Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Рожденные после
Татьяна Лобанова

Рожденные после

    На выставку детских рисунков, посвященных 70-летию Сталинградской битвы, где внучка получала грамоту лауреата, мы отправились почти всей семьей: событие радостное, волнительное.
    В выставочном зале много народа: родители с детьми всех возрастов, от самых маленьких на руках до подростков. Среди приглашенных – гости в военной форме, с орденами и медалями, но скорей всего это уже те, кто был рожден накануне войны или воевал много позже. Настоящие ветераны Великой Отечественной, те, кто участвовал в боях или трудился для фронта, уже редко ходят на выставки: после войны прошло шестьдесят восемь лет.
    На одной из стен рисунки ребят из студии, в которой занимается внучка: самолеты, танки, взрывы, огонь... Работы яркие, динамичные. Сюжеты схожи, кто герои – понятно, и представление о событиях верное: беда, разрушение.
    Но среди множества батальных рисунков – изображение сожженной деревни на фоне мрачного леса: в полный размер листа ватмана, с размахом. У каждой разрушенной избы – солдаты, они придерживают за плечи спасенных ими детей. На переднем плане ясноглазый молоденький боец в гимнастерке и пилотке с младенцем на руках.
    Трогателен не только сюжет рисунка, но и автор – художник шести лет по имени Иван. Он такого небольшого росточка, что на свой возраст и не тянет. Парнишка рассказывает о том, как писал картину, четко отвечает на вопросы. Что знает он о войне, этот малыш? Ведь даже стоящий рядом с ним отец выглядит мальчишкой. Сюжет без стрельбы и взрывов могли подсказать ему взрослые, но почему сам он с ним согласился и с таким размахом и подробностями его нарисовал? Почему он изобразил молодых бойцов и детей? Ответ на свои незаданные вопросы я получила. Иван уверен: на войну ходят молодые, и они – защитники. Защемило сердце – этот малыш сам еще не понимает глубинного смысла такого ответа.
    Пока шло награждение детей, в голове возникли воспоминания раннего детства. Не о войне, конечно, я родилась через семь лет после ее окончания, а о том, как мы, совсем еще маленькие, ее себе представляли – это война!
    Среди сопок – воинские гарнизоны, бесконечные переезды, мебель с жестяными инвентарными номерами: Спасск-Дальний, Хороль, Северный под Уссурийском, позже – Уссурийск. Частенько, расставшись с друзьями в одном гарнизоне, мы встречались с ними через некоторое время в другом. А с ребятами последнего – уссурийского – двора через много-много лет нас, уже дедушек и бабушек, соединила память о наших отцах, и мы дружим до сих пор.
    Всерьез играли в войну наши старшие братья и сестры: забирались на полигонах в доты и дзоты или в подвалы штабного дома, стреляли из самодельных ружей, ползали по-пластунски, выслеживали и ловили «шпионов». Нас, малышню, брали «в плен» и даже «пытали», за что частенько получали нагоняй от родителей. Мы же жаловались им от обиды, что не дают стрелять и подкладывать мины-булыжники на рельсы для «подрыва» поезда.
     Все отцы наших друзей воевали и остались служить после ее окончания: военные врачи, артиллеристы, летчики, штабные работники. Теперь никого из них уже нет. Я не помню их рассказов о войне в то время – наверно, они говорили о ней между собой и нас от своих страшных воспоминаний берегли.
    Но страх войны жил в нас. Однажды, сидя в палисаднике возле дома и объедая сизые ягоды запрещенного паслена, мы увидели, что небо над нашими головами вдруг сплошь покрылось белыми куполами парашютов. Их было так много, и летели они прямо на нас, малышню. С ревом все рванули в дом, к мамам. Много позже, привыкнув к таким учениям, мы уже поджидали полеты парашютистов на крыше дровяного сарая с голубятней и воспринимали их как праздник.
    Второе страшное воспоминание – это война (!), когда уже жили в Уссурийске. Почему-то в ночное время часто проходили воинские учения: в доме отключали свет, а из громкоговорителя и со двора штаба армии напротив дома выли сирены и суровый страшный голос все время повторял: «Учебная тревога… Учебная тревога…». По брусчатке мимо дома шли танки, гремели гусеницами о камни, фырчали и заволакивали все дымом из выхлопных труб. Старшая сестра усаживала нас с братом на огромный кожаный диван и пела песни: «Там вдали за рекой», «О Щорсе». Голос ее успокаивал, но слова песен: «голова обвязана, кровь на рукаве…», «…что я честно погиб за рабочих…» – добавляли страху… Поют ли эти песни в наше время, знают ли вообще?
    Помню парадную форму отца с аксельбантами – такими красивыми золотистыми висюльками, с орденами и медалями. Чистить пуговицы на кителе, собирая их в кучку под трафарет, отец доверял только старшей сестре, а мы с братом сидели рядом, вдыхая вкусный запах мастики и страшно ей завидуя.
    У всех друзей отца были ордена и медали. А их жены, подруги нашей матери, казались нам сказочными красавицами, у которых всегда были вкусные пироги, пельмени и вяленая корюшка на балконах. Наверно, вспоминаются только праздничные дни, но помнится, что вместо разноцветных воздушных шаров гости приносили в подарок огромные наполненные сжатым воздухом радиозонды. Они сразу же прилипали к потолку, занимая почти всю детскую комнату, и пугали нас черным цветом…
    Можно припомнить статистику: призывников, рожденных в 1920–1924 годах (наши отцы были тоже этих лет рождения), совсем молоденьких будущих папаш, осталось после войны три процента. И нам, детям, рожденным этими тремя процентами, очень повезло увидеть свет, мы – счастливая случайность…
    Маленький художник Иван нарисовал одного из тех, кто навсегда остался на войне, его дети – только на рисунках, и нигде – его внуки. Из-за войны – целая страна нерожденных. Солдаты с его картины останутся защитниками на века.
    Только б не было войны! Самое главное пожелание в жизни. Пусть Ванечки рисуют, а Анютки занимаются балетом, пусть воздушные шарики будут всех цветов радуги, а мощная военная техника – только на праздничных парадах.
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Гражданское


2013 г. Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

27.04.2013 10:53:17    Милани Отправить личное сообщение    
Сильно!
     
 

27.04.2013 10:58:04    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
СПАСИБО, ровесница!
     
 

27.04.2013 11:40:11    Милани Отправить личное сообщение    
Очень привлекает репортажность описания, непридуманность впечатления от выставки и своеобразие воспоминаний о войне, точнее, о том, что стало рикошетом войны, что не забылось, что прошло через всю жизнь. Какие четкие и именно детские представления о страшных событиях переданы - без примеси впечатлений от кино, книг, рассказов, увиденных, прочитанных и услышанных потом.
...Интересно, играют ли современные дети в войну? У меня три внучки - девочки, и совсем еще маленькие. Не хотелось бы получить утвердительный ответ.
     
 

27.04.2013 11:47:32    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо.
Неожиданный ракурс... меня саму прямо на выставке детских рисунков не только "пробила" слеза, но и в голове почти сложился сюжет. Бывают же такие счастливые случайности.
Мои внуки не играли (сейчас уже выросли), но обзывались: фашист.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 27 апреля 2013 г. в 16:48:22
       

29.04.2013 14:54:29    Антосыч Отправить личное сообщение    
А мне хотелось бы. чтобы кроме войны не было ещё многих ужасных вещей - убийств, насилий, грабежей, беспризорных детей, несчастных инвалидов и прочего, прочего, что тоже можно назвать войной, в каком-то смысле.
     
 

29.04.2013 21:39:11    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Анатоль, да. Но это особенная, вернее, обособленная тема.Хотелось бы только об этом... Нынче празднуют 200 -летие побед над Наполеоном.Представь, для нынешних, почти та же история. Совершенно не надо об этом сожалеть. Однако... уходят и ЭТИ в историю.
Спасибо. что откликнулся, для меня это очень важно. Всерьез отношусь к этому.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 29 апреля 2013 г. в 21:47:10
       

30.04.2013 11:03:29    Антосыч Отправить личное сообщение    
Я тоже к этому серьёзно отношусь. Для нас эта война ещё не остыла, она прочувствована, так как отцы воевали, а для внуков и правнуков - это холодная история.
Я из всех праздников по настоящему воспринимаю только День Победы.
       

29.04.2013 23:18:23    Милани Отправить личное сообщение    
Эта тема всем близка. Ведь еще ЖИВЫ наши отцы, того самого 24-го года - свекор мой, например. И 9 Мая мы всем семейством у них собираемся не сговариваясь. Им мы тоже можем еще сказать: "Скажи-ка, дядя, ведь недаром?.."
     
 

29.04.2013 23:42:19    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Да, единицы их остались. Рано или поздно люди уходят и этого не изменить. Только "лихая им досталась доля..." и тем, кто на фронте и тем, кто работал для фронта ( про таких отдельный разговор) Кстати, Саша Кожейкин написал стих о таких не фронтовых героях "Дядя Миша"
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 30 апреля 2013 г. в 08:22:56
       

04.05.2013 12:43:47    тевс свет Отправить личное сообщение    Рожденные после
С начало напечатали 3листа (удобно читать) Очень интересно, впечатляет! Надо бы и нам написать: " Рождённые до.....",ведь одинаковых судеб не бывает.....
     
 

04.05.2013 13:10:59    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Светочка и Борис! Спасибо, что заглянули!
Замечательная идея и вам описать те времена и события. Думаю, получится отлично, ведь столько там прожили и объездили и были свидетелями! ДАВАЙТЕ!!!
       

14.03.2014 08:09:28    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Много десятилетий миновало, а ГЛАВНОЕ желание всё то же...
     
 

12.09.2015 10:10:27    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Да, память предков и наш здравый смысл - "только б не было войны!".

Танечка, поздравляю Вас с днём рождения!!! Чтоб все хорошие приметы сбывались! Новых успехов на лоскутном поприще!
     
 

12.09.2015 10:18:49    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Галя! Тронута!
И Вам - продолжать БЫТЬ с радостью и вдохновением!
К счастью лоскутное))) вдохновение не оставило: нынче на Всероссийском фестивале и букет http://www.clubochek.ru/photo.php?idg=2&ph=228&page=12 и дом http://www.clubochek.ru/photo.php?idg=2&ph=255&page=5 поощрялись))) дипломами.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 12 сентября 2015 г. в 10:26:44
       

12.09.2015 10:31:22    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Побежала смотреть и попутно поздравляю с этими замечательными победами! )))
       

Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Рожденные после

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru