Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Презентация альманаха «Графит» в Казани 13 октября 2013 года
Галина Булатова

Презентация альманаха «Графит» в Казани 13 октября 2013 года

    Не успели утихнуть впечатления о Первом поэтическом фестивале Поволжья, как его организатор поэт из Тольятти Сергей Сумин появился в Казани. 13 октября, в воскресенье, его можно было видеть в центре столицы Татарстана в сопровождении казанских поэтов Эдуарда Учарова и Тимура Алдошина. К слову, это третий визит Сергея в Казань, и все они пришлись на нечётные годы: 2009, 2011 и нынешний, 2013-й. «Поэтому нетрудно подсчитать, когда я появлюсь у вас в следующий раз», – пошутил Сергей Сумин на своём творческом вечере, начавшемся в доме-музее Аксёнова в шестом часу воскресного вечера.
    
    Представив казанцам свой альманах «Графит», Сергей упомянул, что журнал не бюджетный и выходит на средства автора и подвижников. Но в этом есть и свои плюсы, а именно творческая независимость. Далее ведущие вечера Сергей Сумин и Эдуард Учаров по очереди объявляли поэтов, выходящих к зрителю.
    
    Надо сказать, что состав зрителей-участников подобрался практически звёздный: Тимур Алдошин, Филипп Пираев, Вера Арямнова, Алёна Каримова, Игорь Тишин, Наиль Ишмухаметов, Вадим Гершанов, Айрат Бик-Булатов. Обстановка была теплейшая, раскованная, каждый устанавливал для себя собственный вполне приемлемый регламент, и весь вечер уложился в чуть менее, чем два часа.
    
    Изящного, в шляпе Игоря Тишина, который прочёл свою подборку из нового номера «Графита» (альманах в основном печатает поэтов Поволжья) Сергей Сумин назвал очень перспективным молодым поэтом. Блеснул талантом автор книги «Собака на дереве» Тимур Алдошин, которому зрители аплодировали громче и дольше всех. Порадовали публику нечасто выступающие Вера Арямнова и Алёна Каримова. Филиппу Пираеву, кстати, переводчику гимна Татарстана на русский язык, Сергей сразу же после вечера предложил разместить подборку стихов в своём «Графите». Объявляя поэта, журналиста и преподавателя КГУ Айрата Бик-Булатова, Эдуард Учаров назвал его подвижником многих литературных мероприятий. Очень хорошо выступили Наиль Ишмухаметов, поэт, прозаик, переводчик, редактор журнала «Идель», а также палиндромист и омограммист Вадим Гершанов. К слову, оба они, как и гость, повлияли на выбор прочитанного автором этого репортажа: тольяттинская общность корней с Сергеем Суминым («Небушко»); часы марки «Casio» на руке Наиля Ишмухаметова («Продавец времени») и экспериментальная поэзия Вадима Гершанова (несколько омограмм собственного сочинения). Эдуард Учаров, вдохновлённый недавней поездкой в Тольятти и Самару, представил своё новое стихотворение «Самара: бункер Сталина», которое предварил замечательной мыслью: подобно тому, как у каждого должна быть своя внутренняя Монголия (Пелевин), у каждого поэта, по словам Эдуарда, должен быть в голове свой бункер. И, конечно, завершил вечер сам Сергей Сумин, прочитавший трилистники из раритетного издания-гербария, где произведения опубликованы на листах, соответствующих по форме листьям дуба, малины, калины и т.п. Подарком Сергея музею Аксёнова стал не только чудесный октябрьский вечер, собравший столько ярких поэтов, но и книга тольяттинского поэта Игоря Мельникова «Забытый секрет мирозданья».
    
    Надеемся, что следующий приезд Сергея Сумина в Казань состоится всё же раньше выявленной закономерности, тем более осталось неувиденным множество достопримечательностей земли казанской, как то: Раифа, Храм всех религий, Свияжск, Булгар…
    
    ФОТО
    
    1. Сергей Сумин
    
    
    2. Игорь Тишин
    
    
    3. Тимур Алдошин
    
    
    4. Вера Арямнова
    
    
    5. Филипп Пираев
    
    
    6. Алёна Каримова
    
    
    7. Наиль Ишмухаметов
    
    
    8. Вадим Гершанов
    
    
    9. Айрат Бик-Булатов
    
    
    10. Представитель дома-музея Любовь Ефимова и Сергей Сумин
    
    
    11. После презентации. Зрители и участники
    
    
    12. Эдуард Учаров, Тимур Алдошин, Сергей Сумин и Филипп Пираев
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Об искусстве


© Copyright: Галина Булатова, 2013

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

14.10.2013 07:48:37    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Здорово! Поэтическая жизнь Казани продолжает бурлить.
И некоторые имена, благодаря вам с Эдуардом, уже знакомы. Да и третьего дня был сюжет по телеку о Казанском кремле и прочих достопримечательностях - элемент личного присутствия!)
     
 

14.10.2013 08:07:17    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Татьяна! Вот, буквально ночью осветила и фотографии только что вставила. Бурлит, бурлит! ))
       

14.10.2013 09:24:23    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Молодец, Галя, довольно обстоятельно освещаешь нам часть литературной жизни российских регионов. Так и держать, хотя я на личной практике сам знаю, чтО за работа стоит за каждым репортажным словом корреспондента, связанным с цитированием, выводом имени, должности и частичной биографии конкретных людей...
Спасибо!
     
 

14.10.2013 21:28:06    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Это горячее, Серёга, ночью допекалось. ) Спасибки за отклик!
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Презентация альманаха «Графит» в Казани 13 октября 2013 года

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru