Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Волынцев - Храм Покрова Пресвятой Богородицы на родине атомной бомбы: хроника строительства
Александр Волынцев

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на родине атомной бомбы: хроника строительства

    …Наши предки начинали строить новый населенный пункт не со здания банка, не с телеграфа и не с вокзала. И даже не со здания тюрьмы. Они начинали с храма. Пусть и небольшого. Пусть деревянного. Но – с храма. Потому что знали: без Бога – ни до порога, а с Богом – хоть за три моря...
    Город Озерск в ноябре 1945 года начали строить не с храма. Не то было время. Да, собственно, и город-то особо строить никто не собирался. Стране нужна была атомная бомба. Стране нужен был химкомбинат для изготовления этой бомбы. С комбината и начали строить будущий Озерск.
    
    
    
    А храм…
    А оказалось, что и храм горожанам нужен. Да, в прежние годы обходились храмами соседних городов. И на богослужения туда ездили, и детей крестить, и ушедших ветеранов заочно отпеть… Но должен же быть в городе свой храм! Иначе, что это за город? Так, «населенный пункт», царапка на карте…
    И вот в 1996 году глава администрации города Анатолий Николаевич Подольский выделил земельный участок под строительство будущего храма.
    В 1998 году была зарегистрирована местная православная религиозная организация, и на праздник Преображения Господня в том же году на месте грядущей стройки был установлен Поклонный крест.
    
    
    Иеромонах Алексий (Стюрьев), А.А.Казанцев и отец Димитрий устанавливают уже второй поклонный крест. 2001 г.
    
    И по четвергам группа энтузиастов стала читать у Поклонного креста акафист Пресвятой Богородице. Явление для Озерска невиданное да диковинное! Немало людей крутило пальцем у виска, проходя мимо немногочисленной группки поющих на малознакомом языке…
    Сколько еще потом было таких «диковинок»!
    Тогда же, в 1998-м, за проектирование будущего храма взялся архитектор Владимир Александрович Обмолов. Непростая задача, стоящая перед архитектором и его коллегами, была выполнена своевременно и безвозмездно.
    В юбилейный для всего христианского мира год приход обрел временное пристанище: взяли в аренду помещение в бывшем магазине по адресу пр. Ленина, 42 (там, где раньше был магазин №32, а теперь – банк). После необходимых ремонтных работ здесь стало возможно главное – богослужение. Приход «задышал полной грудью»…
    
    
    Пасха в молельном зале на пр, Ленина, 42. Ныне там банк.
    
    
    В том же 2000 году началось строительство храма: ЗАО «ЮУС» и ЗАО «Уралгидромонтаж» на свои средства выполнили «нулевой цикл».
    
    Началось строительство храма, имеющего два придела (верхний во имя Покрова Пресвятой Богородицы, нижний – с баптистерием в цокольном этаже – в честь Собора Новомучеников и Исповедников Российских).
    Что ж, фундамент заложен, можно возводить и стены, но…
    
    
    Крестный ход от молельного помещения на пр.Ленина, 42 к месту строительства храма
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Троица. Молебен на стройплощадке
    
    С 2001 г. по октябрь 2005 г. строительство не велось из-за отсутствия средств. Лишь в ноябре 2005 г. председателю городского Собрания депутатов Валерию Вячеславовичу Борцову удалось убедить ряд предпринимателей и городских фирм принять участие в финансировании продолжения строительства.
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Работа закипела вновь.
    И вновь - ненадолго…
    Что же касается прихода, то в 2005 году он переехал уже в собственное здание. Оно было выкуплено у администрации города и силами прихожан и благотворителей реконструировано для богослужебной и духовно-просветительской деятельности.
    
    
    Так выглядела будущая иконная лавка в здании на ул.Матросова, 9А до реконструкции
    
    
    Такой ее сделали в ходе ремонта
    
    
    Так выглядел будущий молельный зал (вид на алтарь)
    
    
    Таким он стал...
    
    
    
    
    
    
    А строительство…
    Вдохнуть жизнь в замершую стройплощадку удалось лишь после обращения к акционеру «Группы ЧТПЗ» Андрею Ильичу Комарову, уроженцу Озерска.
    
    
    Отец Димитрий и А.И.Комаров на Первоуральском новотрубном заводе
    
    Андрей Ильич долго не раздумывал. По его инициативе был создан Благотворительный фонд, и стройка ожила.
    О серьезности намерений ярче всего засвидетельствовал тот факт, что даже во время кризиса, ударившего в 2008 году по всей мировой экономике, строительство храма не прекращалось ни на день.
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Завершение очередного этапа работ воспринималось прихожанами, как праздник. Вот уже во дворе храма собирают купол, вот его уже устанавливают… А вот и надворные постройки подросли. И на них тоже устанавливаются купола.
    А что за купола без крестов? Извольте…
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Вот заложен фундамент надворных построек...
    
    
    Строительство надворных построек в полном разгаре, несмотря на кризис-2008...
    
    
    Вот они, практически, завершены. Подъем колоколов...
    
    Озерчане, которые не являются сегодня прихожанами Свято-Покровского храма, интересуются: что же будет в надворных постройках помимо звонницы, которая уже органично вошла в «акустическую» жизнь города?
    
    
    
    Так надворные постройки выглядят сегодня
    
    Разочаруем тех, кто надеялся поиронизировать на тему «а это тут будет батюшка жить!».
    Нет, не угадали. В надворных постройках и духовно-просветительском центре «Первоцвет» будут располагаться классы для занятий воскресной школы для детей и взрослых, кружковых занятий, общества православной молодежи, педагогического клуба, катехизаторских курсов перед крещением,иконная и книжная лавка, регистратура для приема треб, канцелярия, трапезная и помещение для выпечки просфор, ризница, прачечная, художественные мастерские, складские помещения, санузел для прихожан и многое другое.
    Все эти пожелания были учтены в проекте, который выполнил специалист по храмовому зодчеству, профессор Михаил Винидимович Голобородский (г.Екатеринбург).
    
    М.В.Голобородский, митрополит Феофан, протоиерей Димитрий Шорин
    
    
    
    
    Центральное паникадило
    
    
    Фрагмент росписи под куполом
    
    
    
    Вид на иконостас с хоров
    
    Уж строить, так строить. Чтобы потом не спохватываться: «Эх, надо было еще то-то и то-то…» Ведь жизнь городского прихода не ограничивается богослужениями.
    И уже можно с уверенностью сказать, что завершение строительства храмового комплекса в 2012 году стало материальным выражением полноценной и насыщенной духовной жизни православной общины.
    «А что же… Что же будет с тем зданием? Да-да, с тем, где теперь приход? Он же оттуда съедет?» - уже волнуются отдельные наблюдатели за чужим имуществом.
    Спокойно, граждане! Никто никуда не едет.
    В этом здании (которое, напомним, находится в собственности прихода) разместится приходской Духовно-просветительский центр «Первоцвет». В его состав войдут: библиотека, издательский отдел, зал для проведения семинаров, бесед и видео-лекториев, помещение для музейных экспозиций и выставок.
    И не надо забывать, что в приходе постоянно действует Воскресная школа, целью и задачами которой является духовно-нравственное воспитание, обучение основам православной веры и создание среды общения и творческого развития для детей и взрослых. Со временем увеличилось число посещающих занятия, появились различные формы работы с детьми и взрослыми. Теперь это не только уроки и лекции, но и семинары, презентации, видео-лектории, выездные занятия, экскурсии и походы, кружковая работа. С 2009 года при приходе действует Православное молодёжное объединение.
    
    
    
    
    
    
    
    Большую роль в просветительской и воспитательной деятельности играет подготовка к православным праздникам, которые более 10 лет проводятся в помещении Выставочного зала Центральной городской библиотеки. Кроме того ребята из Молодежного объединения и Воскресной школы под руководством заслуженного артиста России Николая Павловича Скрябина готовят литературно-музыкальные вечера.
    
    Организуются поездки воспитанников Воскресной школы с родителями в подразделения Дивизии внутренних войск (в/ч 3273) для выступления с концертами перед военнослужащими, проходящими срочную службу.
    
    В 2010 году дети нашего прихода приняли участие в Международном конкурсе детского творчества «Красота Божьего Мира» в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений.
    Уже не в первый раз ученики Воскресной школы участвуют в Заочной Многопрофильной олимпиаде ПСТГУ «Аксиос». Их работы были отмечены призовыми местами и грамотами.
    Жизнь Воскресной школы и приходские события ребята вместе с взрослыми отображают в регулярно выпускаемой стенной газете «Родничок».
    
    
    
    
    
    Вы всё ещё спрашиваете: зачем? Зачем вообще нужен храм?
    А именно для того человека, который задает себе вопрос: зачем? Зачем вообще нужна эта жизнь? Для чего он родился? Для чего он живет? Зачем?
    Это главный вопрос, который может задать себе только человек. Который он рано или поздно себе задаст. Обязательно. И ответ найти сможет только здесь. В храме.
    В том самом храме, который теперь ввел юный по вселенским меркам город Озерск в историю России. На равных правах с древними русскими городами. Здесь тоже отдавали души свои за други своя. За ближних и дальних. За знакомых и незнакомых. Во имя жизни.
    И во имя Жизни стоит теперь здесь наш храм!
    
    
    
    Фото А.Женина, А.Абашина, А.Лёшкина, А.Волынцева


    

    

Жанр: Мемуары, дневники
Тематика: Историческое


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

17.04.2013 00:35:09    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Ого, да здесь целый фоторепортаж! И какого качества! И сколько ж труда надо, чтоб только одними снимками заставить! Впечатлило! Спасибо!
     
 

17.04.2013 08:04:41    Александр Волынцев Отправить личное сообщение    
С 1998 года
       

19.04.2013 15:46:33    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Грандиозная хроника!
Спасибо, Александр!
     
 

19.08.2013 15:21:23    Александр Волынцев Отправить личное сообщение    
Всегда пожалуйста!))))))))))))))))))))))))
       

Главная - Проза - Александр Волынцев - Храм Покрова Пресвятой Богородицы на родине атомной бомбы: хроника строительства

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru