Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Надежда Буранова - Бабушкино солнце
Надежда Буранова

Бабушкино солнце

    
    
    Что нужно маленькому человечку для счастья! Конечно же – любовь! Любовь, которую весь мир дарит ему просто так, только за то, что он есть на земле, любовь, которая, как солнце, заставляет его тянуться все выше и выше.
    Теплым и ласковым солнцем в моей жизни была бабушка. Помню ее натруженные работой на земле руки, которые обнимали меня, ее глаза, всегда добрые, улыбающиеся…
    Бабушка жила в деревне, работала в колхозе. Летом мама отвозила меня на месяц к ней, и я окуналась в совершенно другую жизнь. В ней не было белых носочков на ножках и отутюженных атласных лент в моих косичках, но была кружка пенистого теплого молока, с которой начинался день, и которую приносила мне бабушка. И был день, длинный-длинный, с горячим песком под моими босыми ногами, с васильками в поле ржи, с огромным яблоневым садом, который начинался через дорогу, прямо перед бабушкиным домом, отчего и улица называлась Садовой. И был вечер, теплый, с припудренным розовой пылью солнцем, когда домой возвращалось стадо крестьянских коров, овец, коз. На шее у многих были колокольчики, и дружный их хор был слышен издалека.
     Вечерами, после всех хлопот, бабушка рассказывала, как прошел день, что она делала в поле. Рассказывала с доброй улыбкой о своих подружках, с которыми выросла в этой деревне и прошла все тяготы военного времени, а сейчас работала, рассказывала истории из своей жизни и, конечно же, - сказки. А мы, внуки, слушали ее, как зачарованные.
    Бабушка не часто приезжала к нам в гости, и ожидание ее приезда было для меня настоящим праздником. А уж что говорить о том, когда она входила в дом! Было такое чувство, что в дом входило солнце. Это сочетание бабушки и солнца так и осталось во мне. Помню, однажды мы ожидали бабушку в гости. Я с утра все время выглядывала на улицу посмотреть, не идет ли бабушка. И вот смотрю – в дальнем конце улицы идет моя бабушка! А за ней – солнце! Я бегу, счастливая, ослепленная этим солнцем, кричу «Ба-буш-ка!!!», обнимаю ее и… вижу, что это чужая женщина. Она ласково говорит мне: «Деточка, я не твоя бабушка, ты ошиблась»… Но мне так больно расставаться со своим видением, разочаровываться, что я иду рядом, держу женщину за руку и повторяю: «Все равно, ты же чья-то бабушка…»
    
    На фото моя бабушка слева.


    

    

Жанр: Рассказ, Мемуары, дневники
Тематика: Не относится к перечисленному


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

14.09.2013 11:35:45    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
*** СПАСИБО ЗА ТЕПЛО ПАМЯТИ...
     
 

16.09.2013 00:42:32    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Светлана.
       

16.09.2013 10:54:43    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Тепло, трогательно... А что за орден у бабушки? Ленина? Это ведь высочайшая награда того времени, нашего времени...
Спасибо, Надя, за чудесную миниатюру, как солнечный лучик в давнее, родное!..
     
 

20.09.2013 14:21:28    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Сергей! Да, это Орден Ленина. И рядом - Золотая медаль. Они сейчас хранятся у меня. Бабушка получила их за достижения в сельском хозяйстве. Она была участником ВДНХ в 1954 году. Ее наградили в Москве подольской ручной швейной машинкой с эмблемой выставки и огромным темно-зеленым шерстяным платком, очень тонким, с великолепной шелковой бахромой по краю. Машинка до сих пор служит безотказно. А вот платка нет - я в молодости сшила себе из него платье... Сейчас жалею об этом.
       

20.09.2013 14:25:45    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
...И это тоже надо к воспоминаниям. А орден и медаль, каких бы денег за них не предлагали теперь (есть скупщики и ещё какие!) - хранить, как семейную реликвию и передавать из поколения в поколение!

Кстати о платке. Чем не тема нового стихотворения о бабушке.
Мне почему-то Есенинское вспомнилось:

...А ещё через пару лет
из кота того сделали шапку
и её износил мой дед...
Комментарий изменён: Сергей Тимшин (Мартовский) - 20 сентября 2013 г. в 14:31:07
       

20.09.2013 14:30:17    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
О бабушке напишу еще не один рассказ. А платок... лежат и платье, и бахрома в одном пакете... Есть даже мое фото ч/б в этом платье.
       

17.09.2013 06:17:56    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
С теплом и добром. Замечательные воспоминания.
Моя нам сказок не рассказывала, но всяких историй из жизни - тьму и веселая была. Я тоже пыталась записать о тех временах... http://www.clubochek.ru/prose.php?id=43980 А прочитав Ваше, поняла, что надо бы о ней самой. Спасибо, Надя.
     
 

20.09.2013 14:23:23    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Татьяна! Моя бабушка была поразительной оптимисткой. Я никогда не видела ее печальной, хмурой. Она всегда улыбалась. Хотя столько пришлось пережить...
       

Главная - Проза - Надежда Буранова - Бабушкино солнце

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru