Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Бочарова Марина (Margareth)

Чужаки

    Как особенно пели птицы, хоть была не весна. Лето катилось к Купале, цвело так буйно, разнотравно, будто до этого несколько лет стояла только зима. Но радовались жизни не только полевые шмели или лесное зверье. В бобылевской жизни отставного солдата Дмитрия наступил поворот. Конечно, прощался он со старым бытом и раньше, когда женился три года назад. Правда, на свадьбе подружки невесты распевали, что это она прощается со старым, а не он. И прощался Дмитрий тогда, когда зимой он простуды умерла жена, и он нанялся в солдаты. Два года он воевал в южных горах, загорел там и покрылся шрамами. А после пули в ногу был списан, вернулся в пустой дом, зажил тихо, скромно и одиноко. Выцвели его васильковые глаза, стал Дмитрий свой и не свой селянам. Ружье повесил на гвоздь в сенях, прикрыв полинялой шинелью.
    Надо работать на общем поле, шел работать, не замечая хромой ноги как давленого муравья в сапоге. Но больше работал по дому один и мало общался. И тут наступил третий в его жизни поворот, и уже последний. И причина теперь жила с ним.
    Она сидела, скромно сложив руки, на лавке возле стены, подальше от окна. Дмитрий прятал её от всех, боясь пересудов и сплетен. Девушка не помнила ни кто она, ни имени своего. Была найдена мужчиной в лесу, стоявшей под толстой вечерней сосной у пересечения дорог. Привел её домой, и жизнь стала иной. Любаша, так стал звать Дмитрий свою гостью. Ей имя понравилось, и она охотно откликалась на него.
    С белыми кудрями, с тонкими ручками. Не для работы такие ручки! И голубое платье, с пышными складками, с вышивкой серебряной нитью. Такие отставной солдат видел на дамах в приморском городе. Их пыльная рота шла через город, а эти сидели и пили чай в уличном кафе. Прямо как на почтовой открытке! А Любаша была даже не с картины.. Хотя он и сам не знал, откуда. Дмитрию все казалось, что вот посидит она немного здесь, чужая для одинокой мужицкой избы, и уйдет. А прошел уже месяц, она никуда не уходила. Любаша только ночью отпирала дверь, что бы немного побродить по двору, а днём сидела в доме на единственном сундуке в углу. Если Дмитрий был дома, то он порой ловил её взгляд, очень светлых глаз, с голубизной на веках. Сильнее гипноза кобры смотрели эти глаза…
    Вечером, когда жаркое июльское солнце все же село за лес, псы стали вылезать из-под крыльца немного полаять. Кто-то из селян сидел дома, отдыхая, кто-то вышел на улицу поболтать. Сегодня отчего-то всем пришел на ум Дмитрий. Любашу местные и не видели, но заметили перемены в Дмитрии. Ходил он, будто не здесь, смотрел рассеянно, в поле работал, как в тумане. Его загорелое лицо бледнело, несмотря на палящее солнце, и сохло.
    -Околдован, - говорили про него мужики.
    -Домой торопиться, будто к молодой жене, - точнее всех сказала одна женщина, - или нечистый у него завелся.
    Эту мысль услышали друзья, известные смельчаки с одинаковыми именами, или просто Два Саввы. Решили они пойти вечером под окна и послушать, что же твориться в доме Дмитрия. Они знали, что после заката время нечисти, и потому на святки любили пугать девиц, когда те ходили в баню, непременно в полночь, гадать на суженого.
    В то самое время, когда они, как ласки в курятник, крались к ставням дома, Любаша негромко говорила с бывшим солдатом:
    -Сколько же ты всего увидел! Самой бы посмотреть, - она подняла русальи глаза на него.
    -Не на все девушке стоит смотреть, - как дочь поучал Дмитрий, одновременно складывая в горшок кусочки репы и картошки. Закончив, он взял ещё один полный горшочек прихватом и поставил их в печь.
    -Вот и ужин скоро будет, - проговорил он, - сытно получится. Наедимся!
    Любаша только улыбалась. Тело её было все ещё очень слабо, и она с трудом делала мелкую домашнюю работу. Хотя Дмитрия это не беспокоило. Он больше жалел, что не может писать стихи.
    В этот момент, когда Дмитрий ставил горшки с едой в печь, Два Саввы подкрались в окнам. Они уже были закрыты грубоватыми ставнями, но между досок имелась щель. Одним словом, чуть не парадная дверь в чужую жизнь. Услышав мужской голос, и слова про ужин, друзья друг другу кивнули – точно не один. Первый Савва, более высокий, чем второй, прицельно приложил глаз к щелке, прижав посильнее нос и щеку. Но через пару мгновений он отшатнулся от окна, и чуть не упал на землю, еле удержавшись рукой за стену дома. Второй Савва посмотрел на друга: «И что там?», но по искаженному лицу понял, что тот не ответит. Тогда сам встал на низкий беленый фундамент, подтянулся, хватаясь за край окна, и вперился взглядом в щелку. Но тут же отпустил руки со страху и бухнулся на землю. Первый Савва махнул ему рукой: «Бежим!», и два парня дали дёру.
    Утром деревня уже знала, что Дмитрий с кем-то разговаривает, но с кем не видно.Только лежит на сундуке череп. А может и не череп, с свете лучины не рассмотреть. Как видно, притащил он его из лесу – легенды ходили о купце, что вез свою дочь из города в город. Да по дороге разыгралась молния и прибила их молния.
    -И разговаривает с ним, как с человеком, - подытожил высокий Савва, стоя в окружении деревенских, - а может это ейный, купцовой дочки?
    -Видно в тех костях дух злой засел, - начала говорить жена старосты, и начавшийся было шум стих как речная волна у берега, - помните, в соседнем селе к одной вдове змей огненный летал. Она его видела, а другие нет.
    -Так змеи они к бабам летают, - возразил Савва, что пониже.
    -Но его отвадили. Здесь похожий дух. Давайте попробуем.
    Гул все же поднялся, походил зыбью, и рассыпался на голоса: «Да, поможем! Дмитрий хороший человек». Жена старосты тут же дала указания, что кому взять с собой, и через какое-то время полпа деревенских отправилась к дому Дмитрия.
    Когда низкий Савва упал с фундамента, наследив на нем старыми сапогами, Любаша чуть повернула голову, по-прежнему неподвижно сидя на сундуке?
    -Шум какой-то, - она чуть шевельнула губами.
    Дмитрий выскочил тут же за дверь, распахнув её, но никого не увидел. Луна светила ярко, будто специально став фонарем, и указала лучами на грязные следы…
    -Узнали, что ты у меня живешь, - мужчина сразу догадался, что произошло, - а я тебя не отдам никому! Убежим, на рассвете.
    -Не отдавай, - голос Любаши переменился, стал глубже, какого раньше не было, - посмотри, какая ночь!
    Дмитрий хотел было открыть рот, но не мог. Вместо этого повернулся всем телом к дверному проёму.
    На траве, сразу за забором, танцевали мавки, кружась в хороводе, не касаясь земли. Сверкали глаза-фонари существ, скрытых листвой.
    -Ноччьь хорошая, завтра будет наша ночьь, - зашипела Любаша в спину Дмитрию. Он рывком обернулся. Вместо бледного личика Любаши на него смотрел выбеленный череп с прилипшими волосами. Мятое рваное платье висело как на палке. В глазницах светились огоньки, будто вложенные угли. Так смотрел на него неизвестный призрак, поселившийся когда-то в скелете:
    -Хотелось до завтра подождать… Раскрыли, - шипело нечто.
    Рука Дмитрия тянулась к топору, приставленного к стене в сенях. Но тело оказалось как контуженное, что он отлично помнил по солдатской жизни. Череп наклонился к лицу мужчины, желая поцеловать крепко…
    Утром пришли деревенские жители, да спасать уже было некого. Дмитрий лежал на пороге дома, прижатый к косяку дверью. Его пальцы нетвердо сжимали рукоять топора – все же успел дотянуться. В комнате, на грубых досках пола лежали разрубленные половинки черепа, иссохшего и желтого. Неприкаянная душа покинула его. И здесь не помогут ни горькие пучки полыни, ни святая вода, припасенная с Пасхи…
    
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Мистическое


28-29 апреля 2013

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

03.06.2013 06:59:58    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Интересно. Но...
бОбыль, например. Не уверена, что есть - бобылевская жизнь,- но есть- бобылья
     
 

03.06.2013 08:00:38    Бочарова Марина (Margareth) Отправить личное сообщение    
Спасибо!
Да, так.
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru