Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Надежда Буранова

Встреча

    
    Лидия
    Рисунок Анри Матисса
    
    Мимолетная встреча. Казалось бы, что такого в ней, чтобы помнить ее всю жизнь? А вот помню. Помню потому, что встреча с прекрасным – это всегда событие. Событие, порою становящееся открытием чего-то нового, неведомого прежде и влияющее потом на всю твою жизнь.
    Я была молодым специалистом, только что покинувшим стены университета и полным надежды внести свой весомый вклад в дело создания новой вычислительной техники. О компьютерах, которые сейчас у каждого под рукой, тогда еще не слышали – была эра больших вычислительных машин. Поэтому на распределении я выбрала завод, производящий эти самые машины. Но работа моя свелась к тестированию оборудования и комплектации его соответствующей документацией. Сухо, однообразно и, естественно, никакой романтики, никакой пищи для души.
    Душа подпитывалась в другом месте, которое было недалеко от завода, и куда я приходила в обеденный перерыв. Это был известный в городе букинистический магазин.
    Надо сказать, что время тогда было удивительное. Все читали книги. И жажда заполучить хорошую книгу была настолько велика, что книг на всех не хватало. Люди записывались в немыслимые очереди, чтобы попытать счастье и подписаться на собрание сочинений какого-нибудь классика литературы. Некоторые делали даже бизнес на том, что продавали свою очередь. И, конечно же, букинистические магазины были в некотором роде палочкой-выручалочкой для любителей чтения. В них можно было найти и новые издания, и старые, которые были редкостью и очень отличались своим внешним видом от новых. Они были отпечатаны на плотной бумаге, в добротных переплетах, часто имели другой формат. От них веяло какой-то тайной, давно прожитой жизнью.
    В залах магазина было тихо, несмотря на присутствие покупателей – каждый был наедине с книгой, каждый жил ее жизнью. Держать в руках эти книги, перелистывать, вчитываться в их страницы доставляло неизъяснимое удовольствие. За этим чудесным занятием время пробегало незаметно, и я, взглянув на часы, отправлялась на работу. Иногда с удачной покупкой.
    Такая картина повторялась каждый раз. Но однажды за моей спиной раздался голос. Обращались ко мне.
    – Вы только послушайте, какие чудесные строчки! – Молодой человек держал в руках раскрытую книгу в голубом переплете.
    
    Морозу любо рисовать
    Той вазы серебро и цельность
    Но зимних дней и зимних ваз
    Меня пугает драгоценность.
    
    – Представьте: зимние дни как зимние вазы, хрупкие, хрустальные, драгоценные. Пугающе драгоценные! Это стихи Витезлава Незвала, чешского поэта. Читали?
    - Нет, - ответила я и с любопытством посмотрела на него. Он был высокий, худощавый, с тонкими длинными пальцами. Они так бережно держали в руках книгу, что и она казалась хрустальной сверкающей вазой. Мы встретились взглядами. В его глазах было восхищение. Наверное, и в моих было то же. Мы улыбнулись друг другу, как старые знакомые, которые вместе читают одну книгу, и теперь делятся своей радостью друг с другом.
    Мы переворачивали страницы, читали стихи, отмечая строки, которые приводили нас в восторг… Но вот он закрыл книгу, поставил ее на полку и взял другую. Я тут же сняла ее с полки и направилась к кассе. А потом, счастливая, ушла из магазина, забыв даже поблагодарить незнакомца.
    Эта книга долго была в моей библиотеке, но потом при переезде где-то потерялась. Остались в памяти стихи и встреча. И всякий раз, когда я вспоминаю строки о пугающей драгоценности зимних дней, я думаю о такой же драгоценности нашей встречи. Встречи, подарившей мне и чудо поэтического образа, и радость общения с родственной душой совершенно не знакомого мне человека, человека, которого помню всю жизнь.
    
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники
Тематика: Философское, Дружеское


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

10.04.2013 00:45:56    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Всё знакомо и близко ,Надя, как из моей личной биографии... И волнения в книжном магазине, и часы провождения у стеллажей с медленным пролистыванием книг (конечно ,чтоб больше прочесть, ведь не всегда и денег хватало на книги!). Правда, встречи такой не было. Но были взаимные симпатии с девушками-продавцами...
Спасибо! Ты всё плотней подходишь к прозе!
Комментарий изменён: Сергей Тимшин (Мартовский) - 10 апреля 2013 г. в 00:46:39
     
 

10.04.2013 00:48:50    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Сергей! Что-то стихи не пишутся. Разве что для детей. :)
       

10.04.2013 00:50:49    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Ну, доброй ночи, а то у меня глаза уже слипаются и бью пальцами мимо клавиш, а после возвращаюсь и постоянно правлю...
       

10.04.2013 00:51:35    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Спокойной ночи, Сергей! :)
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru