Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Сергей Тимшин (Мартовский)

Две зарницы-сестрицы

    Из цикла миниатюр «Зарисовки в разнолетье»


     Поздним вечером октября шёл селом. Сырь и тишь неподвижно висели в воздухе. Только чавкала грязь под ногами, да положено и неохотно взлаивали собаки во дворах, мимо которых проходил. И вдруг впереди - ярко, ослепляюще и беззвучно - по всему горизонту полосой вспыхнула зарница, да какая! Она не угасла скоротечно и не осыпалась фейерверком, а, стремительно поднимаясь от края земли, разрослась и жутко озарила полнебосвода – прямо перед моим лицом и над моей головой! Не вздрогнуть от такого было невозможно. Я остолбенел, а потом сжался – и, вероятно, не только внутренне, но и всем телом. Несколько секунд длилось это фантастическое небесное событие. А затем вновь нахлынула, возвратилась в мир предполночная темень, только уже более густая, насыщенная плотным мраком.
    Долго стоял я посреди улицы, ожидая повторения чуда, готовясь к нему. Ночь постепенно расступалась. На фоне неба, не плотно занавешенного тёмными гардинами облаков, стали просматриваться размытые очертания деревьев…
    И не зря ожидал я чуда! Оно повторилось! Оно вновь воссияло, только уже в стороне, сбоку от меня, и с гораздо меньшим эффектом. Будто младшая сестричка-зарничка, которую вела за руку вокруг планеты зарница старшая, проявила себя, подражая взрослой сестре. Всполох был краткосрочен, но ясно запечатлён боковым моим зрением. И от этого стало хорошо, свободно. Не один я находился в сырой безлюдной ночи!
    Задрав голову, стал озирать горнюю черноту. Да, она не была пустой!
    То ли тучи разошлись, то ли зрение моё чудесным образом освятили и очистили обе зарницы, но надо мной теперь вовсю светились звёзды. И чем дольше я всматривался в них, тем сущей они проявлялись, начинали разноцветно переливаться, мигать и мерцать, двигаться и кружится. Закружились, заклубились и мысли в моей голове – о мирах, о галактиках, о безмерности вселенной.
    «Среди этих мириад недосягаемых светил, непременно, есть точно такая же голубая да зелёная планета, как наша, - думал я, - живая и прекрасная. Только, может быть, она старше, больше и мудрей нашей Земли, как взрослая сестра, как та первая гигантская зарница на небе. А мы в сравнении с той Землёй - младшая зарничка-сестричка её… И вот сейчас, там, на той, родной нам планете, большие и добрые люди, очень похожие на нас, тоже всматриваются в эту космическую непроглядность и тоже думают о нас, и мечтают о встрече с нами - со своими младшими братьями и сёстрами»…
    Не менее часа простоял я посреди ночи, пока наливающаяся от малоподвижности тяжесть в ногах не дала о себе знать. Немножко заломило и шею на затылочной части. Потерев шею ладонью, я потихоньку зашагал к своему дому.
    Воздух уже казался не таким холодным, сырым и неподвижным. И собаки уже взлаивали приветливо. И темень была прозрачной, союзнической, земной…


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному
Тематика: Пейзажное


1976 г. Крым, с. Зерновое

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

08.04.2013 11:39:23    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    *
Очень знакомая картина, Серёга...
и описано так - что у самого дух захватывает...
     
 

08.04.2013 11:45:22    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Спасибо, Эд! Время от времени заглядываю в заброшенное, давнее, подчищаю, конечно, кое-где. Рад ,что по душе тебе пришлось. Настроения!
       

09.04.2013 10:26:49    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Спасибо за радость открытия, Сергей, за сопричастность ко всей этой красоте и безграничности!
     
 

09.04.2013 10:28:59    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Спасибо за прочтение и отзыв - как отзвук и отсвет - в душе, в глазах, в мыслях!
       

10.04.2013 00:15:48    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Как это знакомо! Словно мои мысли подслушал, Сергей! :) Замечательное описание ночи.

P.S. Полнебосклона ?
     
 

10.04.2013 00:17:58    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Конечно, слитно, Надя. Спасибо, не заметил:)
Я ценю твой взгляд всегда...
       

01.05.2013 14:58:12    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
В"ЗС"...
     
 

01.05.2013 15:01:07    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Спасибо! Доброго праздничного дня!
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru