Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Эдуард Учаров - Ни одно русское слово не пострадало!
Эдуард Учаров

Ни одно русское слово не пострадало!

    
    Дом Дружбы Народов РТ отметил День русского языка. Здесь прошёл праздничный концерт-награждение для всех сопричастных нашему «великому и могучему»: для тех, кто его преподаёт и, наоборот, учит. Между красочными концертными номерами на сцену поднимались лучшие учителя и студенты, школьники и преподаватели ВУЗов, победители различных олимпиад и конкурсов по русскому языку.
    А открыл мероприятие председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. В приветственном слове он поблагодарил присутствующих за существенный вклад в развитие русского языка на территории нашей республики и неожиданно пригласил группу награждённых учителей и студентов на одно из будущих заседаний Госсовета. «Я уверен, – сказал Фарид Мухаметшин, – что и вам покажется интересным у нас, и депутатам будет полезно пообщаться с людьми высокой культуры русского языка».
    С краткой поздравительной речью к залу обратился и министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов. Его речь была более краткой, но не менее воодушевлённой.
    Выступления высоких лиц чередовались с номерами русских танцевальных и песенных ансамблей. А полку чествуемых всё прибывало.
    Свои награды получили не только коренные россияне, обучающиеся в татарстанских вузах, но и студенты с другим гражданством. Председатель ассоциации иностранных студентов нигериец Адени Адебайо практически без какого либо акцента рассказал о том, что, приехав в Россию в 2009 году, не знал ни одного русского слова.
    «Первое слово, которое я выучил сразу же в аэропорту – слово «быстро». Я немного замешкался у выхода из здания, и спешащие люди начали меня потихоньку подталкивать вперёд, приговаривая «быстро, быстро!». Так я понял, что слово «быстро» – это быстро», – улыбаясь, поделился он воспоминаниями.
    Вообще, скопление стольких филологов на квадратный метр зала – выгодно отличало концерт богатством словарного запаса и метафоричностью языка.
    Даже дикция ведущих – Александра Герасимова и Лилии Ахметзяновой была настолько безупречна, что это подчеркнул Фарид Мухаметшин.
    Таким образом, мы можем констатировать, что на протяжении всего праздника – ни одно русское слово не пострадало.
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка


2013 Казань

© Copyright: Эдуард Учаров, 2013

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

21.06.2013 11:53:52    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Хорошо, когда русская речь не страдает... Это в Пушкинский день проходило?
     
 

21.06.2013 12:26:52    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Да, Серёж...
       

Главная - Проза - Эдуард Учаров - Ни одно русское слово не пострадало!

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru