Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Надежда Буранова

Сила поэзии

    
    
    Лидия Анри Матисс
    
    Машину трясло на проселочной дороге. Полог, которым был завешен крытый кузов, болтался и совершенно не защищал от клубов пыли, поднимающихся в пути. Рабочий день закончился, и сотрудников столичного предприятия, отправленных по разнарядке в подшефный колхоз на уборку картофеля, везли обратно в город. Женщины сидели на скамейках ближе к кабине водителя, усталые и дремали. Мужчины находились у края кузова и тоже сидели молча – пыль забивалась под полог, и даже дышать было трудно. Маленький лучик солнца пробивался через неплотно натянутый брезент, и пыль золотилась, сияла над головами людей. Она жила, струилась в воздухе подобно ручейку, привлекала внимание молодой женщины, устало прислонившейся к кабине.
    Ехать было долго, и чтобы как-то отвлечься, женщина стала следить за пыльным лучом. Когда он лег на плечо впереди сидящего мужчины, она улыбнулась, вспомнив строчку из стихов любимого поэта, «И луч сиял на белом плече…». Она стала читать про себя эти стихи, глядя на светлое плечо мужчины. Он оглянулся. Она перевела взгляд на другого и продолжила чтение, прерванное этой внезапной помехой.
    На следующий день утром, когда их снова привезли в колхоз, и все рассредоточились по полю, выбрав бесконечные ряды, уходящие к горизонту, и организовались маленькие бригады из тех, кто собирал картошку, и тех, кто ее относил к машинам, он оказался в ее бригаде. Молча брал наполненные ведра, нес их к машине, высыпал картошку в кузов и так же молча возвращал их. Так продолжалось несколько дней. А потом шефская работа завершилась, и каждый вернулся в свой отдел, на службу.
    Они встречались в обеденный перерыв в столовой, приветствовали друг друга и расходились.
    Однажды ее подруга сказала, что с ним что-то случилось – на смену привычным свитерам пришли рубашки и галстуки. Она посмотрела – действительно, каждый день он элегантный и какой-то необычный. Ну, и что? Ее это не касается. Какая разница, как часто он меняет галстуки?
    В один из дней во время обеда она почувствовала взгляд. Подняла глаза – за другим столом напротив сидел он. Никогда она не видела такого взгляда – обволакивающего ее всю, горячего и терпкого, как глоток вина… Ей стало жарко. Нельзя читать стихи Блока и смотреть на мужское плечо, - подумала она. – Это опасно.


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Психологическое, Любовное


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

22.03.2013 18:13:34    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Улыбнулся в конце от приятных мыслей. Великая созидательная сила поэзии зарождает даже саму любовь между мужчиной и женщиной!
     
 

22.03.2013 20:12:08    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Да, Сергей! Поэзия и тайна - подруги. :)
       

22.03.2013 20:13:46    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
И снова всё великого женского рода: ПОЭЗИЯ, ТАЙНА!..И добавляю, будто в первый раз осознаю, с удивлением:РОССИЯ, МАМА...
Комментарий изменён: Сергей Тимшин (Мартовский) - 22 марта 2013 г. в 20:16:43
       

22.03.2013 20:20:37    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
И Жизнь, и Судьба, и Любовь, и Нежность, и Смелость, и...... - все женского рода. Это символично. А что мужского? - Грех, Порок, Ужас, Кошмар, Инфаркт... :)))
       

22.03.2013 20:24:20    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Всё ,Надь, ппринимаю! Ведь даже ненавистное слово ВОЙНА, что женского рода ,придумали мы, мужики...
       

22.03.2013 20:25:34    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Ладно, не будем усугублять проблему :)))
       

22.03.2013 20:26:53    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
И с этим согласен:)
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru