Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Кожейкин

Три лица любви

    
    
    Волны лазурного моря танцевали менуэт, накатываясь на пляж одна за другой, а затем галантно отступая. Они нежно шуршали манжетами пены, кланялись, делали реверансы, поднимались и опускались. Словно повиновались не ветру, а самому Жану Батисту Люлли. Как будто это его дирижёрская палочка короля менуэта порхала и не при дворе Людовика XIV в те, средние века, а именно здесь и сейчас – над океанским побережьем Намибии.
    – Тебе не кажется, Свакопмунд сильно похож на Варнемюнде? – спросила девушка.
    – Такое же очарование тихого, курортного городка, – согласился с ней мужчина, – немецкий колониальный стиль. Три кита: функциональность, аккуратность и основательность.
    – И вода такая же бодрящая, – её зелёные глаза заискрились, будто в предвкушении удовольствия от погружения в океанские воды, – здесь в январе, в разгар жаркого южноафриканского лета чувствую свежесть серых вод Ост Зее. Сколько там было начертано грифелем на доске у входа на пляж? Девятнадцать? Двадцать? Холодное течение...
    Мужчина кивнул.
    – А когда мы познакомились десять лет назад, в Варнемюнде, был август. Ты меня так удивил тогда... – она замолчала, будто переносясь мыслями в те годы.
    – Чем же я тебя мог удивить?
    – А ты и не помнишь?
    – Но чем именно? – решил уточнить он, – наверное, как мы познакомились?
    – Да, ты тогда на Reception, сидя напротив меня, положил два листка бумаги на журнальный столик и начал одновременно писать правой и левой рукой. И так внимательно смотрел на меня. Правой рукой – по-английски, левой рукой – по-немецки. Немецкое стихотворение почему-то сложилось быстрее. Оба были про меня, и мне показалось, ты точно нарисовал в стихах портрет.
    – Не зная ничего про тебя!
    – А я оказалась русская! – вот так!
    Они оба весело расхохотались:
    – Однако ты попросил тайм-аут, заказал в баре чашечку кофе, попросил усложнить задачу, включив три слова на мой выбор. И спустя пять минут прочел мне три катрена уже на русском. Только зачем ты выкинул те тексты, не понимаю.
    – Да баловство это, – отмахнулся мужчина, – шутейный экзерсис в ожидании, когда приготовят номер.
    – Но на меня впечатление, конечно, это произвело. Хотя и то, как ты быстро починил воздушного змея, и твои заплывы на дальние расстояния, и стойки на голове – всё это тоже не может оставить равнодушной ни одну девушку. Но главное...
    Она вдруг замолчала, словно подбирая слова. А потом взъерошила его соломенные волосы:
    – Не могу понять, что в тебе меня притягивает? Может быть, потому, что ты любящий волшебник, а не болтливый сказочник. Не пустой, как те мужчины, с которыми я встречалась до тебя. В Варнемюнде ведь влюбилась – как девчонка.
    Она вгляделась в лицо своего спутника и весело добавила:
    – Ты тогда был смуглым брюнетом, а глаза были карие. А нос был не курносый, как сейчас, а с небольшой горбинкой. Я даже подумала, не французских ли ты кровей?
    – А потом удивилась, встретив соотечественника?
    – Не совсем так. Сколько их теперь разбросано по всему свету. Ученые продолжают своё дело, писатели – своё. Крах великого государства это не их крах. Кстати, фамилия у тебя тогда была точно не русская. Ты, кажется, в то время занимался исследованиями в области радиоактивных элементов: стронций, полоний, иттербий... Конгрессы, доклады, симпозиумы...
    – Разве это для тебя было важно? – мужчина предпочёл сменить тему, – моя работа – это моя работа... пойдём лучше купаться.
    Она кивнула, протянула ему изящную ладошку правой руки, и они устремились в сторону пенных гребней, а потом решительно бросились одновременно под них. Мужчина вынырнул не сразу, пронырнув под водой не менее десяти метров, а потом энергично заработал кролем в сторону моря. А девушка, перевернувшись на спину, стала качаться на лазурных волнах.
    Их купание долго не продлилось. Вскоре мужчина энергично растирал махровым полотенцем плечи своей спутницы, а она заметила:
     – А мне здесь очень нравится. Центр города – всего несколько кварталов малоэтажных домиков, а рядом уютная и милая набережная, мол...
    Он бережно промокнул её мокрые волосы:
    – Ты не забыла, мы сегодня идём после обеда в аквариум?
    Их ладони опять встретились...
    
     ***
    
    – Что за книги ты сейчас читаешь? А эти листки бумаги с распечатанным текстом на английском... – девушка взяла со стола один лист, – кураре и курареподобные вещества, – она взяла книгу – миорелаксанты... ты заинтересовался медициной? Но кураре и миорелаксанты вряд ли можно отнести к витаминам или биодобавкам. Я врач и знаю: при введении их человек гибнет от паралича дыхательной системы и остановки сердца, а само вещество в организме не выявляется.
    – Ты же знаешь, я как истинный амбидекстр*, могу одинаково сильно углубляться как в точные, так и в естественные науки. А чем тебе миорелаксанты не нравятся? Они используются в анестезиологии, – сказал он.
    – Да, но с обязательным подключением пациента, который находится под наркозом, к аппарату искусственного дыхания, – добавила девушка.
    – Что же плохого, если человек расширяет свой кругозор, – он опять широко улыбнулся, – мне многое интересно.
    – В этом я убедилась, – согласилась девушка, – помню, как ты у Лаккадивского моря в Индии читал книгу «Маленькие киллеры». Я сначала думала, какие еще там убийцы! Речь про насекомых и червячков, принадлежащих к роду штейнернема. Потом только в инете нашла, что эти самые нематоды – смертоносное биологическое оружие.
    – Другие времена, другие подходы, – уклончиво ответил он, – времена плаща и кинжала давно прошли, пуля в таком тонком деле становится редкостью. Хотя нет – плащ стал почти невидимым, как те же штернейнемы.
    – Штейнернемы немы, – отпустила каламбур девушка.
    – Точно, – согласился мужчина, – а киллера и заказчика можно заставить рассказать немало интересного, благо средств теперь для этого предостаточно. Кстати, вот посмотри: ни клыков, ни когтей у этих малюсеньких червячков нет, но все насекомые панически их боятся, а их яду по своей силе не с чем сравниться.
    – Это было твоей работой в то время? Я еще удивилась, когда в Тривандруме меня встретил седеющий шатен, которого сразу же выдали некоторые детали, такие родные для меня...
    – Дорогая моя, мы же договорились...
    Он нежно обнял её и поцеловал в губы.
    – Да, да, о твоей якобы научной работе ни слова.
    – Почему научной?
    – А о какой? Может быть, о твоей работе в театре? Ты меняешь не только костюмы, страны, города и национальности, но даже лица.
    – Ты же знаешь фразу, которую приписывают то Шекспиру, то древнеримскому поэту Гаю Петронию.
    Он тихо продекламировал, потягивая манговый сок:
    «Весь мир — театр.
    В нем женщины, мужчины — все актеры.
    У них есть выходы, уходы.
    И каждый не одну играет роль».
    – И каждый не одну играет роль, – повторила она, – не мне судить, какие роли у тебя получаются лучше, какие хуже, но одну могу точно оценить. Сегодня вечером твоя роль – любовника. И она тебе всегда удаётся блестяще.
    – Не знаю, что и сказать, – улыбнулся мужчина, – я постараюсь.
    – Знаешь, что, – рассмеялась она, – а ведь твоя улыбка на любом лице обворожительна. Даже тревога куда-то уходит.
    – Тревога?
    – Да. За тебя... за себя... за нас... Боюсь, в один прекрасный момент ты не позвонишь мне... как всегда внезапно, мы не поедем в ту сказку, где я еще никогда не бывала, а ты не расскажешь мне какую-нибудь занимательную историю. Я не буду спрашивать тебя про твою работу, но скажи, когда-нибудь она кончится?
    Она опустилась перед ним на ковёр, на колени и взяла за руку, заглянув в глаза:
    – Скажи, твоя работа когда-нибудь кончится? Ты обретёшь постоянное лицо, мы заживём вместе? Неважно где, хоть в Салехарде, хоть в Челябинске, только вдвоём.
    – В Салехарде не был, – засмеялся он, – было бы интересно посмотреть на этот город.
    Он не стал отвечать на прозвучавший вопрос, будто бы сам не знал на него ответа, а вместо этого нежно – как маленького ребёнка – погладил девушку по льняным волосам, еще мокрым после душа:
    – Всё будет хорошо, самое главное, я тебя люблю.
    – Помню, где и когда ты сказал мне это в первый раз.
    – Керала.
    – Да. Ты не часто говоришь о своих чувствах, но я их ощущаю. Словно рядом с тобой я под воздействием защитного поля.
    – Так и есть.
    – Ты помнишь про Индию? Я тогда сильно испугалась за тебя.
    – Когда унесло течением во время отлива?
    – Да. Ты упрямый! Нас предупредили, что на всех морских пляжах Индийского побережья нужно опасаться сильного течения во время отлива. Да и сезонных течений там не меньше. Помнишь, те, которые приходят под углом к берегу? А потом, отражаясь, они уносят в море всё, что угодно?
    – Конечно, еще нам говорили, что с мая по октябрь лучше заходить в воду только по пояс. Это как понимать: быть у родника и отведать только глоток воды?
    – Тебя не перевоспитать, – вздохнула девушка, – если бы ты знал, как я тогда переволновалась! Тебя не было несколько часов, а показалось – прошла половина моей жизни...
    – Это моя вина, – ласково гладил девушку по плечам мужчина, – мне тогда надо было тебя предупредить. Я поинтересовался у местных рыбаков, как проходят течения, куда они выходят, как себя ведут в разное время суток.
    – Зато ты сказал, наконец, мне эти банальные три слова! – засмеялась она, – хотя не такие они и банальные. Просто всё зависит от того, кто, кому и когда их произносит.
     ***
    
    Если вы когда-нибудь прилетите к Лаккадивскому морю, то сможете увидеть там не только лазурное море, пляжи и чудную растительность, но и тамильские рыбацкие деревни. Если вы поинтересуетесь в отеле, безопасно ли посещать в одиночку женщинам этот район, наверняка услышите отрицательный ответ. Хотя некоторые туристки берут на себя риск, желая купить у местных аборигенов свежую рыбу или фрукты.
     Впрочем, тамилы никогда не обидят одну европейскую женщину. Она прилетает сюда всегда в одно и то же время года вот уже несколько лет и долго стоит на берегу или бродит вдоль полосы шумящего прибоя. Иногда она приходит с цветами, оставляя их на песке.
    Никто не знает, кто она. Но тот, кто случайно встретится с ней взглядом, долго будет думать: чего в нём больше: леденящей тоски или согревающих душу воспоминаний...
    
    
    Июль 2013 г.
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Любовное


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

24.07.2013 22:26:05    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Третье "лицо" понравилось)) А в первых двух какой-то обман чувствуется, театр- да. Хотя - галантно отступали и манжеты пены - ОЧЕНЬ!

P.S. В этом предложении не разобралась с телефонами -"Боюсь, в один прекрасный момент ты не позвонишь мне... как всегда внезапно, но именно в ту неделю, на какую мы договорились, с другого телефона и другого телефонного номера." Договаривались, что позвонит с другого телефона и номера?
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 25 июля 2013 г. в 09:57:36
     
 

25.07.2013 12:04:25    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Татьяна.

Боюсь, что все произведение не будет понято читателями, если затруднил невинный пассаж с телефонами, в котором, на мой взгляд, все просто - он позвонит в ту неделю, на которую договорились, и она осведомлена, что номер будет не его - с другого номера. Именно так.

Но читатель-не должен напрягаться, распутывая эту словесную эквиллибристику - ему надо писать ПРЕДЕЛЬНО ДОСТУПНО, ведь он главный.

Поэтому этот пилотный вариант рассказа сотру, как неудавшийся экзерсис.

Проза, нуждающаяся в объяснительных подпорках, свидетельствует о непрофессионализме автора, что я и продемонстрировал.

С уважением
Комментарий изменён: Александр Кожейкин - 25 июля 2013 г. в 12:10:44
       

25.07.2013 12:12:09    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
НУ, Саша, не убирайте!!!
Мало ли что с МОИМИ мозгами)))И еще один вопрос: столько морей, океанов... вроде бы географию знаю, но это специально сделано: типа - смывает следы?... ЛГ, похоже, засекречен( то ли бандит, то ли - шпион...) и такие короткие встречи, перенасыщенные картинками окружающего, поэтому в третьем эпизоде такая верная память... Так понялось. Интересно, и необычный взгляд на любовь.
Никак не отвяжусь от Вас.) Еще пришло в голову, что раз ОН такой засекреченный, то получается - неискренний, а следом - и любовь такая же. Возможно - это провокация для читателей и так задумано. Тогда - отлично задумано!
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 25 июля 2013 г. в 12:56:34
     
 

25.07.2013 13:58:15    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Понимаете, Татьяна, любой рассказ должен, на мой взгляд, с одной стороны, оставлять после прочтения вопросы, а с другой, не оставлять впечатления придуманности и искусственности созданной ситуации. И я всегда спрашиваю себя: такое может быть? И отвечаю: да или нет...

Вот, к примеру, мой старый рассказ "Я хочу написать Ваш портрет", который потом занял I место на международном литературном конкурсе "Янтарный слог", а сначала, по мнению одного критика был перенасыщен эпитетами и слог поэтому вычурен и сложен. Но он же отметил четкое течение и необычную концовку сюжета, чего не хватает этому произведению. И самое главное (почему я привел сравнение) в старом рассказе двое таже пронесли свою любовь через время, но читатели поняли эту главную мысль. Здесь же, несмотря на то, что герой вынужден постоянно скрываться и менять внешность (не так важно, кто он - я ведь даже нарочно не назвал никого по именам), непонятно самое главное - она любит не внешность, а внутреннее содержание - и то, что это читатель не понимает, вина автора, он не сумел четкими художественными средствами донести это.

Надо подумать, что можно сделать из этого рассказа и стоит ли с ним возиться.

С теплом
       

25.07.2013 15:04:59    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
То что для неё не имеет значения как он выглядит и чем занимается (она - любит) по тексту ПОНИМАЕТСЯ! Просто одному из читателей (мне) не хватило событий, чтобы понять - за что, почему? В первом - очень ярко и впечатляет: от изумления к увлечению.Хотя в любви выстроить ранжир невозможно)))
Может быть дело в названии?Всё дело в "лице"?Раз три, то предполагается, что три совершенно разных события, или три взгляда на события... У Вас: начало любви - через какое-то время (значительное) - конец с одними героями - три мгновения.
Но, конечно, Вы сами с этим разберетесь.
Успехов!
     
 

25.07.2013 19:26:16    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
У меня в первоначальном варианте были и объятия, и описание их прогулок вдоль морского побережья Лаккадивского моря и пр. Я их потом вычеркнул, ибо нарочно захотел сузить смысловое пространство, выкинув ничего не значащие в плане большого чувства посещения аквариума, прогулки и купания, сосредоточив внимание читателя на диалоговой форме. Возможно, мой эксперимент провалился.

Огромное Вам спасибо за внимание к моему произведению, Татьяна.
       

27.07.2013 11:09:03    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    ****
Блестки новеллы в европейском духе...
     
 

27.07.2013 13:12:16    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Светлана.

Я Вам написал в личной форме.

С теплом
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru