, но вдруг замечаю такое действие – молодая девушка, лет 25, видимо из группы поддержки или менеджеров этой музыкальной акции, одетая в желтую форму с какими-то надписями, в не очень хорошем и даже напряженном состоянии души, чем-то терзаемая и озабоченная личной проблемой, буквально выбегает с этой сцены в сторону дороги. Там садится за руль в небольшую оранжевую машинку иномарку, припаркованную у обочины и быстро трогается с места. Что-то заставило ее смотаться отсюда. Через минуту за ней следует со стороны сцены невзрачный молодой человек и лишь только провожает ее разочарованным взглядом, словно она для него как птица, которую ему никак не удается поймать.
    Я на остановке сажусь в маршрутку. Еду… Опа! Попал в большую пробку. Тут такой сильный затор, что водитель нашей маршрутки принимает решение объехать ее слева между домом и светофором, по пешеходному тротуару. Непростой маневр, но видимо, за плечами богатый опыт. Аккуратненько протискиваемся, оставляя по бокам до объектов до нескольких сантиметров. Я смотрю в окно и вижу среди толкущихся машин уже знакомую мне оранжевую «реношку». Движение парализовано. Гул моторов, бесполезные гудки недовольных водителей. Открывается оранжевая дверца и выходит наша незнакомка. Ее вопросительный и словно чего-то ожидающий взгляд в сторону дома метров 50 от нее, куда сейчас невозможно добраться на колесах. Там располагается магазин-салон сотовой связи. Видимо она там работает и хочет туда попасть. Но у магазина стоит опять тот невзрачный человек, который провожал ее своим печальным взглядом на концертной площади. Она замечает его и выражение ее лица резко меняется на болезненно плачущий. Почему он ей так не нравится? Он ей так противен или же наоборот вызывает бурю смешанных эмоций, где есть одновременно и радость и боль?.. В ее глазах читается происходящая в данную минуту внутренняя борьба ее непростого характера. Опускает взгляд и снова убегает…
    
    Что же случилось за неделю до этого?
    Теперь я в роли того невзрачного незнакомца. День был прекрасный, солнечный, а я шел по улице, наслаждаясь последними теплыми лучами солнца уже уходящей осени. Морозно. Решил зайти в мимо проходящий магазин, что бы погреться. Подойдя к стойке, со мной случилось нечто. Не знаю, видел ли это только я или так же находящиеся там продавцы. Но меня в буквальном смысле «накрыло». На столе лежала небольшая семечка миндального ореха. Не задумываясь, машинально я протянул к ней руку, что бы взять. В тот момент, когда я начал накрывать ее ладонью, в магазин влетела небольшая стайка воробьев, птичек так семь. Видимо они тоже присмотрели с улицы этот драгоценный орешек и решили совершить свой налет, но им помешал я. Птички так взбудоражено зачирикали, защебетали, запрыгали, словно я отнял у них месячный запас еды. «Ах, ну пожалуйста, извините, вот, берите ваше зернышко», - сказал я, убрав руку. Самый ловкий из них сразу же подлетел, и широко раскрыв клюв, схватил добычу и отлетел в сторону. Вся стайка молча стала следить за мной. Потом, видимо о чем-то договорившись между собой на своем воробьином языке чирикания, тот же шустрый воробьишка сделал удар клювом по зернышку, расколов его не несколько маленьких кусочков. Взял уже один из них и снова подлетел ко мне. Положил его рядом с моей рукой. «Ня, ешь!», - произнес воробушек писклявым человеческим голосом… Ах! Как это необыкновенно приятно! На глаза наворачивались слезы от умиления и нежности. Что-то невероятное происходило со мной в эту минуту. Вдобавок к этому в мои глаза ворвались горячие и тонкие проникающие солнечные лучи. Смеюсь и плачу… горит сердце... слабость от нежной истомы. Кладу свою голову на согнутую на столе руку. Подлетели еще два воробушка и так же по-человечески прочирикали, подвигая все ближе к руке мой паёк: «Ешь, ешь, это тебе!»…
    
    А теперь я тот же чудак, который разговаривал с птичками. Только иду уже по другой улице, в другой день. И захожу в другой магазин, салон сотовой связи. И вижу перед собой это наичудеснейшее создание вселенной – молодую девушку, лет 25. Она стоит за стойкой на своем рабочем месте, держа в своих нежных, хрупких руках какой-то телефончик новой модели, видимо для того что бы поместить его за стекло выставочной витрины. Лучи солнца, проникающие в окно позади нее, создают ей золотой сияющий ареол. Мы смотрим растерянно друг на друга какое-то время, которое для меня было вечностью. Словно опомнившись, девушка опустила глаза, с трудом вспомнив свою предыдущую задачу, чуть помедлив, пошла к витрине. Но я уже не могу пошевелиться с места и тело мое не хочет слушаться. Собрав свою волю, подхожу к ней и невнятно пытаюсь сказать.
    - Можно… узнать вас…
    - Что… вы что-то хотели?.. чем могу вам помочь? – стараясь сохранить официальность, отвечает бархатным голосом девушка.
    - Я просто хочу познакомиться…
    - Простите, мы уже закрываемся.
    - Тогда я буду ждать вас на улице у входа, - нерешительно отвечаю я и выхожу из магазина…
    Уже холодно, все-таки последние дни осени. Кажется, что солнце из последних сил старается донести свои теплые лучи до земли, до людей, до их сердец. Но холода я уже не чувствую. Я просто хочу увидеть ее еще раз.. только еще один раз… жду.. Проходит несколько минут, открывается дверь, оповещая это действие подвешенным колокольчиком. Выходит она.
    - Вы еще здесь?.. Пожалуйста уходите. И не ходите за мной, - взволнованно произнесла девушка и быстро-быстро стала удаляться.
    Идти за ней я не смог.
    - Тогда я буду ждать вас здесь… каждый день! – прокричал ей вслед я.
    На следующий день с утра, начала рабочего дня, я уже сидел здесь же - у дверей на корточках , облокотившись спиной к стене дома. Ждал ее, но она не пришла. Возможно не ее график. Через день я был опять тут. Но ее снова не было. И на третий день ждал ее на том же месте, но не дождался. На четвертый день, по-прежнему не теряя надежды увидеть ее вновь, промерзая насквозь мою не очень теплую одежду, дрожа и время от времени согревая дыханием отмерзающие руки, сидя уже на подстелившем на асфальт картоне, опустив глаза вниз, я ждал волшебства. Мои глаза уже закрывались от усталости, как вдруг услышал рядом с собой топот. Внизу перед моими ногами я увидел лакированные модные ботинки. В них стоял молодой человек, парень, одетый в добротное осеннее пальто и завязанный наружу стильный шарф. У него были длинные до плеч темные волосы, зачесанные назад за уши. Его лицо выражало искреннее сострадание. Он протянул мне руку с несколькими бумажными купюрами и произнес:
    - Возьмите пожалуйста.
    Опять меня «накрыло» странное чувство, когда хочется одновременно и плакать и смеяться. Я сдерживал слезы умиления и улыбался ему в ответ, но не мог ничего произнести, потому что в этот момент меня охватила эта странная волна блаженства, словно я увидел ангела. Лишь только покачал головой. Он слегка улыбнулся, словно прочитал мои мысли и состояние. Тактично отвел руку и, положив деньги в карман, ушел.
    Пятый день начался по привычному расписанию, в том же месте, в той же позе. Надежда во мне не иссякала. Хотя возможно она уже и никогда не придет. Но я ждал. Ждал, как будто от этого должно снова забиться мое сердце, словно находился в коме. Спустя несколько часов, ко мне вдруг решительно и быстро подошли три парня. Им был нужен не я. Они развернули какие-то плакаты и начали их наклеивать рядом со мной на стену дома. На них было написано: «Не жди меня. Я не приду». Сделав поспешно и равнодушно свое дело, косо, криво и небрежно наклеив свои вывески, они так же быстро ушли… А я так и не дождался…
    
    А теперь я в роли какого-то среднего возраста мужчины. По всей видимости, у него не очень хорошее настроение и общее эмоциональное состояние. Он на кого-то злится, кого-то ищет и за кем-то гонится. Во что бы то ни стало ему нужно найти его, ее или… это. Дело происходило недалеко от того места, что в прошлой истории сна. Был даже один из тех же дней. А именно, когда в городе была необычно крупная пробка. Он находился в той же пробке. Усиленно и часто сигналил, ругал всех подряд за то, что ему не удается ехать. Вдруг он увидел, или же ему показалось, что он заметил кого-то, кто ему был нужен, кого он искал. И ему пришлось оставить свой очень дорогой и редкий автомобиль марки Форд прямо на дороге, среди беспорядочно и плотно выстроенных заведенных жужжащих машин. Он побежал догонять увиденное или же показавшееся, то, что ему в этот момент почему-то очень необходимо было догнать и заполучить. Пробежав три или четыре дома по улице, среди толкущихся повсюду автомобилей, он забежал вслед за чем-то увиденным и необходимым в двери кафе. Кафе, которое было на самом деле закрыто на ремонт и не работало вот уже пару лет. Только неизвестно почему как раз сейчас его двери оказались открыты. Не заметив, что внутри полно строительного материала, что отсутствуют люди, нету должного интерьера и освещения, он нашел там странного типа лестницу и побежал по ней вниз. Лестница была очень крутая, узкая, винтовая и вела глубоко куда-то вниз. Но там было достаточно светло, что бы не споткнуться, не упасть и не свернуть себе шею. Но уж слишком узкая она была. Впрочем его это не особо беспокоило. Его цель, по его мнению, была в самом низу. Хотя в своем бурном эмоциональном состоянии, он вряд ли что вообще внешне мог заметить. Так он спускался по ней достаточно долго. Достаточно для того, что бы устать и начать задумываться о том, что что-то здесь не так. Наконец он так запыхался, что начал терять надежду, что дойдет до конца и найдет там это «что-то». Но вдруг и закончилась эта лестница. А был внизу лишь просто тупик в виде такой же крохотной и узкой площадки, пола залитый бетоном. И больше ничего, совсем ничего, никакого продолжения: ни дверей, ни выходов, ни входов. Но был один единственный лежащий на полу одинокий кирпичик. И что-то начало происходить с этим мужчиной. Он упал на колени перед этим кирпичиком. Можно было подумать, что у него началась истерика. В какой-то степени да. Но это была не совсем истерика. В данный момент в его внутреннем мире происходило нечто очень значительное и глобальное для его сознания и души. Взяв в свои руки этот кирпичик, стоя по прежнему на коленях, он начал рыдать. Прижал его к груди и стал гладить. Гладить нежно холодный и маленький кирпичик. Ведь кроме него здесь никого не было. Никого и ничего. И может быть никогда не было. А была лишь только эта лестница, этот тупик с бетонным полом и этот одиноко лежащий кирпичик. И то, на что он злился, того, кого так усердно искал, тоже никогда не было. Никогда. Все эти осознания глубоко заполнили его существо. И даже намного глубже, чем это можно представить. В этот момент он нашел то, что искал. Он нашел ЭТО…


    Он нашел Это...

    Он нашел Это...

Жанр: Не относится к перечисленному
Тематика: Любовное, Мистическое, Не относится к перечисленному


© Copyright: Павел Соро, 2013

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Павел Соро - Просто сон. Или не просто...

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru