Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Эдуард Учаров - Литературная Универсиада
Эдуард Учаров

Литературная Универсиада

    
    
    14 июня. День первый:
    
    Церемония открытия Литературной Универсиады происходила в резиденции Союза Писателей РТ. Конечно, дом Оконишникова, где располагается Союз, нельзя сравнить с новым казанским стадионом 45-тысячником, однако, всех желающих он вместил.
    Президиум полнился участниками из Украины, Кыргызстана, Молдовы и более, чем внушительным московским представительством. И хотя возраст именитых гостей на университетский явно не тянул, однако, скидку на то, что «поэт душою вечно молод…» – никто не отменял. Тем более, что, как утверждалось – одной из главных целей Универсиады, является поиск и раскрытие молодых талантов, которые в будущем могут занять достойное место среди творческой элиты.
    А начиналось всё с видео-пресс-конференции в ТАТМЕДИА. Здесь впервые прозвучало сообщение организаторов фестиваля о планах учреждения новой литературной татарстанской премии имени Равиля Бухараева – нашего знаменитого поэта, одной из важной составляющей которой являлась бы номинация «Дебют» – для начинающих талантов.
    На вопрос о том, какие конкретно действия будут предприниматься по поиску молодых талантов, Фарид Нагим, один из организаторов проекта и зам. редактора журнала «Дружба Народов», рассказал журналистам, что планируется провести Поэтический турнир, в котором сможет принять участие любой желающий, и прежде всего – молодые дарования. И призом будет – публикация в этом престижнейшем журнале.
    А на вопрос МТ о том, как на Литературной Универсиаде обстоит дело с допингом и будут ли проводится антидопинговые мероприятия, организаторы, чуть замешкавшись, заверили, что «тренерский состав» проконтролирует ситуацию, и всё пройдёт в культурных рамках фестиваля.
    
    15 июня. День второй:
    
    Второй день Литературной Универсиады в Национальной Библиотеке РТ открывал марафон «круглого стола» по теме: «Ислам в современной литературе», служащий, как заявлялось, противодействию национализма и экстремизма через консолидацию молодёжи регионов России и государств СНГ. После чего марафонцы «добежали» до Дома Дружбы Народов, где произошла встреча участников Универсиады с представителями национально-культурных автономий, а также прошёл «круглый стол» по художественному переводу.
    Но самым зрелищным событием этого дня явился Турнир Поэтов в Усадьбе Сандецкого. В этой «поэтической стендовой стрельбе» мог поучаствовать любой желающий, отправившись на исходную точку (к стойке микрофона) и поразив мишень – членов жюри из редакции «Дружбы Народов» своими виршами.
    Корреспондент МТ решил прочувствовать на себе всю тяжесть и накал этого состязания и тоже вышел к огневому рубежу. В первом круге участники, а оказалось их более двадцати, заряжали свои винтовки любовной лирикой. Достойно поразили цели – по мнению жюри – семь человек, среди которых оказался и ваш покорный слуга. Во втором туре соревнующиеся воспевали красоты природы. На это им потребовалось по два выстрела-стиха из пейзажной лирики. В результате осталось лишь четверо претендентов, и опять «Молодёжка» не подкачала. Третий тур выявлял сильнейших в философском направлении поэзии, по итогам которого в финал прошли два поэта – пишущий эти строки и молодой, явно талантливый, неизвестный автор – Андрей Зефиров.
    В решающем испытании – декламации стиха на произвольную тему – победа досталась автору этой заметки. Знай наших!
    
    16 июня. День третий:
    
    Третий день Литературный Универсиады проходил в доме-музее Аксёнова. В поэтических заплывах «на короткой воде» (по 30 минут на участника) участвовали мэтры стихотворного жанра: Лео Бутнару (Молдова), Олег Хлебников (Москва), Алексей Остудин (Казань), Алтынай Джуманазарова (Кыргызстан), Максим Амелин (Москва), Александр Кабанов (Украина), Сергей Надеев (Москва).
    А победила, как всегда – «Дружба Народов».
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка


2013 Казань

© Copyright: Эдуард Учаров, 2013

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

30.06.2013 11:39:05    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Ух ты, захватывающе! Настоящая Универсиада, с адреналинчиком и болельщиками. Спасибо за репортаж, Эд, и с достойной победой тебя ещё раз, ещё раз, ещё много-много раз! )
     
 

30.06.2013 12:47:01    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
спасибо ещё раз Галя
       

30.06.2013 11:57:15    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Да, как-то в жаре-пекле кубанском пропустил этот репортажик. Из него выяснил, что ты стал корреспондентом МТ? Тогда мои поздравления. Эта работа (рутинная, мною пройденная) всё же не помешает никому!
     
 

30.06.2013 12:49:14    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
ага только стал и серьёзно повредил руку правую Серёга на дня в больницу кладут на дневной стационар - пишу левой - без препинаков и смайлов - но поправимся надеюсь...
       

30.06.2013 12:55:26    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Давай выздоравливай. Помнишь у ВС: это не горе ,если болит нога:)
       

30.06.2013 13:00:08    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
если бы я ногой писал - было бы замечательно :)
       

Главная - Проза - Эдуард Учаров - Литературная Универсиада

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru