Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Светлана d Ash - "Никогда" у моря...
Светлана d Ash

"Никогда" у моря...

    Из цикла новелл: "Прочерк строфы".


    "Никогда" у моря…
    
    …Никогда не знал ее… Просто смотрел в окно. По утрам, когда она выходила на пляжный берег, спускаясь незаметной, скользящей тенью по тропке в скалах, что была мне неизвестна… В широкой шляпе. Поля скрадывали черты ее лица, и их приходилось угадывать. Абрис щеки был мягким, но под крыльями носа залегли тени. И - губы… Она часто закусывала их…
    Женщина казалась мне старше своих лет всего лишь на несколько мгновений. До тех пор пока не ложилась на песок, пересыпая в ладонях обломки ракушек или завязывая узлом на пальцах чуть истрепанные шляпные ленты. Иногда она извлекала из прозрачного облака кимоно или затейливого парео крохотную записную книжку и заостренной палочкой карандаша чертила что то в ней. Думаю, маленькие страницы быстро становились влажными от брызг подступающей к берегу волны.. Волна шалила, смеялась, ревновала…
    Никогда не знал ее.. Но тоже - ревновал, стоя у окна. Она не замечала меня. А я замечал все: солнце, ласкающее ее ступни, соленые поцелуи моря, оставляющие следы на ямках ее локтей. Да у нее на локтях были ямки, как у ребенка. На третий день мне вдруг мучительно захотелось поцеловать эти ямки…. И я так глупо, нелепо ревновал к солнцу, морю, ветру. Они так небрежны с ней. Они – знают ее…
    … Это было как - наваждение. Я - никогда не знал ее. Но каждое утро запоминал, словно картину.
    Выписывал штрихи и линии, мазки и светотени и прочно, тщательно сохранял в своем воображении.
    Иногда она поднимала голову, сердито сдергивала прочь, на гальку, смешанную с песком, шляпу, как бы отбрасывала ее в сторону.
    Шляпа тотчас сминалась, приобретала нелепую форму: вогнутой тарелки, растрепанного птичьего крыла… Мне даже казалось, что у шляпы появлялся голос, и она сердито фыркала или шипела. Но женщина не смотрела на нее. Она продолжала энергично чертить карандашом на крохотном листке книжки, оправленной в потертую кожу…
    Я не знал ее… Никогда - прежде. Однажды только увидел за столиком придорожного кафе. Она медленно чертила что то острой палочкой карандаша на салфетке, потом, нахмурившись, всмотрелась в начерченное и тщательно вытерла салфеткой губы. Ушла - тотчас, не оборачиваясь, и кремовый шифон ее сарафана, как стремительное крыло чайки, еще долго отбрасывал солнечные тени на тропинки памяти внутри меня… Туда, где я так тщательно хранил ее образ…Портрет. Картину, выписанную прихотливыми красками воображения.
    Подобрав смятый комочек салфетки, сброшенный порывом ветра со столика, я медленно расправил его, отдавая тонкой бумаге тепло своей ладони…
    На салфетке двумя - тремя линиями был начерчен профиль женщины в широкополой шляпе, прижимающей пальцы к губам в порыве воздушного поцелуя. Чуть ниже рисунка с размытыми, рваными, нетвердыми контурами было написано, слегка неразборчиво, наискосок:
    "Я - потеряла тебя… Я всегда теряю, но - нахожу!"… Странно, что буква "т" в этой русской фразе была латинской: твердой, высокой, с упрямой, выпирающей петлей - черточкой посредине…
    Я смотрел на салфетку, в голове моей острыми птицами молниями пробегали тысячи мыслей: я пытался понять, вообразить, дописать чужую, незнакомую мне, жизнь…Но все это выходило плохо. Мысли обрывались, распаляя воображение, теряясь, я, в досаде, начал раздражаться и, сунув салфетку в карман джинсов, постарался забыть о ней до вечера….
    Забыл. Уснул. Отправил себя в неведение равнодушия. Но посреди ночи, когда где то далеко в городе, на башне, прозвонили часы, и сигнальные огни маяка, узкими лучами прорезали темноту комнаты, я снова вспомнил о ней.. Не о салфетке, о той, что на ней чертила. Легко, отрывисто, чуть – чуть зло. Нечто - летящее… Горькое. Неузнанное. Непознанное. Как и она сама.
    
    Никто ничего не знал о ней, там, у моря, в тенях скал… Не узнал ничего и я. Как ни старался. Но, забредя однажды в книжный магазин, где на полках тускло поблескивали разноцветные томики в лакированных обложках, я увидел на прилавке у продавца раскрытую точно на середине книгу - альбом, оформленный летящее горькими чертами - рисунками, штрихами профилей и абрисов, контуров и изломов, крыльями чаек и изгибами волны, целующей песок и гальку у острия скал…
    -Что это за книга? – Быстро выпалил я пересохшими от внезапного жара губами. Кровь прилила к вискам.- Чья она?
    Продавец в недоумении уставился на меня. – Ничья. Купите, будет Вашей.
    - Вы не так поняли. Кто автор? – Опять в нетерпеливом жару выдохнул я…
    -А.. Поэтесса.. Художница… Жила тут недалеко, в старом городе..
    - Почему - жила?! – Я и не заметил, что кричу, но как то странно. Хриплым шепотом.
    – А теперь она где?
    Продавец пожал плечами. - Я не знаю. Писали, что уехала. Или умерла. Не помню точно.
    - Как умерла?! Почему?
    - Ну, люди ведь - умирают… Кажется, сердце или что то… После нее нашли листки в старом чемодане, и получился вот этот альбом – книга.. Стихи, ее рисунки, новеллы. О море много. Она любила море… Говорили, там когда то жил ее любимый - у моря. Смотрел на нее в окно. Запоминал каждый ее жест. Она и об этом написала… Берите, очень интересная книга…
    …Я схватил альбом, расплатился, как в лихорадке, вытирая ладонью мокрый лоб, ощущая биение пульса. Где - то - в запястье, ушах, серединке горла. Выбежал на улицу, увязая каблуками в щелях тротуарной плитки…
    
     И читал, читал до поздней ночи. Переворачивал альбом. Перетряхивал его. Читал снова и снова одну и ту же строфу, абзац, предложение… И на мою голову снова и снова падал ветер, охватывая теплым порывом нежности мои плечи, и чайки пели мне ласковые песни чуть хрипловатыми, сорванными морем, голосами, и волна солоно лизала мне пальцы, урча, как напоенный молоком щенок… В конце книги, на форзаце, был написан ее электронный адрес. Не издательский, а именно -авторский. Лично ее электронная почта. Он запросто мог отбросить меня в темную пустоту молчания, но, смачно плюнув в нее, я все – таки включил компьютер и, едва лишь экран засветился знакомыми значками "G-mail"а, отправил нетерпеливое сообщение в голубую, мигающую бездну..
    
    Я просидел в ожидании весь вечер… Ответ пришел поздно ночью. Она сама ответила мне. Она звала меня в тот город, где морская волна лижет тропинку в скалах, как мороженое….. Туда, где были живы и нетерпеливы в ожидании все наши недосказанные слова любви, вся тихая песня нашего молчания… Песня эта, как морская волна, жаждала продолжения. Желала его. И оно - было. Но все это - уже совсем другая история… Новелла для другого альбома. Она, все отбросив, сейчас как раз его дописывает….
     _________________________________
    Светлана Макаренко - Астрикова.
    28 июня 2013 г.
    Новелла вошла в состав и дала название новой книге "Никогда у моря" - издательство " Буквика" . Москва.
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка, Новелла
Тематика: Психологическое, Любовное


© Copyright: Светлана d Ash , 2013

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

15.07.2013 09:09:09    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
У вас изменился стиль, Светлана, или Вы сами)) Я на "Апельсиновой горечи" еще заметила. Такая недосказанность томит... и очень нравится.

P.S В предложении -" По утрам, когда она выходила на пляжный берег, спускаясь незаметной, скользящей тенью по тропке в скалах, что была мне неизвестна…" - непонятно что (кто) неизвестен: она, тень, тропка...
     
 

15.07.2013 09:50:36    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Член Совета магистров Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
все изменилось.. а непонятность - так и надо. спасибо. У Вас второе образование - филологическое?
       

15.07.2013 09:53:44    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Член Совета магистров Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
И потом, если никто не читает, не все ли равно...
       

15.07.2013 10:18:12    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Второго - нет))) просто так почувствовала.
Читают и знают Вас. Да и потом- на чем учиться, постигать?)))) Прозы на сайте мало.
     
 

15.07.2013 10:47:55    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Член Совета магистров Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Всего лишь семь читателей, судя по статистике... Не роскошь...:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
       

15.07.2013 20:36:41    Милани Отправить личное сообщение    
Я тоже прочитала. И захотелось поверить в эту сказку.
     
 

16.07.2013 08:30:14    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Член Совета магистров Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
это не сказка... быль. спасибо за прочтение...
       

27.07.2013 13:36:39    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
На мой взгляд, прекрасно с художественной точки зрения и стилистически прекрасно написано.
Вызывает много мыслей - о жизни и месте творчества в ней. Вот так жила женщина, любила, ей нравилось море, цветы. Он понял её мир, подумал было, как жаль, что её нет - и какая радость, что это оказалось не так.
Особенно нравятся фрагменты текста с меняющемся ритмом. Напомнило "Момент истины" Богомолова - исключительно сильную стилистически прозу. в которой по мере нарастания напряжения, приближения развязки и ускорения действия предложения становятся короче, экспрессивнее, насыщенней.
Так и здесь:
"Забыл. Уснул. Отправил себя в неведение равнодушия. Но посреди ночи, когда где то далеко в городе, на башне, прозвонили часы, и сигнальные огни маяка, узкими лучами прорезали темноту комнаты, я снова вспомнил о ней.. Не о салфетке, о той, что на ней чертила. Легко, отрывисто, чуть – чуть зло. Нечто - летящее… Горькое. Неузнанное. Непознанное. Как и она сама..."

С теплом

ПС.

"Из последних открытий для себя: Эрик Шмитт, Анна Гавальда, Екатерина Квитницкая и Юрий Ходарченко..."

Первого посмотрю, а из трех последних известных скажу за последнего.
Юру рекомендовал как-то я юным поэтам, настойчиво вопрошающих "делать бы жизнь с кого". Они (молодые) категоричны в суждениях, объективны и одновременно не искушены в окололитературных склоках, их слово подобно слову безгрешного отрока. Один очень скоро написал, что потрясен. Перечитывает снова и снова. Думаю, мы еще о Юре услышим и на очень высоком уровне.
Комментарий изменён: Александр Кожейкин - 27 июля 2013 г. в 13:37:03
     
 

02.08.2013 09:21:27    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Член Совета магистров Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Благодарю за теплоту, понимание, развернутый и пластичный отзыв. Спасибо, что прочли и не остались равнодушны.
       

Главная - Проза - Светлана d Ash - "Никогда" у моря...

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru