Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Станислав Новиков

Случайности

    -Нинка! Я те говорю! Я твому поганцу надеру задницу-то! Чего удеял-то, паршивец твой?! Да сколько можно его выкрутасы-то терпеть?! Ты, Нинка, уже приструни его, а то всей нашей коммуналке житья от его не стаёт. Мужика у тя нету, вот и не хватает присмотру-то…
    Миловидная женщина устало и как-то обречённо провела нежной, хрупкой рукой по волосам. Её встревоженные глаза, с тоской вглядывались в лицо соседа:
    -Дядь Паш, ну не ругайся. Чего натворил Митька?
    -Чего натворил?! А вот ты глянь-ка повнимательней. Полюбуйся-ка… - Высокий, сутулый дядя Паша широко повёл рукой по общей кухне. – Что, не видать сразу? И я не сразу увидал. А ты всмотрись. А вот кишмя ведь всё кишит. Вишь, вона пополз. Кругом одно паучьё и муравьи с лошадь. Вишь… Сколько их. Вишь… Здоровущие какие.
    -Да с чего ты взял, что тут Митька нашалил? Это они может сами… Приползли… Тараканов вон сколько у нас…
    -Нинка! Ёш твою меть! Да кажному известно, что твой охламон со всякой скотиной вошкается. Он нанёс их! Я его споймал, когда он пустые банки да коробочки вытаскивал. Молчит, стервец, не признаётся ни в какую!
    -Разберусь я, дядь Паш. Не ругайся. Закажу в СЭС, потравят. А я сама оплачу. – Нина устало ссутулилсь и пошла в свою каморку, где, забившись в угол, насупленный Митька ругал себя и свою горькую судьбу.
    -Дура ты баба! Деревянный наш барак-то. Как их теперь выведешь? Если бы их вытравить можно было бы, нешто мы бы тараканов-то не вывели..? - неслись ей в спину сетования дяди Паши.
    -Сынок. Давай выкладывай. Ты чего удумал? Чего ты молчишь? Мне надо знать, чтобы понять тебя, Митька.
    -Я тараканов вывести хотел… - Митька не смотрел на мать и готов был расплакаться.
    -Чего..? Как тараканов вывести..?
    -Биологически… Я как лучше хотел, думал меня похвалют все и порадуются, что мы с тобою есть у людей…
    -Сынок, да как же ты их выводить-то собрался не пойму я...?
    -Я ж говорю, биологически… Насобирал в лесу паучих с яйцами и муравьих после того, как они отлетались и пошли норы искать под муравейник. Они бы размножились, всех тараканов съели бы и потом бы ушли, как корму бы не стало… А дядя Паша такой крик поднял…
    Мама долго, в голос хохотала. Потом приласкала Митьку и ушла на кухню, где уже собрались остальные жильцы коммуналки. Через минуту на кухне грохнул дружный смех. Громче всех хохотал дядя Паша. Было слышно, как он колотил себя по тощим ляжкам и с трудом, сквозь смех говорил: «От, Мичурин! От, благодетель-то где!»
    А назавтра дядя Паша взял Митьку с собой на карьер. Он остановил свой самосвал посреди тайги и терпеливо ждал, пока Митька выпустит оставшихся паучих и муравьих. Их у Митьки было заначено ещё две майонезные банки и один спичечный коробок.
    
    ***
    
    -Погодь! Мужики, навались!!! Теперь давай, тащи его, Петро! Васька, отожми балку-то! Вытаскивай его! Вытаскивай!!! О! Аккуратненько, на щит укладывайте. Не шевели его, может позвоночник сломан… Теперь все вместе щит ухва-а-атываем… И-и-и, взяли! Несём, несём, несём… Аккуратненько… На лестницу… Васька, подыми угол…
    Нестройной толпой, подменяя уставших, рабочие вынесли щит на улицу из подъезда покосившегося барака, демонтаж которого так нехорошо начался в этот день. Молодой подсобник Гришка, как обычно, пробежал по обнажённым уже балкам перекрытия. Неожиданно, балка, взметнув облако деревянной трухи, переломилась под ним и парень рухнул со второго этажа на первый. Похоже, изрядно при этом пострадав. Он лежал на щите без сознания и глухо стонал, из разорванной штанины торчала кость. Уже через пол часа после того, как его увезли на скорой, прибыла комиссия по расследованию несчастного случая. Ходили смотрели всё кругом, внимательно слушали прораба:
    -Я, если честно, так в полном недоумении. Вот, смотрите, все балки ещё крепкие, видите? Вот, смотрите, я сейчас кувалдой вдарю. Э-э-эх! Видите?! Крепкая. А в этой секции, глядите… Вон… Труха сплошная. А с виду крепкая… Пойдёмте вниз, исследуем остатки той балки. Вот ведь… Смотрите-ка. Вся источена. Это у нас… Это же муравей её так источил, видите, яйца остались тут засохшие. Точно муравей сточил. Странно как... Обычно в таких случаях всё строение подточено, а тут только эта секция… Не знаете, куда работягу-то определили..? Ну, в какую больницу? Сердце у меня о нём не на месте.
    -Григория Карпекина увезли в первую городскую больницу, она сегодня дежурит по городу по травмам. Не волнуйтесь, его жизни ничего не угрожает. Но лечение будет долгим.
    
    ***
    
    -Повышенный уровень непрямого билирубина в крови свидетельствует о… Об… Он говорит… Сергей Павлович, я не знаю этого вопроса.
    Самый молодой доцент кафедры госпитальной терапии, внимательно смотрит на расстроенное лицо студентки и молчит. Размышляет. Екатерина Гордеева, опустила лицо и клянёт свой характер. Постыдно ей показалось невразумительно блеять и она решила быть честной. Теперь всё её существо сжалось в ожидании вердикта. На один вопрос она ответила, а на второй нет… Завалит?
    -Катя. Я преподавал вашей группе свой предмет целый год. Мне прекрасно известно, что, Вы лучшая студентка на курсе. Для меня стало откровением, что Вы не знаете ответа, на простой, в сущности, вопрос. Может у Вас что-то случилось? Может стоит перенести экзамен?
    -Случилось… - Катя спрятала лицо в ладони и заплакала. - Простите, Сергей Павлович, я просто не смогла подготовиться, как следует… Я не успела дойти до этого вопроса.
    -Не плачьте, Катерина. Если честно, то я не очень хорошо понимаю, зачем медсестре знать столь глубоко биохимию крови. Таково требование учебной программы, но не моё. Я ставлю Вам четыре с одним маленьким условием. По окончании медучилища, Вы идёте работать ко мне в отделение в первую городскую больницу. Мне очень нужны такие медсёстры, как Вы. Договорились?
    Катя летит домой, как на крыльях. Она торопливо впархивает в маленькую квартиру, не обращая внимания на тяжёлый смрад старого больного тела, въевшегося в стены. Скорая только что уехала, так что где-то пол час у неё есть. А потом действие наркотика прекратится и мама снова будет лишь тоненько стонать от боли. А Кате очень хочется поделиться с мамой радостью.
    -Мамочка, милая. Я сдала! Чудом сдала, благодаря Сергею Павловичу….
    Мама с радостью смотрит на дочь, внимательно слушает её рассказ.
    -Доченька, я этого Сергея Павловича не знаю. Но у моей подружки Нинки, покойница уж давно, его отец соседом был в бараке. Это был тако-о-ой мужик хороший. Всю жизнь водителем был, на самосвале ездил. Вот это мужик так мужик… Строгий, но справедливый. Он и сына своего так воспитал. Дружили они, Серёжка, да Митька Нинкин… Потом Митька-то океанологом стал, уехал на Дальний Восток. А Серёжка-то по докторской стезе… Держись этого человека, хороший мужик вырос, в отца пошёл…
    
    ***
    
    -Трепач, подай банку. – Пустяк с трудом ухватил пустую консервную банку заскорузлыми пальцами и, осторожно налив в неё воды из грязной пластиковой бутылки, поставил на костёр. – Ты, Трепач, пока заваривается горячее, доставай-ка горячительное.
    -Слышь чё, Пустяк. Помнишь Коробейника-то? – Трепач разливал одеколон по мутным стопкам.
    -Это которого Пушкинские отметелили, за то что он по их району бачки шмонал? Помню.
    -Ага, его. Я слыхал он в люди вылез. Вроде как пить перестал, разжился одеждой в церкви, отмылся-очистился, сторожем при церкви поработал, а там его прибрала какая-то бабёнка. Повезло же ему…
    -Слышал. Ему спасенье было. Собака. Он шёл мимо больницы. А от туда мужик какой-то костылём в окно захерачил. Тот костыль дворняге лапу перебил, Коробейник-то её и приголубил. И за ради той собаки пить перестал. С ней и пристораживать начал. Повсюду теперь с той собакой ходит.
    -Слышь, Пустяк. А почему нам не фартит?
    -Не время, наверное… Каждому бомжу есть спасение. Где-то, что-то есть специально для каждого бомжа. Встретится ему и спасся бомж… Только ждать надо… Давай, по второй наливай, а то чего-то тошно мне…
    
    ***
    
    К медсестре, которая занималась физиотерапией опять пришла подружка, медсестра с другого отделения. Эта пришлая, была такой красавицей, что у Гриши всякий раз дух перехватывало. Он осторожно вышагивал по движущейся ленте тренажёра, превозмогая боль, обливаясь потом, едва сдерживаясь, что бы не застонать. Ладонь взмокла, скользнула по поручню и он с грохотом упал, уронив прислонённые рядом костыли. Дикая боль в бедре, скрутила его судорогой. Он заорал от ярости и безнадёжности:
    -Да что же это такое?! Как задолбало всё!!! Сколько можно терпеть?! Проклятая нога! – он метался от ярости и боли, затем схватил костыль и с ненавистью швырнул в окно, возле которого стояла медсестра с другого отделения. Она выглянула в разбитое окно, затем подошла к Грише и впилась в него чёрными от избытка чувств глазищами:
    -Браво. Можете не продолжать истерику, цель достигнута. Ваш костыль на улице перебил ногу щенку. Теперь ему так же плохо, как и Вам. Даже хуже, потому что, в отличии от Вас, у него шансов на выздоровление нет.
    И она ушла.
    
    ***
    
    -Батя, мне для домашнего задания надо Вас с мамой опросить.
    -Опроси-и-ить? – Отец насмешливо улыбнулся, сняв очки и сложив газету, откинулся в кресле качалке и серьёзно кивнул головой. – Опрашивай, мой юный учёный Коля.
    -У нас тема – «Судьба и воля человека». Мне нужно написать эссе. Вот скажи, какое у тебя в жизни самое главное событие и как оно произошло? По воле судьбы или по твоей воле? А потом я у мамы спрошу и ещё надо восемь человек опросить.
    Отец стал серьёзным и на мгновенье задумался:
    -Самое главное событие в моей жизни, сынок Коля, это взаимность твоей мамы. Понимаешь, когда мы познакомились, я находился в очень серьёзном психологическом положении. У меня был тяжёлый осложнённый перелом ноги и я уже пол года испытывал страшные страдания. Я был на грани слома и у меня бывали… Ну, своеобразные приступы. Приступы отчаяния, ярости, безнадёжности. И один такой приступ случился при твоей маме Кате. Короче, я опозорился в её глазах. И вот, ради того, чтобы она простила меня, я мобилизовал в кулак всю свою волю. Во-первых, я набрался мужества и подошёл к ней. Попросил прощения и возможности доказать, что я не такой слабак. – Отец улыбнулся воспоминаниям. – Не истеричка слабохарактерная. Ради её прощения, я встал на ноги, превозмог себя и стал тем, кто я есть теперь. Судьбы здесь нет, сынок Николай. Есть колоссальная работа над собой. Благодаря этой работе, я смог добиться всего. И твоей мамы тоже… Вот, кстати, и она звонит. «Алло, жена Катя? Хорошо, сделаю. Слушай, беги скорее домой, помоги сыну Николаю с домашним заданием, очень интересное задание. Ну, уйди пораньше, ты же, в конце концов, старшая медсестра. А я уже помог. И мне надо бежать, у меня сегодня тренировка. Катя, как я могу её пропустить, я же тренер». Ладно, я побежал. Запомни, сын Коля, судьбу и Божью волю придумали слабохарактерные люди, которые ленятся работать над собой.
    
    ***
    
    -Отче… Не могу я… Не вмещаю, отче...
    Послушник бессильно осел на землю и прислонился к поленнице. Над монастырём метались стрижи, светило солнце. Седой монах присел рядом, приобнял рыдающего послушника и принялся поглаживать его вздрагивающую спину.
    -Потерпи, Кирюша. Потерпи, родной.
    -Я ведь, батюшка, бомжом был, Коробейником меня звали. Пропил я квартиру-то. А она-то меня приголубила. Снова мне человеческий облик возвернула. Я всё делал, всё, батюшка! Я молился день и ночь, я все жилы разорвал, чтобы на лекарства спроворить денежки. Вся жисть мне в ней была… А она преставилася… Не вмещаю, отче… Я же всё сделал-то…
    -Что всё сделал, это хорошо, милый. А коли нет Божьей воли, не будет по человечьему хотению. Замысел-то Господень на всякого человека, на каждую тварь Божию, на корову, на собаку, на муравья даже… И всё нам во спасение… Крепись, милый. Для чего-то надо было тебе так претерпеть. Претерпи немножко. Жисть наша земная… Мелькнёт и не станет её… А там жисть вечная. Там тебе и Христос, и вси ангелы его, и супруженька твоя сердешная…
    
    ***
    
    Пожилой мужчина презентабельного вида робко переминался перед воротами монастыря. Затем нерешительно прошёл в них и принялся оглядывать территорию. К нему подошёл молодой монашек:
    -Здравствуйте. Вам подсказать чего-то?
    -Здравствуйте. Я… Меня зовут Григорий Фёдорович. У меня тут такое дело… Я уже всё перепробовал: клиники, частные врачи… У меня сын, Николай, наркоман… Уже третий год мы с женой моей Катериной, вон они в машине с сыном сидят, бьёмся за его спасение. Мы сделали решительно всё, но… Говорят, что у вас тут есть старец…
    -Есть у нас старец. Схимонах Кирилл. Он таким людям всегда помогает. Расположенность у него к бомжам, алкоголикам, наркоманам… Подождите минутку, я спрошусь, может ли он Вас принять.
    Григорий Фёдорович стоял у старого деревянного храма. Ждал старца и пытался молиться. Не выходило. По бревну деловито бежал муравей и Григорий Фёдорович рассеяно занёс над ним палец.
    -А ну стой! Чего ты творишь? – Мужчина испуганно повернулся и увидел древнего монаха, которого под локти придерживали два молодых инока. – Пришёл спасения сыну искать, а сам Божие творение загубить понапрасну хочешь?
    -Батюшка, да они же дерево точат… Вредители они…
    -Это мы вредители. А он слуга Господень. Идём в келию ко мне.
    Смущённый и ничего не понимающий Григорий Фёдорович, послушно двинулся за монахами. В этот момент раздался колокольный звон. Густые, глубокие звуки проникли в самое сердце несчастного отца. И он вдруг отчётливо понял, что прямо сейчас свершается воля Божия. И всё его существо с надеждой воспрянуло.
    


    

    

Тематика: Религиозное


  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

09.02.2013 09:04:05    Станислав Новиков Отправить личное сообщение    
Написано как всегда,впопыхах,глубоким ночером,под впечатлением совершеннейшего чуда,свершившегося на моих глазах.Опять совершенно искренне извиняюсь за орфографию и огрехи,торжественно обещаю всё перепоправить в самом обозримом будущем.Этюд с Гришей... Замысливалась комбинация "причина-следствие"+"следствие-причина"+их взаимопересечение+итог.В экзаменационном сюжете замечание принимаю полностью,помозгую.Спасибо за доброе внимание.
       

07.02.2013 22:51:07    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Анна П. не определилась.
     
 

08.02.2013 11:58:21    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
замечательно. Спасибо.
     
 

09.02.2013 09:05:33    Станислав Новиков Отправить личное сообщение    
Вам спасибо:-) Простите за сырость текста,суета одолевает.Очень редко и не надолго получается дорваться до пера...
       

09.02.2013 09:07:29    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Станислав!!!! Пять баллов за самооценку!))))
УСПЕХОВ!
     
 

10.02.2013 06:21:38    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Интересное переплетение судеб, причин и следствий. С удовольствием читаю, спасибо, Станислав!
     
 


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru