Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Светлана d Ash - Немного Белла. Донна Белла..
Светлана d Ash

Немного Белла. Донна Белла..

    
    
    (1937 - 2010)
    Ахмадуллина Бэлла Ахатовна (полное имя Изабелла) является одной из крупнейших российских поэтесс второй половины XX века. Также была переводчиком. Известны и ее произведения в прозе.
     _______________________
    
    Появилась на свет 10 апреля 1937 года в Москве. Первое стихотворение было напечатано в газете «Комсомольская правда» в 1955 году. После школы решила поступать в Литературный институт им. М. Горького.
    В период обучения в литинституте начались публикации стихов Ахмадуллиной в различных литературных журналах, в том числе и в рукописном под названием «Синтаксис». Также продолжала журналистскую деятельность, публиковала статьи, в одной из которых, вышедшей в Комсомольской правде, утверждала, что настоящее искусство должно не веселить людей, а заставлять их страдать. За то, что отказалась участвовать в травле Бориса Пастернака, в 1959 году была отчислена из института, однако вскоре восстановлена. На следующий год с блестящими результатами закончила учебу.
    При содействии П.Г. Антокольского в 1962 году вышел первый сборник стихов Бэллы Ахмадуллиной под названием «Струна». Антокольский высоко ценил ее поэтический дар, и в одном из своих стихотворений написал «Здравствуй, чудо по имени Бэлла / Ахмадуллина, птенчик орла!»
    В 1989 году Бэлла Ахмадуллина стала лауреатом Государственной премии СССР. Смерть поэтессы наступила 29 ноября 2010 года на даче в Переделкино. Ей шел 74-й год.
    __________________
     Официальная биография...
    
    И еще немного - от себя:
    
    Я все думаю: А легко ли быть Поэтом?... Изящно задумчивая, УПРУГАЯ строфа Беллы Ахмадулиной. Она похожа на дождь. На гроздья сирени. Она не была летящей.. Или просто я - не нашла такой? Перелистываю томик. Насыщенность слога, "подстрочник традиции - такой давней, лебединой, еще державинской, ЕЩЕ ГОМЕРОВСКОЙ Еще Древней Эллады.. Она сама была для меня немного непонятной.. Тайной поэзии. Я и до сих пор - разгадываю строки и строфы. Но - Женщина, Донна Белла, - как звала ее про себя - была так понятна со своими браслетами, шарфами, кольцами, шляпами, сопереживанием друзьям, перелистыванием страниц, кокетливым отрешением от земного. Только - показным, не сомневаюсь... Она была так понятна мне. Ее любил Владимир Высоцкий. Грань, критерий для меня.. Все кошки и собаки были - ее, особенно бездомные. Еще одна грань со общности. Все птицы. Она и сама была, как птица... Иногда я не понимала ее строфы. Разгадывала. Но иногда, как прозрение.. "По улице моей, который год..." Мое любимое. Памятное... Читаю и постигаю... И помню ее. Донну Беллу. Летящую птицу. Это имя - одно из тех, что.... навсегда..
    ________________________
    
    Из этюдов незаконченной книги."Женщины - Поэты. Строфы. Лица. Судьбы".
    Опубликовано в Юбилейной книге, изданной к десятилетию сайта "Клубочек"
    
    


    Ко дню рождения Беллы Ахмадулиной.

    Ко дню рождения Беллы Ахмадулиной.

Жанр: Эссе, Очерк, заметка
Тематика: Психологическое, Праздничное, поздравительное, Об искусстве, Не относится к перечисленному


© Copyright: Светлана d Ash , 2013

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

10.04.2013 14:09:01    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
...Все кошки и собаки были - ее, особенно бездомные. Еще одна грань со общности. Все птицы. Она и сама была, как птица...

Спасибо, Светлана!..
     
 

11.04.2013 09:58:43    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Член Совета магистров Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
И Вам спасибо... Всем, кто прочел...
       

09.10.2015 15:48:55    Ольга Левкина Отправить личное сообщение    
Здравствуйте, Светочка!

Очень рада была обнаружить Вас на этом сайте, да ещё в такой славе!))
Выбрала имя Беллы Ахатовны для нашего нового знакомства - как пароль выбирают.
Чудные слова Вы нашли для неё, немного, но верно. В ней действительно постоянно дружили-спорили женщина и поэт. Иногда они почти видимо мучили друг друга... Вы не находите?
Да... Донна Белла!
     
 

09.10.2015 18:06:55    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Член Совета магистров Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Спасибо огромное...
       

Главная - Проза - Светлана d Ash - Немного Белла. Донна Белла..

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru