Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Первый поэтический фестиваль Поволжья-2013
Галина Булатова

Первый поэтический фестиваль Поволжья-2013

    6 октября 2013 года в Литературной гостиной библиотеки Автограда г. Тольятти наблюдалось оживлённое стечение народа с листами, книгами и журналами в руках. И это неудивительно, поскольку здесь проходил второй день 1-го поэтического фестиваля Поволжья, организатором и вдохновителем которого выступил тольяттинский поэт Сергей Сумин. Афишка гласила, что на фестивале будет представлено творчество поэтов из более чем десяти городов страны: Тольятти, Самары, Москвы, Петербурга, Казани, Саратова, Сызрани, Чебоксар, Уфы, Нижнего Новгорода, Димитровграда, Челябинска. Открывая фестиваль, Сергей Сумин заметил, что намеченная программа будет выполнена на 90 %, т.е. пройдёт практически без замен.
    Самарский поэт Константин Латыфич с упоением прочёл свои египетские «Таблицы Междуречья»:
    
    «Спасли», - говорит у колодца, где он чужестранный гость,
    человек, чувствуя боль в ребре. Резким восточным ветром,
    его тело прошивает насквозь, и поэтому горячей лобная кость
    становится, когда он, сидя один под вечнозелёным кедром,
    пьет его сок, утоляя на миг, как жажду, свою жестокую злость
    от предстоящей дороги, и вспоминает, как ухо, что к недрам…
    
    Сергей Трунёв (Саратов). Впечатлили строки:
    
    Блёклая цапля в сморщенных камышах
    Выглядит балериной.
    
    Василий Чердаков (Сызрань) – очень колоритный персонаж. Читал стихи с крохотных листиков, откуда обычному человеку их не прочесть из-за такого же мизерного шрифта. Сам Василий, впрочем, обладал большими очками и весьма артистичной манерой исполнения:
    «Мудрец, полупридурок, полупсих» - это строчки из его стихотворения.
    А когда зрители стали ему аплодировать, он сердито возразил: «Не стучите руками!»
    
    Эдуард Учаров (Казань) прочёл лучшие свои стихи, которые были по достоинству оценены зрителями и руководителем фестиваля.
    
    Едва различима суфийская родственность каст,
    и пассы твои над душою совсем невесомы,
    но проблеском истин питается магия глаз –
    мы живы, пока удивляться чему-то способны. («Факир»)
    
    Дмитрий Воробьёв (Чебоксары). Запомнилась строчка: «Над нищим гумном распахнут стыд…». Хорошо читает Дмитрий, надо отдать должное!
    
    Елена Кочева (Тольятти) – яркая поэтесса, звучный голос. «Пусть миром правят чужие…»
    
    Георгий Квантришвили (Самара). Неоднозначное впечатление, особенно от стиха «Полюбила девушка фашиста». Слишком много физиологии.
    
    Лёля Левина (Уфа) пишет, по её же словам, «бабские стихи». Мне понравилось, особенно после предыдущего андеграунда.
    
    Вот уже у мамы голубеют радужки,
    На ладошках скрещиваются пути –
    Как у бабушки.
    В этой комнате мы жили с бабушкой.
    Просто так, пожалуйста, не входи.
    
    Коллекцию «Видео-Арт» представил Андрей Косицин (Самара). Это были несколько клипов разных авторов (Янис Грантс, Андрей Тавров) с попыткой визуализации поэзии. На мой взгляд, видеоряд забивает поэзию, но, может быть, это и хорошо. Извиняюсь за свои старомодные вкусы.
    
    Впрочем, моё волнение за современную поэзию разделили участники круглого стола «Судьбы поэзии в эпоху Медиа», люди с именами и регалиями: Андрей Косицин (Самара) – кандидат филологических наук, профессор СГАУ, старший научный сотрудник Самарского литературного музея («Шоу заменяет поэзию»), Дмитрий Воробьёв (Чебоксары) – кандидат философских наук («Поэзия сегментировалась, и эти сегменты порой не принимают друг друга»), Константин Латыфич (Самара) – поэт, журналист, главный редактор издания «Самарские известия – Регион», автор и ведущий программы «Восприятие» на радио «ТОК-FM» («Поэзия – это сакральный процесс, литургия»), Кристина Абрамичева (Уфа) – главный редактор журнала «Гипертекст», куратор галереи актуального искусства «Х-МАХ», арт-критик, общественный деятель («Литература движется к синтезу искусств»), Сергей Пиденко (Тольятти) – поэт, руководитель творческого объединения «Бардовская среда» («Всё бурное в поэзии пройдёт, найдёт свои формы, а суть останется»), Алексей Александров (Саратов) – выпускник СГУ, редактор журнала «Волга», один из редакторов альманаха «Василиск».
    
    Кстати, презентация журналов Поволжья также была в программе фестиваля. Помимо саратовского «Василиска» были представлены журналы «Чёрные дыры букв» (Саратов), «Белый человек» (Самара»), «Казанский альманах» (Казань) и журнал Сергея Сумина «Графит» (Тольятти).
    
    После небольшого перерыва и стола-фуршета поэты вновь читали стихи. Помимо вышеупомянутых авторов, у микрофона побывали Галина Булатова (Казань), Вячеслав Лобанов, Сергей Пиденко, Сергей Сумин, Айвенго, Лада Дождь (все – Тольятти) и др.
    
    Несколько тёплых слов хочется сказать о хозяйке Литературной гостиной Александре Владимировне Кишкурно, библиотекаре и писателе. Она поблагодарила участников за подаренные библиотеке Автограда книги – «Философия розы» Галины Булатовой и «SOSтояние весомости» Эдуарда Учарова, высоко оценила профессионализм журналов «Казанский альманах» и «Чёрные дыры букв». Очень гостеприимный, душевный человек Александра Владимировна, приятный в общении, чуткий.
    Также сюрпризом для меня была встреча с Валентиной Николаевной Тарасенко, бывшей коллегой по библиотечному цеху в Тольятти, а ныне руководителем студии творческого чтения «Юный журналист», председателем городской школьной библиотечной ассоциации, зав. отделом маркетинга и инноваций объединения детских библиотек. Она предложила мне провести поэтический сеанс по скайпу с её питомцами, а также организовать с ними экскурсию по литературным местам Казани и поэтический вечер. Так что приятных планов у нас громадьё.
    В заключение мне хочется поблагодарить того, без чьего энтузиазма не состоялся бы 1-й поэтический Фестиваль поэзии Поволжья, а именно Сергея Сумина, замечательного поэта, педагога, издателя журнала «Графит» и талантливого организатора.
    «Нужно, чтобы поэзия пришла в Тольятти» – из интервью Сергея Сумина Андрею Кабилову ещё до фестиваля. «Нужен союз поэзии с видео, с театром, нужен перформанс… Современное искусство должно иметь выход на аудиторию» – эти слова Сергея Сумина полностью воплотились в фестивале.
    
    
    ФОТО
    
    1. Сергей Сумин
    
    
    2. Константин Латыфич
    
    
    3. Сергей Трунёв
    
    
    4. Василий Чердаков
    
    
    5. Эдуард Учаров
    
    
    6. Георгий Квантришвили
    
    
    7. Лёля Левина
    
    
    8. Андрей Косицин
    
    
    9. Круглый стол: Андрей Косицин, Кристина Абрамичева, Константин Латыфич, Дмитрий Воробьёв
    
    
    10. Круглый стол: Алексей Александров, Андрей Косицин, Кристина Абрамичева, Константин Латыфич
    
    
    11. Круглый стол: Константин Латыфич, Дмитрий Воробьёв, Сергей Пиденко
    
    
    12. Александра Владимировна Кишкурно, Валентина Николаевна Тарасенко, Галина Булатова
    
    
    13. Сергей Сумин и Эдуард Учаров
    
    
    14. Вячеслав Лобанов и Галина Булатова
    
    
    15. Эдуард Учаров и Константин Латыфич
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Об искусстве


© Copyright: Галина Булатова, 2013

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

14.10.2013 09:06:06    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Спасибо ,Галь, побывал с вами теперь подробней ,чем в рассказах по скайпу:)
Кстати, интересное предложение проводить поэтические встречи и мастер-классы по скайпу. От прогресса никуда не денешься и надо не отставать от него. И, разумеется, "внедрять" литературу в современность и новшества в культуре.
Комментарий изменён: Сергей Тимшин (Мартовский) - 14 октября 2013 г. в 09:07:29
     
 

14.10.2013 21:25:23    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Да, попробовать можно. Ведь играют же в шахматы на расстоянии или обучаются с дисков, - в общем, от техники никуда не денешься!
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Первый поэтический фестиваль Поволжья-2013

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru