Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Лобанова - «Возьму ли я крылья зари…» Последние встречи
Татьяна Лобанова

«Возьму ли я крылья зари…» Последние встречи

    
    ***
    Мадам, я вас почти не знаю…
    Перчатки Вашей на снегу
    Я тонкий след запоминаю.
    Ваш абрис – вспомнить не могу…
    С. Макаренко-Астрикова
    
    Вечером накануне Рождества она заехала к родителям поздравить с праздником и немного посидеть с ними в тепле и уюте. А когда собралась уходить и была уже почти на пороге, зазвонил телефон. Трубку взяла она. Осторожные и странные вопросы звонившего об адресе и проживающих по этому адресу обеспокоили. Он спрашивал: «А дом расположен недалеко от метро?» – и называл их станцию. «И к нему надо идти так-то?» – и указывал ее обычный маршрут. Все больше удивляясь, она почему-то не прекращала разговор и на все вопросы отвечала утвердительно. Наконец он сказал, что когда-то давно в доме с таким номером телефона жила его знакомая девушка, и назвал ее имя. Она задала свои вопросы, а получив ответ, заулыбалась, вспоминая: это был тот самый хитрец из времен студенчества, который все-таки привлек ее внимание гаданием по руке, точно назвав имя и год рождения; много позже выяснилось, что узнал он их от друзей.
    Да уж! Волшебное Рождество еще не наступило, но разворачивающиеся события были поистине сказочными. Страшно было даже припомнить, не то что вслух произнести количество лет, пролетевших с той поры, но недоумение и желание продолжения чуда позволили ей легко согласиться на встречу.
    Оказалось: человек-ураган, вихрь, с великим множеством и разнообразием талантов, увлечений, интересов. Она никак не могла припомнить его таким в давние времена их знакомства, но с удовольствием окунулась в этот водоворот, а он буквально прирос к ней с непонятным статусом: друг, приятель... никак в корне не меняя ее жизнь, но все же – украшая намного …
    
    ***
    
    И было слово нежное, как пух.
    Ручьи стремились в океаны споро,
    Киты крепчали, зеленели горы,
    И пенье птиц ласкало Божий слух.
    
    И было слово нежное – Любовь…
    Т. Шутко
    
    Традиционные февральские встречи выпускников. Годы, промелькнувшие с той поры, читаются в лицах, фигурах… Но через несколько неловких минут узнавания, радостно возбужденные, все превращаются в девчонок и мальчишек.
    Девчонки, собравшись стайками, шушукаются, «стреляют» глазками по сторонам, отыскивая своих бывших кавалеров и, оценивая перемены в одноклассниках, хохочут. Мальчишки – большинство с охапками цветов для учителей и одноклассниц, серьезные, сдержанные; но эмоции перехлестывают, и их лица периодически расплываются в улыбках. Наконец в броуновском движении все смешиваются. Разговоры… разговоры… столько всего было за сорок прошедших лет!
    Разговоры не прекращаются и за накрытым столом, где напротив нее сел он.
    Он – ее «тайная» любовь, о которой знали все в выпускном классе. Все, кроме него: ему нравились другие девушки. Так же строен, корректен, спокоен… Сердце ёкнуло… Что ж – пришла пора… и в своем тосте она стала читать стихи, когда-то посвященные ему. Все понимающе улыбались, а для него – открытие: удивлен. И принялся подливать ей коньячок перед очередным тостом, а позже пригласил на танец и, нежно обнимая, расспрашивал.
    Что можно узнать друг о друге за десять танцевальных минут, в общем-то, малознакомым людям? Даже не обо всех этапах «пути», но он, наверное, узнал главное – оба одиноки. Возможно, поэтому совершенно неожиданно предложил попробовать начать отношения, те, что не удались, не случились тогда, в юности.
    Отошли в сторонку поговорить… Оказалось, что есть обстоятельства, которые определяют нынешнюю жизнь обоих, – две сотни километров между ними и необходимость жить рядом с престарелыми родителями…
     С вечера встречи, ни с кем не попрощавшись, он ушел так же незаметно, как появился.
    
    ***
    
    Как нам нужны прикосновенья!
    Не для тоски, не для услад.
    Как дорог голос: в нем мгновенья
    Былых надежд, былых утрат…
    Милани
    
    Звонок телефона был неожиданным. Раннее утро: солнце даже не обозначилось в предрассветных сумерках. Звучавший в трубке мужской голос был незнаком. Когда он назвал себя, она превратилась в соляной столб и не могла произнести в ответ ни слова. На другом конце провода забеспокоились и всё окликали, окликали ее, она же никак не могла «сделать шаг» в прошлое. Наконец произнесла его имя безо всякой интонации и эмоций… Несколько десятилетий стояли между ними.
    Первая любовь…
    С этого звонка возобновилось их... знакомство, другого определения появившимся отношениям она не могла дать. Но память все возвращала и возвращала к первому поцелую под белыми, сошедшими с ума от весны вишнями, аромату цветов и запаху его бушлата…
    
    ***
    Веленьем Бога, по судьбе
    Даны нам явь и сновиденья, -
    Все, неподвластное мольбе,
    С одним ярчайшим исключеньем:
    Не знает светлая любовь
    Судьбы неведомой дороги!
    И что внимание богов?
    С любовью мы и сами боги!..
    Антосыч
    
    Счастье свалилось на нее буквально с небес. Вернее, не счастье, а состояние восторга, радостного ожидания и чего-то, что обволакивает, как коконом, и любые события, хорошие ли, гадкие ли, воспринимаются с восторгом курсистки или смирением святого отшельника, потому что есть – ЭТО… «Мы не одиноки!» – тут же оповестила она весь мир в Интернете. И даже не пыталась разобраться, почему с ней такое происходит, просто отпустила на волю чувства и желания.
    Пять кило веса слетели за неделю без каких-либо усилий. Волнения начисто отбили страсть к шоколаду и прочим радостям чревоугодия. Чтобы привести в гармонию внутреннее состояние и внешний вид, сходила в парикмахерскую и сделала наимоднейшую стрижку, безжалостно обкорнав удобный для ношения хвостик.
    …Человек времен ее молодости… Она не помнила ни его лица, ни его самого, и никогда не подозревала о его особом расположении к ней в те давние времена, он же, напротив, сохранил в памяти не только ее образ, но и нежные чувства. Именно его рассказ о ней, тогдашней, увлек, очаровал ее.
    Письма в Интернете, звонки, редкие, короткие встречи…
    Расстояние в тысячи километров и личная жизнь обоих вновь развели… а раздумья: закончилось ли?.. – всё мучили. Но это уже совсем другая история.
    
    
    ***
    Не расцвело Сухое Дерево,
    А я его поила верою.
    Соленотеплой влагой слезной
    Кропила остов древокостный.
    Молила: «Просыпайся, Дерево! –
    Не дуют нынче ветры с Севера,
    А я, мой Лель, как солнце южное…»
    Ужель мое тепло ненужное?
    Не расцвело Сухое Дерево.
    В. Куренкова
    
    Она провела бессонную ночь, а утром все валилось из рук, и казалось, что никогда не наступит вечер и час их встречи… Встречи, о которой даже не подозревала день тому назад, на которую не надеялась, а, как поняла потом, – ждала почти всю свою жизнь.
    …Присела перед зеркалом, разглядывая лицо, волосы. В груди волнами перекатывались страх, радость, подступая к самому горлу и перехватывая дыхание. Это пугало: она давно уже не девочка для таких волнений и надежд… но помнит каждую его черточку, голос, руки.
    …Звякнула щеколда на калитке во двор… Звук шагов на дорожке к дому… Скрипнула входная дверь… Перед ней стоял он.
    Нет! Нет! Нет! Это не её «верный рыцарь», не он читал стихи, носил на руках, не его были первыми и единственными поцелуи под плакучей ивой на берегу речушки, не тот, о ком она думала и мечтала сутками напролет, и вовсе не о нем тосковала все эти годы…
    Боль и отчаяние в душе… Мгновение восторга и счастья – в прошлом… в настоящем… Потеря и расставание теперь уже – навсегда.
    
    ***
    И в горле набухает песня,
    И стать стихами рвутся слоги…
    А может быть…
    А вдруг…
    А если…
    Нет, к старым песням нет дороги.
    Е. Хазанов
    
    Очередной звонок, очередной «бывший»… Зачем? Давно прошло и быльем поросло: не воротить, не повторить… да и не хочется. В недоумении и даже растерянности вяло поддерживает беседу. После разговора еще некоторое время в раздумье анализирует свои чувства, ощущения, пытается обнаружить хоть какой-то отклик… нет, пусто.
    Странный период жизни. Неужели все настолько одиноки и еще не растратили душевные силы, интерес? А она сама? Ну, у нее-то все замечательно: и не одинока, и полна любви сегодняшней, а из прежних увлечений частенько вспоминает лишь одно, совсем давнее. Но возобновить отношения… хотя он и настаивает, не решается. Воспоминания о нем чудесные, но придется вновь его узнавать… полюбить… Придется… какая-то производственная задача, а она же знает и помнит: любовь – это когда увидел, понял и задохнулся от восторга или томишься в ожидании! Вот она – главная причина нерешительности: нет искры, а предложение «доживать вместе» пугает и пока что совсем не для нее.
    Да, будущее все еще видится счастливым и полным любви!
    
    
    
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Любовное


2013 г. Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

07.02.2013 10:33:34    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Татьяна, я рада Вашей прозе.. Неспешно, но нежно, пронзительно. Емко. Спасибо.
     
 

07.02.2013 10:41:09    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо.
Несколько часов я в мандраже...
       

07.02.2013 10:49:17    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Я Вас добавила в "ЗС". По моему, очень искренне у Вас все вышло.
     
 

07.02.2013 11:10:16    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
СПАСИБО!
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 09 февраля 2013 г. в 09:43:48
       

10.02.2013 06:36:04    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Столько любовей в одном месте, Татьяна, глаза разбегаются. ) Мне показались наиболее цельными и интересными первая, четвёртая и пятая истории, включая и предваряющие их стихи.
     
 

10.02.2013 07:47:39    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    о любовях... и принятии решений
На контрасте, Галя? Беспокоило: не испортит ли текст стихов, но всё тихо-спокойно. Спасибо, что заглянули!
Однако, вчера на посиделках с подругами, пришли к выводу, что во всех сюжетах решение принимает женщина. Как ни отбивалась я тем что у женщин чувство самосохранения выше и в дамской прозе так и должно быть, хитрость не удалась!)))) Их вердикт: не все принятые дамами решения им самим на пользу.
Но я свято верю, что рядом существуют иные истории. "...Будем искать с перламутровыми...")))
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 10 февраля 2013 г. в 07:49:28
       

12.02.2013 10:00:43    Антосыч Отправить личное сообщение    
Через десятки лет невозможно возобновить старую любовь, но возможно полюбить заново!

С теплом,
Толя.
     
 

12.02.2013 10:23:12    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Согласна и спасибо, оптимист Анатолий!
       

12.02.2013 11:29:16    Антосыч Отправить личное сообщение    
Да не за что! Мне самому приятно делиться оптимизмом.
       

14.02.2013 14:03:47    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
!!!
     
 

15.03.2013 07:35:54    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
СОВЕРШЕННО неожиданно суждение Оптимиста получило подтверждение в реальной жизни! Просто - СУПЕР!!!
     
 

31.05.2013 10:16:23    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Эссе, необычное исследование... проза, поэзия... жизнь катит.
     
 

15.06.2013 01:11:57    Василиса Куренкова Отправить личное сообщение    :)
Спасибо,Татьяна!
Самое главное - будующее счастливое и полное любви:) - вот она заветная мечта каждой женщины:)
     
 

28.08.2013 13:18:18    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Татьяна, как всё точно и правильно описано. Даже не знаю, хорошо ли это: вновь переживать такие чувства?))
     
 

28.08.2013 13:34:30    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Я для себя решила))) УТОМИТЕЛЬНО!)))
       

21.03.2014 07:53:42    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
С Днем поэзии, уважаемые дорогие поэты!!!
Успехов и творческого непокоя!
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 21 марта 2014 г. в 07:54:51
     
 

12.06.2014 14:37:07    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Жизнь возвращает к...
     
 

14.02.2016 10:20:32    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
"Любовь, зачем ты мучаешь меня?"
С праздником!
     
 

14.02.2016 10:32:56    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Прочитала с удовольствием, спасибо! )
     
 

14.02.2016 10:53:08    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо, что заглянули, Рауза.
Как раз сегодня говорили с подругой о том, что печалей больше, чем надежд. Мерехлюндия какая-то!))) С этим надо что-то делать!
Хорошего, с любовью, дня!.
       

Главная - Проза - Татьяна Лобанова - «Возьму ли я крылья зари…» Последние встречи

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru