Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Татьяна Лобанова

Жили-были

    
    
    Жили-были старик со своею старухой в большом деревянном доме… Да что там жили! И сейчас живут в этом доме, почти таком же старом, как сами, выстроенном в молодости для большой семьи. Вокруг печек – голландки и русской с лежанкой, разместившихся по центру, - две большие комнаты, просторная спальня и кухня.
    На неокрашенных, всегда выскобленных добела полах лежат сотканные хозяйкой разноцветные половики, на окнах с горшками герани - белоснежные кружевные занавески, а на кроватях с такими же белоснежными вязаными подзорами – лоскутные одеяла. Старуха со времен девичества слывет знатной рукодельницей и чистюлей и по сей день все рукодельничает, хотя глаза и руки уже не те.
    Старик-хозяин смолоду был механизатором не из последних, да и вообще - мастеровым: дырку в кастрюле запаять или крышу прохудившуюся починить – по сю пору мастерит споро и безотказно. А кроме первенства на пахоте или косьбе в давние времена, имел страстное увлечение рыбалкой и охотой, интерес к которым не утратил до сих пор: умения для деревенской жизни драгоценные. Теперь, конечно, охотничьи трофеи реже - чаще рыбные уловы, но бывают они хорошим подспорьем с осени до весны.
    Деревенька, прилепившаяся тремя кривыми улочками на склоне небольшого косогора над озером среди лесов да перелесков и речушек малых - ландшафта для этого среднерусского края обычного, давно превратилась из веселой ухоженной в унылую - с расползшимися от старости серыми домами, через один – два заколоченными, с поваленными изгородями и садами, заросшими бурьяном.
    По соседству с нашими стариками в доме, который и домом-то не назовешь, тоже живет старушка, и напротив - через улицу в кособоком, с вросшей в землю завалинкой - древняя бабуля… И через три заколоченных, полуразрушенных дома еще одна. Но на всю деревню старух и старушек всего два мужика – старичка. Не к тому подсчет ведется, чтобы узнать о численности населения, а к тому, что мужских рук всего четыре. Хоть старушки и бывалые, и закаленные деревенской жизнью, но крылечко поправить или совет дельный получить: как без мужиков?
    В девяти домах только и теплится жизнь, да еще в два зимой наведываются бывшие хозяева – любители зимней рыбалки и охоты. Молодежь давно перебралась в город за заработками и веселой жизнью, что и немудрено: совхоз развалился давным-давно, школу закрыли. На трубе бывшей амбулатории уж который год аисты гнездо заселяют. От кладок – деревянных настилов, служивших тротуарами, даже пеньков не осталось.
    Только здание клуба, выстроенное в давние богатые времена из кирпича, стойко переносит невзгоды, взирая на окружающее с немым укором обвалившейся штукатурки и пустых оконных проемов. Очаг культуры… К нему и подъезжает пару раз в месяц автолавка с хлебом и прочими мелочами, необходимыми для повседневной жизни.
    Мало в каком дворе осталось хозяйство, только в трех кудахчут куры, да в одном проживает вредный бодливый козел, почти того же возраста, что хозяйка. Он скорее еще один житель деревни - десятый, потому как носит мужское имя – Кирьян, а по-простому – Киря. Коров или свиней держать уже не по силам, да и кормить чем? За комбикормом надо в район ехать, сена летом запасти, пастухов не сыскать…
    Ничем привычный уклад жизни не нарушается, разве что печальными обрядами: кладбище за околицей пополняется почти каждый год. Но старики категорически отказываются переезжать к детям или внукам, запугивая их и себя пересказами, что, мол, «Семеновна быстро свой век укоротила, перебравшись в город».
    Блага технического прогресса добрались и до деревни: тарелки антенн бросаются в глаза белоснежным цветом на контрасте с избами, банями и заборами, на которых закреплены. Так что старики осведомлены о перипетиях жизни заграничных Хуанов и Марий и отечественных Ефросиний. Программы новостей – любимые: посмотреть-послушать, кто, где и как живет и с жизнью справляется. Но в пересказах этих новостей так перемудрят, что и не понять, о каком народе речь или про какой край земли толкуют.
    На шеях стариков болтаются в чехлах мобильные телефоны, к которым на первых порах они относились с опаской, но теперь уже уверенно тыкают заскорузлыми пальцами нужные кнопочки для наведения связи с родными. Связь в этих местах неустойчивая, но – есть, и каждая старушка знает из какого закута своего двора или дома можно поговорить почти без проблем, и даже гостям эти места указывают. А в экстренных случаях или в непогоду и меж собой перезваниваются, справляясь о делах и здоровье.
    Только однажды события всерьез обеспокоили стариков, когда вдруг появился якобы владелец общественного озера, но по глупости своей взялся предъявлять права и обносить забором берег летом, когда деревня была полна гостей. А были среди них не только ребята крепкие, но и люди при солидных должностях. Забор вмиг разбросали и по начальству пройтись не поленились - справились.
    Летом деревня наполняется людьми, тарахтением мопедов, музыкой, гремящей из каждого окна или машины, припаркованной у палисадников, стуком молотков и визжанием пил – горожане приезжают на отдых и помощь. Старушки от радости молодеют на глазах, а старички всегда бывают нарасхват: привечают в каждом доме, и они при всех боевых и трудовых регалиях на праздничной одежде наведываются в гости к приезжим, и, сидя на скамейках у палисадников, рассказывают о былом. Или советы дают, не скрытничают, где ягод и грибов вволю набрать, чем рыбу прикормить. Изредка сами возглавляют такие походы в лес и на озеро. Странным образом и Киря всегда присутствует на этих посиделках, удачно мекая в подтверждение их повествований.
    Это счастливое людное время заканчивается в сентябре, когда, выкопав картошку и наготовив дров на зиму, горожане разъезжаются по домам, до будущей весны -картошку сажать. Наступает неуютная для стариков пора: сначала дожди, льющие не переставая и превращающие дорогу и тропинки в скользкие глинистые горки, потом снегопады, заваливающие дома по самые окна, а то и крыши и верхушки заборов.
    Труд обходить дворы хоть раз в неделю: чем-то помочь, а скорее проверить – живы ли, берут на себя мужички. Но если по осени, вооружившись палкой-помощницей, с трудом добираются до домов, то зимой проторить тропинки бывает трудно. Тут выручает Кирьян: его снегопахом выпускают вперед, а уж за ним топчутся старики. В первый заход козел упирается всеми копытами (а кому охота в холодном снегу барахтаться), но потом почти по доброй воле выходит на «работу» (хитрые старушки его прикармливают) и грудью наваливается на сугробы.
    Изредка выручают и заезжие охотники. Накануне их приезда до деревни из района добирается бульдозер, расчищая дорогу, а потом и сами охотники снегоходами укатывают пути, не отказывают. Словом, жители приспосабливаются.
    Летние гостинцы и припасы рано или поздно заканчиваются, и тогда старики периодически отправляются на промысел, есть на озере верные для любого сезона места. Не всё же одну картошку лупленую (в мундире) есть, можно и рыбкой подсластиться. Удачный улов делится на весь «колхоз» - каждый обжитой дом.
    Старушки, проснувшись чуть свет, поохав и прислушавшись: где болит да где кольнет, – живы, значит, чего же разлеживаться, - принимаются за дела: печки топить да воду из колодцев носить или в подполе порядки наводить - картошку и другие припасы перебирать. Но зимой, конечно, жизнь замирает, и только дымок струится из труб, да тускло светятся разукрашенные морозом окошки.
     Так вот и живут… от лета до лета. И, Бог даст, еще поживут.
    
    
    
    • - Фото: http://www.clubochek.ru/photo.php?idg=2&ph=227&page=5
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Дружеское


2013 г. Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

27.08.2013 14:26:09    Антосыч Отправить личное сообщение    
Жаль, что таких жильцов остаётся всё меньше и меньше...
     
 

27.08.2013 16:50:32    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Да, отчаянно жаль... Может мы с тобой ретрограды?)))
Спасибо, что заглянул.
       

27.08.2013 15:28:15    В Муст Отправить личное сообщение    
Продолжение традиций В.Шукшина: мощно, образно и с любовью.
     
 

27.08.2013 16:52:25    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
!!! Я - в обмороке.)))
Очень лестное для меня преувеличение. Спасибо.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 27 августа 2013 г. в 18:31:15
       

27.08.2013 17:31:41    Милани Отправить личное сообщение    
Татьяна, в этом рассказе всё слово к слову, написано будто кистью. Со знанием материала.
     
 

27.08.2013 18:16:41    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
СПАСИБО!
Да, я их очень люблю. И деревню и жителей.
       

27.08.2013 22:16:22    Фиона Отправить личное сообщение    
Вроде ни о чем (без сюжета) рассказ и в то же время - об очень многом... С чудесными теплыми деталями - один козел-снегоход чего стоит. Кажется, что заглянул в домик на картинке и ожила сказка.
     
 

28.08.2013 07:05:22    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Фиона! Такое впечатление от рассказа для меня драгоценно. Сама этого хотела добиться -ни о чем, и изо всех сил сдерживала себя, чтобы не полились слезы, сетования, охи и ахи... Потому что мужеством этих стариков на закате жизни среди разрухи (во всех смыслах) можно только восхищаться.
Не место красит человека, а человек место.
       

02.09.2013 17:29:55    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Казалось бы, нет сюжета, какой-то интриги, а читается на одном дыхании. Просто и жизненно! Я тут и взгрустнула и посмеялась. Ох, спасибо, Татьяна! )
     
 

02.09.2013 17:38:04    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
С ответными благодарностями!
Просто счастлива, что Вам понравилась моя деревня.
       

15.09.2013 11:05:31    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Танечка, с прошедшим днём рождения! Возможно, не все яства ещё закончились и праздничный Ваш стол продолжится в эти выходные. Крепкого здоровья, счастья и новых лоскутных полотен!!!
     
 

15.09.2013 11:17:11    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибки, спасибо, спасибище!))
Продолжается и продолжится.)) Как-то затянулась встреча с шестьдесят первым.))) Как раз бродила по лесу и раздумывала: куда еду девать? Пригласила гостей.
Спасибо за анонс, Галя! ОЧЕНЬ приятно.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 15 сентября 2013 г. в 11:20:18
       

15.09.2013 11:26:43    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
И мои поздравления!!!
       

15.09.2013 11:38:10    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Эдуард! Тронута.
     
 

15.09.2013 15:22:52    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Я приношу сердечные поздравления с Днем ВАренья! Пусть все сбывается. Мечты, дерзания, творчество!!!
     
 

15.09.2013 19:33:46    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо большое, Светлана!
Очень радуюсь Вашему вниманию!
И Вам - сбычи мечт!
       

15.09.2013 18:38:40    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Татьяна, и мои поздравления с ДР! Я в прошлый год взял и перевернул цифры в своём возрасте, и вот, что получилось:
http://clubochek.ru/vers.php?id=48537

И потому желаю Вам того же, только у вас ещё прелестней возраст получится!
     
 

15.09.2013 19:31:42    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо за поздравление, Сергей!
Действительно, очень прелестный воздаст получается!))) Чего это самой в голову не пришло!
       

16.09.2013 00:53:10    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Как тепло, душевно написан рассказ! И так хорошо от этого неспешного повествования... И настроение становится под стать прекрасной задумчивой картине...
С Днем Рождения, Татьяна! Всех благ Вам и новых замечательных работ! Пусть вдохновение, желание творить не покидает Вас!
     
 

16.09.2013 06:42:13    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Наденька, за поздравление и за отклик!
Мне кажется, тема деревенского житья-бытья нас с Вами объединяет, что очень радует!
       

24.11.2014 17:50:08    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Взгрустнулось...
     
 

11.12.2015 11:12:11    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
В моей деревне церковь построили!!!
     
 

11.12.2015 12:14:26    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Ах, какая чудесная эта работа – "Вьюга", замечательный рассказ и добрая для вас весть, Татьяна! Рада за вас. )
     
 

11.12.2015 13:08:18    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Да, Рауза, сердце поёт!))) Спасибо.
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru