Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

Старец

    Его подставила жена. Жена с любовником – как объяснили блатари, с которыми сошёлся на зоне. Он – сильный, крепкий, работал реаниматором. И дружба с блатарями дала многое, многое… Сначала думал бежать, расплавленный свинец мести переливался в сознанье, и планы строил – прочные, как избы, и блатные готовы были помочь, почитая месть такую святым делом… Но что-то замкнулось в нём, запнулось. Он не спал ночами, почти не спал, но даже после короткого – два-три часа – забытья – поднимался свежим и сильным. А ночью перед ним текли, мерцая золотом, неизвестные стены; они низвергались, точно сотканные из великолепных звёзд, и за ними, за их зыбким мерцаньем оживало иное – незнакомое, жаркое, не от мира сего…
    Библию можно достать было. Стал читать, вглядываясь в корни слов, ища трудно дававшиеся ответы…
    
    Слух о старце был широк, как поле, и светел, будто праздничный день. Он тёк и тёк, захватывая всё новых страдальцев, и шли люди, несли лукошки своих бед и обид, и возвращались – сиявшие облегчённостью.
     У женщины, когда-то посадившей мужа, жизнь разваливалось – как размокший хлеб в ладонях. Поначалу всё шло хорошо – и вышла замуж за любовника, который и подбил на аферу с мужем, и зарабатывал тот, и… В один момент всё лопнуло, сорвалось в бездонный проран… Больная, опустошённая, не знающая зачем живёт ехала она в дальний монастырь, к старцу, и сами нюансы пути наполняли сердце ещё большей горечью. Запоминались детали – резко, остро, избыточно – облако, похожее на колесо, колбасная шкурка на затоптанном перроне… А потом, когда входила в скит, точно не видя глядела на людей в чёрном, на скорбных, страждущих…
    Вот в келейке…
    -Валера? Ты?
    Седовлас, седобород, худ, и точно серебряное свеченье от него исходит… И на колени падает она, бормоча – Валера, Валера…
    -Что ты, Бог с тобою, - кротко отвечает он. – Я давно всё простил. Встань, расскажи…
    И, потрясённая, с сознаньем иссечённым зигзагами былого, она говорит, говорит долго, а он просто глядит на неё, и из очей его – которые будто одни и видны на лице – течёт тихий, скорбный свет…
    
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

29.07.2013 13:16:39    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
"Серебряное свеченье", "тихий скорбный свет..."
Хорошо...
     
 


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru