Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Надежда Буранова - Ипуть - моя река
Надежда Буранова

Ипуть - моя река

    Река Ипуть – левый приток реки Сож (бассейн реки Днепр). Протекает по территории Могилевской (Климовичский район) и Гомельской (Добрушский, Гомельский районы) областей Беларуси, а также по Смоленской и Брянской областям России.
    Исток реки находится в Могилевской области, река впадает в Сож близ Гомеля. Общая длина реки 437 км, на территории Беларуси – 64 км. Площадь водосбора 10900 км2. (Справка из Интернета)
    


    
    
    Предвкушение необычной и радостной встречи будоражило меня, не давало сосредоточиться на чем-нибудь. Еще бы! Я ехала к своей реке.
    Много лет она течет не только в моем городе детства, но и в моем сердце. Я приезжала в свой город, а значит, и к ней, летом. Бродила с фотокамерой по ее берегам и под полуденным солнцем, когда на песчаных пляжах было многолюдно и весело, и вечерами, наблюдая ее в закатных лучах. Любовалась желтыми кувшинками в тихих заводях, голубыми стрекозами, которые постоянно сновали над влажными зелеными листьями, а если и садились на них, то лишь на секунду, чтобы снова взлететь, убежать от фокуса фотокамеры. Деревья, растущие по берегам, отражались в живом зеркале, и только ветер мог своим дыханием размывать, растушевывать изображение на этом движущемся и влажном холсте.
    
    Прохладные листья кувшинок –
    Пристанище синих стрекоз,
    Блестят в ожиданье пушинок,
    Изящества хрупкого поз.
    
    С беспечностью или отвагой
    Крылатые феи снуют –
    Обласканы солнцем и влагой,
    На листьях находят приют.
    
    На глади прибрежной, в затоне
    Раскрыты, надежны, легки
    Зеленые эти ладони
    Заботливой тихой реки.
    
    Недалеко от моего дома находится правый, высокий берег реки, на котором почти 200 лет назад было устроено кладбище. Там проходит геологический разрез. Если идти по самому краю, то видна долина реки, простирающаяся на многие километры, до самого горизонта. В детстве с девчонками-подружками мы прибегали сюда и съезжали по песчаному скосу вниз, к воде. Там были привязаны лодки, мы раскачивались на них, сидели, свесив ноги в теплую воду, и щебетали о чем-то… Долина реки, большая, заросшая травой, кустарником, уходила далеко-далеко, туда, где начинался лес.
    Река делится на множество рукавов, петляет и проходит через весь город. Поэтому в городе есть мосты, плотины, у которых тихая вода начинает бурлить, пениться, и пугать водоворотами.
    С течением лет в жизни реки, как и в жизни любого живого существа, происходят изменения – появляются новые отмели, островки. Сначала из воды появляется песчаный бугорок. Он становится все больше и больше. Потом начинает зарастать камышами, ивняком, потом появляются другие деревца и растения. Река огибает его, меняется русло…
    Я приезжала зимой, когда река была скована льдом и занесена снегом. И так странно было ходить по ней, знать, что она бежит под ногами, что жизнь в ней продолжается. Рыбаки пробивали во льду полыньи, и из них выглядывала рыба, жадно хватая ртом морозный воздух. Помню, как в детстве я удивлялась хитрости дедушки моей подружки. Он жил на берегу реки, был заядлым рыбаком. А еще, наверное, - чародеем, потому что зимой он опускал в прорубь корзину на веревке. А утром доставал ее, полную рыбы. Это так и осталось для меня загадкой – почему рыба туда заплывала.
    
    Я себя настрою зимним камертоном
    на мороз и ветер, солнце и снега.
    И за камышами по речным затонам
    я пойду по водам в спящих берегах.
    
    Встрепенется рыба в полынье пугливо,
    белой тишиною отзовется день.
    Над уснувшей речкой дремлющая ива
    на берег отбросит голубую тень...
    
    Весной я старалась приехать так, чтобы увидеть половодье, разлив реки, ее освобождение. Стихия захватывала! Прибрежные деревья стояли в воде, льдины ломались, крошились, уносились вниз по течению. Луга, острова, пляжи – все было скрыто под водой, которая обладала какой-то магической силой, потому что увлекала, тянула за собой…
    
    Люблю, когда, ломая лёд,
    Река противится покою,
    И ветра вешнего полёт
    Сравним с божественной рукою,
    Которая дарует нам
    Минуты радости и неги
    И пробуждает птичий гам
    И веток новые побеги.
    О, как хочу рекою стать
    И вкус почувствовать свободы,
    И половодьем наверстать
    В покое прожитые годы!
    
    И вот сейчас, в позднюю осень, мне предстояло встретиться со своей рекой. Какая она, как встретит меня, о чем расскажет?
    Еще в поезде я увидела из окна вагона, как широко разлился Днепр, который мы проезжали. Казалось, что поезд плыл по водной глади, и только деревья, кустарники да столбы, стоящие по колено в воде, указывали на то, что это всего лишь долина реки. Так вот он какой – осенний паводок!
    Моя река не отстала от своего собрата Днепра - она была такая же полноводная, как и весной. Исчезли пляжи, ушли в воду островки… Я спустилась вниз, на мокрый песок. Волны подкатывали к ногам, шевелили зеленые заросли травы, и песчаное дно было ребристым и светлым. Оно повторяло линию волн. Было тихо и спокойно в природе. Плеск волны, приглушенные краски обнаженных деревьев, кустов, серое небо, отражавшееся в серебряной глади реки, – все жило ожиданием. Ожиданием зимы. Ожиданием покоя. Река мудро принимала неизбежное. И эта ее покорность вызывала во мне удивительное созвучие. На душе становилось спокойно. Ушли куда-то обиды, заботы, волнения. Пришло мудрое смирение и понимание того, что жизнь продолжается, даже если она замирает на какое-то время. И всегда впереди неизбежная весна. Главное - не останавливаться, а идти вперед. Моя река называется Ипуть. Ее имя как наказ мне - "И - путь!"
    
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники
Тематика: Философское, Пейзажное


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

16.02.2013 22:55:52    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Замечательный стихо-прозо-фоторепортаж-воспоминание, Надя! Твоя Ипуть и твой внутренний мир в глазах и мыслях читателя.
Отправим в "Очевидец", а ещё в ЗС!
     
 

16.02.2013 22:58:22    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Сергей! Люблю свою речку и скучаю по ней... Вот почти стихами заговорила :)
       

Главная - Проза - Надежда Буранова - Ипуть - моя река

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru