Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Нина Пикулева - Как муравей лес спас
Нина Пикулева

Как муравей лес спас

     Эх, да как же так получилось, что ты этой сказки еще не слышал?
     Она уже весь добрый мир облетела – сказке крылья не нужны!
     Ну что ж, посиди-послушай, вот как она начинается.
    
     Жили-были в лесу муравьи. Никому не мешали, работали от души. То строили большущий дом на всю свою большущую семью, то наводили в нем порядок. То на полянке вокруг дома прибирали – готовились к большому празднику, когда их дети первый раз из муравейника выходят, чтоб осмотреться, познакомиться с лесом. Да, много дел хороших у этих маленьких жителей нашей земли, возьмешься их дела перечислять – и дня не хватит.
     А вечерами вся семья их собиралась вместе – потолковать о том, о сем, подумать, посоветоваться. И слушали они того, кто старше и мудрей. Как у людей хороших.
    
     Но времечко летит, и всё меняется на свете. Бывает, что не к лучшему.
     Давно уж муравьи заметили, что не только им в родном лесу жить неуютно стало – и пташке плохо, и зверушке, и всякой травинке, всякой ягодке. Запомнили они слово, от которого все их беды пошли и не хотят его слышать. Те, кого этим словом называют, на самой красивой полянке в лесу остановятся, вобьют в землю колышки, палатку поставят, костер разведут и всю ночь барабанной музыкой лесу спать не дают. А когда съедут – не узнаешь полянки прежней – затоптана, засорена и выжжена костром.
    
     Переживают муравьи, а выхода найти не могут. Болеет, умирает всё живое в их родном лесу. Ни птичек не слыхать, ни заек не видать, ни ежиков не встретишь. Они привыкли к тишине, а лес всё лето ходуном ходит, от гари задыхается, от музыки подпрыгивает.
    
     И вот однажды…Самый маленький мурашка, его Ивашкой звали, проснулся ночью от того, что услыхал чей-то голос: -
    - Вставай, Ивашка, своё счастье проспишь! – а голос добрый, ласковый. – Иди за мной. Не бойся, пусть все спят… Пока не выпала роса… Иди, иди…
     Он выбрался из дома, дверь прикрыл и пошёл на голос.
    И вскоре на полянке увидал цветок, которого он никогда не видел раньше. Он был таким же крохотным, как сам Ивашка.
    
     - Дождись, когда росинка упадет на чашечку цветка и выпей ее. Ты станешь сильным, станешь мудрым. И сможешь сделать то, чего другие сделать не могут. Я верю в тебя, прощай!
    
     И показалось муравью, что он – один во всем лесу. И страшно ему стало. И холодно. Но повернуть назад – не мог, не мог уже Ивашка.
     Дождался он, когда росинка на цветок упала … И столько радости вошло в него с росинкой этой, столько силы! А главное, он понял, сразу понял, что нужно сделать…
    
     Пошёл Ивашка по протоптанной тропинке к тем, кто ночи будоражил диким шумом, уверенно пошёл и смело. Палатка, где они угомонились на рассвете, пропахла табаком и гарью. Ивашка разглядел того, кто был моложе всех и прошёл у него под рубахой по сонному телу. Вынырнул у головы, шепнул на ухо волшебное что-то и выбрался из палатки.
    
     Все родичи его в муравейнике уже на ногах были, работали, когда он вернулся. И он в работу включился, да с богатырскою силою. И то, на что день уходил у него прежде – теперь за минуту-другую делал.
    
     Палатка спала до обеда. В обед кто-то вышел… Смотрит Ивашка – не тот ли, которому он шептал на ушкό? Ну, конечно же, тот… И не тот! Батюшки, он ли? Глянул вокруг и нахмурился – видно, другими глазами на всё поглядел… И увидел сосну, на которой остались отметины-шрамы глубокие – сам в неё нож-то вон-зал вчера с лёту, а душа её плакала…Увидел берёзку с прибитой гвоздями дощечкой… Увидел кусты, превращенные в свалку…
    
     И вдруг показалось Ивашке, что просит прощения этот мальчишка у леса… Вот он к сосне подошёл и погладил её… Вот с осторожностью вынул дурацкие гвозди из тела берёзы… Мусор собрал и упрятал в багажник машины… Вынул краюху душистого хлеба и раскрошил на пеньке – видно, о птицах подумал…
    
     Стали травинки примятые вдруг разгибаться. Птицы на чудо взглянуть захотели – слетелись, как прежде бывало… Лес оживал… И глаза у мальчишки сияли. Радостью, счастьем сияли.
     А что говорить про Ивашку? И говорить нечего…
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка, Детское


© Copyright: Нина Пикулева, 2013

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Нина Пикулева - Как муравей лес спас

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru