Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Светлана d Ash - Татьяна Сагайдак. Последний роман Дамы в красном.
Светлана d Ash

Татьяна Сагайдак. Последний роман Дамы в красном.

И скорбный ангел флейту чистит,
Переходя с басов на альт.
"Мадам, уже упали листья"...
Я сама...

     Памяти самобытной алтайской поэтессы и художницы Т. К. Сагайдак.


    
    
    ТАТЬЯНА САГАЙДАК. " ПОСЛЕДНИЙ РОМАН ДАМЫ В КРАСНОМ"
    
     По улицам большого города неслышно скользит тень женщины в оригинальном красном пальто… Ее тонкие пальцы пытаются удержать от порывов ветра букет кленовых листьев. Она прижимает его к груди, что то шепчет листьям, гладит их, но они рассыпаются, разлетаются, опадают к ее ногам.
    Она их - не подбирает…Задумчиво поднимает голову к небу, величаво вплывающему в оправу слепящего солнца. Небо ей - ближе… Где - то высоко, едва видимой, словно прочерченной грифелем строкой, метит облака и синь осеннего простора, клин журавлей. Их курлыканье, как печальная песнь прощания. Но с кем? И с чем? Горько угадывать… Летящая тень женщины в красном пальто скользит по улицам города. Незаметно. Как порыв ветра. Как дуновение. Как прочерк летящей строфы…
    Это мое видение Дамы в красном - не исчезает. Даже если я крепко, до боли, зажмуриваю глаза…
    Мы были знакомы с Нею совсем немного. Два года с не большим. Разговоры и электронные письма сразу обрели теплоту, нет, нет, даже и не теплоту, а горячность….Горячность высокой душевной ноты, на которой говорит только открытое и щедрое сердце. Разговоры наши с нею были внешне - простыми, как бусины оберега, сплетенные в жемчужные, бисерные нити, но многое из них западало в душу, прорастало в сердце. Согревало.
    Татьяна Сагайдак передо мною предстала сразу, как Личность. Незаурядная, с тончайшим складом души, я бы сказала - сверхтончайшим!
     Чего - то она могла и не знать, а вот угадать – всегда могла. Настроение, мысли. Даже иногда и сокровенные мечты.
    Про себя я называла ее "Сказительница". Напевная речь, богатый музыкальный голос, с теплыми, широкими нотами. Уже потом я узнала, что она с детства пела в хоре. В школьном и церковном. И вышивала для Северного хора, проведя десять лет в Мурманских снежных просторах… Может быть, именно отсюда – бескрайняя широта ее души. Стремилась помочь всем, кому могла: коллегам, бывшим одноклассникам по английской школе, знакомым по интернету, родным, взрослым уже сыновьям…
    Записывала адреса и звонила на телевидение, в коллегию адвокатов, чтобы помочь человеку, попавшему в беду, далекому интернет - знакомому, лицо которого видела только в веб – камере….
    Это было при мне, я помню, как взволнованна была Татьяна Кирилловна произошедшим несчастьем с другом, которого не видела воочию – никогда….
    Татьяна Кирилловна… Улыбаюсь… Про себя я называла ее: "Танечка Кирилловна". Она всегда бурно протестовала против величания, возраста, старости, нудности, излишней строгости и фальши!
     Ее извечно молодая душа захлебывалась от восторга, перелистывая страницы книг, созерцая картины природы, которыми так богат алтайский край, ее исконная родина. Прекрасно фотографируя, имея от природы, а потом, в следствии работы вышивальщицей, (Татьяна Сагайдак -лауреат нескольких конкурсов и фестивалей профессиональных вышивальщиц!) тонко развитый вкус и глаз художника, она взахлеб рассказывала мне о красках заката над Барнаулом, о свежести и вкусе воды из родника, об упругости грибов, которые собирала сама в пролесках и рощах. Потом присылала эти самые фотографии. Они высыпались слайдами, картинами на экран монитора, и я восхищалась без устали: и композиция выстроена, и свет – правилен, упали лучи - куда нужно.
    А ведь, казалось бы – случаен кадр! Просто - схвачено настроение. Настроение. … Звук. Нота….
    Мне думается еще и вот что: она всегда была человеком светлого настроения.
    Прозрачного, как родник. Светлого, как луч. Вдумчивого. Вдумывалась не только в себя… Но - и в собеседника. И это я в ней более всего ценила. Думаю, не только я одна.
    Она была очень скромным человеком. Жила обычно, отвлекаясь, после выхода на пенсию, домашними заботами. Обыкновенностью будней.
    
    Но было в ней самой что то необыкновенное, певучее, как река, то, что бурно рвалось, просилось наружу, требовало выхода. И - прорвалось. У Татьяны Сагайдак вспыхнул страстный роман. Роман с рифмами и строфами. Она внезапно начала писать стихи.
    Собственно говоря, стихами ее творчество – самобытное и довольно яркое -, в строгом смысле этого слова, назвать нельзя. Скорее всего, это - неосознанные " северные песни", речитативы, ритмическая проза, при написании и исполнении которой приобретает очень большое значение смысловое, слоговое ударение. Это - искреннее, как полет, порыв, размах крыльев, творчество Души, озаренной теплым светом Веры в Высшее, данной ей с детства, почти младенчества, ведь она - племянница выдающегося деятеля церкви и богослова современности архиепископа Саратовского и Волгоградского,( Вольского) Пимена. ( в миру - Дмитрия Евгеньевича Хмелевского) . Высоты одухотворенной мысли, стремления к совершенному, человечному и теплому были подвластны ей, понятны…
     Как и язык Шекспира. Она владела английским твердо, могла читать и цитировать легко строфы трагедий и комедий великого британца… Ей особенно нравились его сонеты….. Их строгая мерность и изысканность тоже, в какой то мере, повлияли на ее творчество, оригинальное и теплое, как вышивка ришелье. Ее ведь всегда держишь в руках, как чудо.
    Теплым чудом были для многих бесхитростных читателей и стихи - речитативы Татьяны Сагайдак. Наполненные тонкими образами, теплой интимностью, изяществом и одновременно - искренностью и глубиной сердечной, одухотворенной простоты, ее элегии - речитативы были близки и понятны и поэтам, и читателям, как понятны бывают песни и сказания, притчи и былины народные.
    Личная, глубоко лирическая нота в элегиях - напевах Сагайдак, часто прочитанных ею вслух - почти артистически, почти -профессионально - тесно переплеталась с мыслями, устремленными в чистоту Неба… Облаков. Она могла пытаться размышлять с помощью строфы и о том, что возвышает Дух человека. О горнем, о милосердном, о теплом… Святом. О горьком. Печальном. О том, что волнует всех нас.
    Стихи Татьяны Сагайдак читаются так же, как и написаны они ею: песенно и безыскусно, часто - сердцем, а не глазами. Вся панорама человеческих чувств, властно предстает перед нами в строфе, графически четкой, как журавлиный клин.
    Печаль разлук, радость встреч, звук биенья любимого сердца, улыбки и слезы, романтические сны и мечты, грезы и разочарования… Мы все живем рядом с ними, мы все растворяемся в них. Но не всем подвластно выразить суть человеческого бытия Словами. Татьяне Сагайдак это удалось. Я думаю, что - вполне.
    У самобытного и яркого барнаульского Поэта было несколько творческих вечеров, встреч с читателями, в библиотеках города и в музее Редкой книги. Вышел из печати сборник ее элегий. "Сердцем говорит душа", разошедшийся мгновенно среди друзей и поклонников ее строфы.
    Она готовила к печати вторую книгу. Щедро делилась планами с друзьями и поклонниками интернет- аудитории. Она была у нее довольно широка, что неизменно - радовало.
     Татьяна Кирилловна неустанно пропагандировала не только свое творчество, но и духовные искания друзей, их стихи и прозу, песни и сказки… Полет в Небеса оборвал все это. Внезапно и горько. До нелепости горько…
    Для нас, ее читателей и друзей, ее уход - еще не до конца осознанная и огромная сердечная утрата. А для нее, кто знает, может быть, это все - просто, еще один полет, свободный и легкий танец гордой Души меж рифм и облаков… Она любила облака и закаты. Свободу дыхания и творчества. Как и каждый настоящий Поэт… Ее роман с рифмами и строфами , как и роман любой Истинной Женщины, был для нее пленом и очарованием, горьким и сладостным одновременно…Теперь уже и не угадать, чего в нем было больше… Да и стоит ли?… Он ведь принес очарование и нам…
    В строфах стихотворных и Памяти сердечной. А большего и не нужно… Поэзия не терпит излишеств.
    
    Светлана Макаренко – Астрикова.
    
    Член МСП "Новый Современник". 14 -15 сентября 2013 г.
    
    **В основе статьи лежит только оригинальный авторский текст, основанный на личных воспоминаниях и беседах с Т. К. Сагайдак.
    
    
    Стихотворения Татьяны Сагайдак из сборника " Сердцем говорит душа":
    
    ****
    Растеряны порой
    Судьбы странички:
    Какие-то на север улетели.
    Какие-то на юг, как птички.
    Какие-то в заоблачную даль
    Умчались...
    Но ...главные остались!
    Они и жили и живут
    Коль в сердце дорогом
    Нашли приют.
    Душой не старясь,
    Я ни на что не посмотрю:
    Разлуки и размолвки - ерунда!
    Сказала же:
    Любила и люблю!
    Любить я буду впредь и навсегда!
    
    20.02.2013
    
    МОЙ ПЕГАС.
    Мой Пегас, похоже, с норовом:
    То тощОй, то мыслей короб он,
    То идейки ни единой
    ( Ах! Боюсь, как бы ни сгинул! ),
    То их целый воз привёз,
    Будто Дедушка Мороз.
    То летал под небесами,
    Разродившийся стихами,
    То лежал, сложивши крылья,
    От какого-то бессилья…
    Растолкать Пегаса можно,
    Только знали б вы, как сложно!
    Я Пегасика люблю -
    Сказку расскажу ему
    Про того, про Сивку-Бурку,
    Прозванную навека Кауркой.
    Расчешу Пегасу гриву –
    Станет он таким красивым.
    И отправлю на лужок: -
    Попасись-ка ты, дружок.
    А потом, взлохматив хвостик,
    Прилетим, друзья, к вам в гости.
    
    01.02.2013
    
    
    ( Последнее прижизненное стихотворение Т. К. Сагайдак)
    ****
    Потухли свечи встреч…
    И расставанья
    Давно вступили уж в свои права.
    И это не слова...
    Предчувствие любви, известно,
    Сильней её самой,
    Предчувствие разлук неотвратимо
    Сильней самой разлуки.
    
    О, если б я могла стереть
    Из памяти все эти муки...
    
    Но… к этой памяти своей
    Порою сердцем припадаю,
    И из неё, отдельные картинки вынув,
    Себя как будто бы
    Веду я на расстрел.
    При этом вижу всё так живо…
    - Мне не дано было тогда
    Смиренной быть и терпеливой.
    
    Как, к сожаленью, коротко мгновенье,
    Исполненное счастьем!
    Какой же бесконечно долгой
    Кажется разлука,
    Когда она…
    Длиною в жизнь.
    Твержу себе:
     - Держись! Держись!
    
    Но разве, всяк сюда входящий,
    Мою трагедию поймёт?
    Да и зачем?
    Пускай он лишь Любовь,
    Наполненную грёзами найдёт
    С теплом моей души…
    
    Как были, Друг мой,
    Встречи в прошлом хороши!
    
    18.06.2013 год.
    Поэтесса и художница Татьяна Сагайдак скончалась в июле этого года.
     В качестве иллюстрации к статье использован автопортрет карандашом, тушью, подаренной автору в интернет коллекцию самой Т. К. Сагайдак.
    
    


     Стихотворения и оригинальная пунктуация - автора - Т. К. Сагайдак...

     Стихотворения и оригинальная пунктуация - автора - Т. К. Сагайдак...

Жанр: Эссе, Новелла, Мемуары, дневники
Тематика: Философское, Психологическое, Дружеское


14 -15 сентября 2013 года..

© Copyright: Светлана d Ash , 2013

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

17.09.2013 06:44:17    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Светлана!
Огромный МИР души человеческой и памяти открывает эта новелла...
А написано КАК!!! ... - "...словно прочерченной грифелем строкой, метит облака и синь осеннего простора, клин журавлей."
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 17 сентября 2013 г. в 06:54:42
     
 

17.09.2013 11:28:31    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Член Совета магистров Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Татьяна, спасибо... Это памяти моей прекрасной собеседницы и подруги... Спасибо Вам за сердечность...
       

19.09.2013 13:57:20    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Нечто невообразимое)))
Не определенный автор! Нужно ввести логин и пароль и только потом нажать кнопочку "Отправить"!
Столько трудов и все зря. Или это намеренная акция?
     
 

22.09.2013 12:41:54    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Член Совета магистров Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
я получила отзыв.. спасибо вам...
       

23.09.2013 15:09:19    Победительница конкурса Белый танец-2015, королева сайта (2015) Ольга Галицкая Отправить личное сообщение    
Спасибо, Светочка, за Ваш литературный талант и доброе сердце! Спасибо за нежность, с которой Вы описали образ Дамы в красном так, чтобы и читатель стал хорошо знаком с этой милой прекрасной женщиной! Спасибо за память сердца, за новое для меня имя Татьяны Сагайдак, которое Вы с такой любовью сохранили... Ваша О.Г.
     
 

24.09.2013 12:07:14    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Член Совета магистров Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Вы очень высоко цените мои труды... И мне это приятно. Приятно - с горчинкой и то, что смогли Вы, чуткой душой, понять суть образа прекрасного Человека.... Спасибо за поддержку моих стараний и писаний:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))).
       

30.09.2013 10:08:07    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Светлая память...
Очень достойное слово о Даме в красном...
     
 

30.09.2013 14:11:19    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Член Совета магистров Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Они все уходят... И сердце рвется... Спасибо, Галя...
       

27.02.2014 15:52:17    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Член Совета магистров Светлана d Ash Отправить личное сообщение     Многогранность Дара.
К очерку о Татьяне Сагайдак я добавила иллюстрацию. Это автопортрет Татьяны Кирилловны ею самой начерченный, написанный. Она подарила его мне по интернету. Оригинал рисунка хранится в коллекции Вильяма Давлеткельдеева (Омск).
     
 

Главная - Проза - Светлана d Ash - Татьяна Сагайдак. Последний роман Дамы в красном.

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru