Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Татьяна Лобанова

Не о ...

    Лепестки отцветших вишен кружились в хороводе, опускались на ее длинные распущенные волосы, сквозь которые проглядывала маленькая нежная грудь. Она протягивала руки: то ли пытаясь укрыться за ними, то ли призывая. Он ощущал ее запах и поднял свои в ответных объятьях…
    Сон. Гулко билось в груди сердце. Сожаления уже давно свили в нем свое гнездо. За окном шквалистый ветер, гудит, завывает во дворе и дымоходе камина, по стеклам окон хлещут обледенелые ветки мерзнущей вишни, где-то на верхнем этаже хлопает открытая форточка, у соседского забора скулит пес. Конец зиме, потому и лютует напоследок: слышно, как волны грохочут, накатываясь на причал, и бьются о защитную стену. «Похоже, придется вставлять новое стекло. Что же, еще один пункт в перечне дел, намеченных до отъезда», – смирился с неизбежным, прислушиваясь к дребезжанию стекла: не хотелось прерывать дрему. Но сон вдруг пропал, а с ним и воспоминания. Пришлось подниматься, идти наверх наводить порядок.
    До утра еще далеко. Надел ватник, спустился в гараж: при такой погоде надо зимнюю резину обратно ставить – сегодня предстояли дальние поездки. Потом прокачал насос и проверил дозатор топлива в отопительной системе дома: привычное дело – механизмы, почти всю жизнь с ними. Теперь в его отсутствие дом не заледенеет, на днях поставил автоматику, будет подогреваться.
     Пока возился в гараже – рассвело, ветер стих. Кот замяукал за дверью. «Что, Боцман, отстоял ночную «вахту»? И как не замерз! Заходи, гуляка». Можно и завтракать: себе кружку кофе, коту щедрый половник ухи. Из своего гнезда в углу кухни выбрался гусь, зашлепал лапами по плиткам пола, влез клювом в кошачью миску. Кот зашипел, но отошел подальше, связываться не стал: не раз получал клювом меж ушей. Хорош подарочек к прошлогоднему Рождеству, раздобрел на домашних харчах гусак, еще и командует, на хозяев клюв поднимает. На него самого так рука и не поднялась – в суп отправить, жалко. Вот тебе и заядлый охотник и рыболов с коллекциями ружей и удочек в шкафах. «Надо бы его кому-нибудь передарить. Стареешь, морячок! Так скоро покажется, что и червяк, насаженный на крючок, пищит!» – мысленно усмехнулся.
    Днем приводил в порядок двор после ночного ветра, обрезал поломанные ветки яблонь в саду, поправил изгородь. Заодно укоротил и ветки на вишне: нечего в окна стучать, напоминать… Вдруг подумалось: который уж раз снится такое.
    Закончив дела, пошел к морю. Постоял над обрывом, море было спокойно, гладь его едва шевелилась, источая терпкий соленый запах воды и водорослей. Ждет. «Сейчас бы в лес, к березам», – вздохнул и отправился в дом: намерзся, да и обеду – пора. Первое, второе, третье, компот. Хозяйство отлажено, сам ведь давно управляется и вроде до сих пор не сожалел об этом.
    Слегка прибрался и решил все же прилечь: считай, с середины ночи на ногах.
    Едва задремал – снова, как сквозь туман, проступили лепестки… волосы… руки… Тряхнул головой, отгоняя наваждение: будто зовет, напоминает о себе. Сон как рукой сняло: что за напасть. Пришла пора встречи? Поднялся и стал отыскивать в ящиках стола старые записные книжки, вдруг за эти долгие годы номера телефонов не изменились.
    Первому позвонил старому корешу, этот «ходок» обо всех должен знать, и уже после второго гудка услышал его голос. «Ну, дела! Похоже – сон в руку», – и завел беседу о том о сем, подготавливая его и себя к главному вопросу. Оказалось, тот ничего определенного о ней не знает, может, и «темнит»: сам за ней когда-то ухлестывал. «Ничего, моряки не сдаются!» – и стал набирать номер ее лучшей школьной подруги. Пока шли гудки, удивлялся самому себе и, забыв о трубке телефона возле уха, думал, что в душе нет даже обиды на нее, не говоря о чувствах похуже. Так и осталась она в памяти скромницей из выпускного класса. Неловкая, неумелая, такая доверчивая… и честная… тогда сразу же лукавить, хитрить не стала, позвонила и написала: влюбилась в другого… Достаточно он за свою жизнь врушек и хитрюг повидал, потому это качество ценит. Собственные тогдашние переживания помнит, конечно, но сейчас еще и понимает, что не было у нее никакого житейского опыта: первым он был для нее и в дружбе, и в любви. Да и времени привыкнуть друг к другу, узнать получше тоже не было. Он в плавании, она без него: училась в институте, свободы много, соблазнов… Поэтому и влюбилась в другого (за песни, как сама после шутила) – замуж вышла, а развелась чуть ли не через год-два. Позже узнал, что как раз в то время сам он женился… Такая вот жизнь: были рядом, да разошлись далеко… Спохватившись, прислушался к гудкам в телефоне: длинные, не отзывается. Ничего, повторит вечером, может, на работе или по делам ходит, и отправился по своим.
    Выруливая на автостраду, ведущую в город, продолжал сам с собой беседу: такими уж ночь и день выдались. Отвык он от городской жизни, предпочитает жить на даче, хорошо, что отстроил в свое время зимнюю. Когда семейная жизнь развалилась, просто собрал вещи, да и переехал за город. С его работой дома не засидишься, хотя, налаживая хозяйство, начал к дому привыкать и уже не с таким интересом и ожиданием отправлялся в очередное плавание. Дела в доме и саду не кончаются, а у него всё должно работать как часы, да и удобства не лишними будут. Основное наладил, взялся за участок с садом и огородом: как на юге жить да без своего винограда и помидоров? Справляется и с этим, гостей потчует собственноручно приготовленными в зиму припасами, те – нахваливают. Делов-то – помидоры закрутить! Не в таком умении счастье. «Эк меня заносит сегодня! О счастье уже раздумываю, – вновь усмехнулся своим думкам. – Но чего-то, значит, не хватает, раз занозой в голове вдруг засвербило далекое прошлое». Размышляя, быстро домчался до города. Там закрутился с делами, накопились бумажные по разным инстанциям, отвлекся.
    Но как только перешагнул порог дома, сразу же взглянул на телефон и, изумляясь самому себе, набрал номер, не ответивший днем, по которому тут же откликнулись: узнавание, удивление, охи, ахи… Ему хватило терпения сначала осведомиться о жизни хозяйки и только потом попросить интересовавший его номер. На другом конце провода хмыкнули и продиктовали.
    Он держал в руках листок с номером ее телефона и понимал, что не готов к разговору. За целый день воспоминаний он ни разу не задал себе вопрос: зачем ворошит прошлое? Но уже догадывался, что все гораздо серьезнее, чем просто позвонить и поздороваться.
    Не сегодня… Наверное, завтра он доведет начатое до конца.
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Дружеское


2013 г. Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

18.05.2013 07:02:50    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Татьяна, ну как же так? на самом интересном!!!
     
 

18.05.2013 07:47:21    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
"Интрига" такого окончания гораздо шире (или глубже?)))) и выходит за рамки опуса.
Да и каждый читатель построит продолжение по своему вкусу или опыту, или видению. Такая вот я - жестокая.
Спасибо, что читаете.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 18 мая 2013 г. в 11:51:57
     
 

19.05.2013 20:31:09    В Муст Отправить личное сообщение    
Основательно, обстоятельно, солидно...
Особо ценно, что такой впечатление достигнуто в столь сжатой форме.
     
 

19.05.2013 20:38:57    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо. Радует, что совпали: именно такого впечатления (все сказано и продолжения не нужно) от рассказа и хотелось добиться.
       

22.05.2013 09:30:34    Антосыч Отправить личное сообщение    
Чудный рассказ!
Многие так и не решаются никогда.
     
 

22.05.2013 09:37:21    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Такой отклик многое добавляет к рассказу.
Спасибо за ПРОДОЛЖЕНИЕ.
       

22.05.2013 09:50:49    Антосыч Отправить личное сообщение    
Да я и не думал продолжать. Просто мысль как-то сама возникла.
       

22.05.2013 09:52:55    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Всё равно: "КУ-КУ!" Получился ОДИН ИЗ вариантов продолжения)))
В продолжение и ко времени !!! твое - http://www.clubochek.ru/vers.php?id=52073
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 22 мая 2013 г. в 10:31:46
     
 

31.08.2013 21:25:00    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Маска, я Вас узнала!)
Да, Дим. Вроде строится у всех на одном и том же в реальной жизни, но в сериалах "вычленяют" и выхолащивают всё для одноклеточных.
Конечно- природные инстинкты, куда от них денешься, но проявления их безгранично разнообразны, а представляют нам их, словно одна пара глаз наблюдала.Героя и Героини нет, даже для собирательного))) образа. Ей богу, по Гоголю...)))
Прочитайте Сашу Кожейкина "Три лица любви" - неожиданный ракурс, если он его еще не убрал, а то - грозился. И "Я хочу написать Ваш портрет" - одни из тех любовей))), которые нам вряд ли покажут.
Спасибо, что заглянули. Да еще и жемчуг... обратно - спасибо!))) Возможно когда-нибудь и проясню - почему важен мужской взгляд. Из жизни история.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 31 августа 2013 г. в 21:53:33
       

05.04.2014 09:06:26    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Припомнилось.
Весна...
     
 

02.06.2015 08:56:18    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Годочки, как листочки: летят... порхают....
Ларионов написал:
я помню стон состарившейся вишни
томительный весенний стон
такой назойливый и лишний
когда ты молод и влюблён

Заменить бы "помню" на "слышу"

Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 02 июня 2015 г. в 09:56:14
     
 


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru