Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Творческий вечер Бориса Вайнера
Галина Булатова

Творческий вечер Бориса Вайнера

    
    
    
    Известного поэта, писателя, сценариста, переводчика, драматурга, юмориста, исполнителя песен, лауреата литературной премии им. Горького Бориса Григорьевича Вайнера угораздило родиться на острове Итуруп, «почти в Японии», на океанском лайнере 25 января 1948 года. Не отсюда ли, из удивительных обстоятельств рождения, происходят многранность его талантов, жизнелюбие, любовь к морю и путешествиям (пусть платоническая – «я телепутешественник»)?
    
    По словам дяди поэта, Ефима Михайловича Вайнера, присутствовавшего на творческом вечере в музее Боратынского 26 января 2013 года, родители Бориса были чрезвычайно образованные люди. Папу, участника войны и маму, военного врача, судьба свела на Дальнем Востоке. После войны отец получил юридическое образование. В Казань семья переехала, когда Борис был совсем маленький. Он закончил 131-ю математическую школу и был единственный, к слову сказать, из всей школы, кто написал на «пять» выпускное сочинение. С детства любил читать, и любимым его писателем был Чехов.
    «Одним из любимых», – с улыбкой поправляет дядю юбиляр.
    
    Борис Григорьевич – очень жизнерадостный, позитивный и простой в общении человек. «Я и стихи стараюсь писать так, – делится он, – чтобы всё было просто, чтобы синтаксис был несложный». Не случайно, видимо, «адепту простоты» (Б.В.) так удаются стихи для детей – настоящая кладезь остроумия, ироничности и отточенности языка.
    
    Я знаю милый городок,
    Где всё круглым-кругло:
    Окно, и клумба, и цветок,
    И слово, и число.
    
    Именно эти строки цитирует Лилия Викторовна Стрельникова, директор центра японской культуры «Хато» («Белый голубь») после того, как на глазах зрителей создаёт икебану из роз и засушенных растений, помещённую в вазу шарообразной формы. Борис Вайнер с удовольствием прочёл стихотворение «Городок» до конца, признавшись, что любит всё круглое, и тут же получил в подарок от центра «Хато» большой круглый пирог.
    
    Праздник ведёт поэтесса и руководитель ЛИТО «Белая ворона» Наиля Ахунова, по совместительству и супруга юбиляра (в 2009 году они отметили жемчужную свадьбу – 30-летие вместе, не за горами уже коралловая).
    
    Приветствуя именинника, поэтесса Ольга Левадная, бывшая, кстати, свидетелем на свадьбе Бориса Григорьевича и Наили Гарифзяновны, призналась: «У Бориса я всегда училась самоиронии, а в Нэле обрела подругу, скорее, даже сестру».
    
    «Мне важно и приятно, – вновь привожу слова Ефима Михайловича Вайнера, дяди поэта и первого заместителя совета ветеранов РТ, – что и Борис, и Нэля передают свой талант и опыт молодым. Возможность такого литературного и музыкального общения – большое дело».
    
    В зале присутствуют лауреаты детища «Белой вороны», фестиваля «Галактика любви». Альбина Абсалямова, директор музея истории татарской литературы, – победительница дебютного, 1998 г. «Моя первая публикация в журнале «Барабашка», – говорит Альбина, – состоялась благодаря Борису Григорьевичу, который знает меня с детских лет. Нас связывают и тёплые соседские отношения».
    
     «Я многостаночник. С удовольствием бы сузился до нескольких жанров, но не получается», – вооружившись гитарой, Борис Григорьевич исполняет песни по заявкам слушателей. Одна из них – «Песенка о зонтике» – была навеяна реальной ситуацией. Дело в том, что Борис Григорьевич с семьёй живёт на последнем этаже, и каждый сезон таяния снега и дождей в прямом смысле сваливается им на голову.
    
    И круглый год летает майский жук,
    Орех цветёт и зеленеют травы...
    Я в небеса сквозь дырочку гляжу:
    Как хорошо, что зонтик мой – дырявый!
    
    Ах, как кстати серебряный зонтик – подарок отца Ольги Овчинниковой, питомицы «Белой вороны»! Ведь это не просто зонтик, а символ журнала «Зонтик», где с лёгкой руки его редактора, Бориса Вайнера, начала публиковаться Ольга. А другой птенец ЛИТО, Екатерина Аничкина, возглавляющая филиал «Белой вороны» в Альметьевске, по телефону порадовала в этот день своих литературных родителей – Бориса Григорьевича и Наилю Гарифзяновну сообщением победе в конкурсе музейных концепций её проекта «Музей истории литературного движения г.Альметьевск им. Гарифа Ахунова».
    
    Тут меня осеняет: не случайно совпадение инициалов «Белой вороны» и её литературного консультанта, нынешнего именинника!
    
    Борис Вайнер – человек афоризмов и метких высказываний. На протяжении всего вечера он удивительно точными выстрелами поражает в цель умы зрителей. Запомнилось, к примеру, вот это:
    «Как бы хорошо ты не написал книгу, всегда найдутся сотни людей, которые скажут, что книга плоха. Как бы плохо ты не написал, найдутся тысячи людей, которые скажут, что это здорово. И как бы хорошо или плохо ты не написал свою книгу, найдутся миллионы, которым твоя книга до лампочки».
    

    Или вот это:
    «Из ста человек один талантлив. Из 10 талантливых – 1 обучаем» (это – о Екатерине Аничкиной)
    
    Весь вечер звучат поздравления, дарятся подарки, исполняются стихи и песни, как самим юбиляром, так и гостями.
    
    Вайнер зачитывает отрывки из повести «У дороги чибис» («Казанский альманах», № 8, 2012), перемежая их наигрышами популярных песен, исполняемыми во времена его пионерского детства: «Летят по небу самолёты-бомбовозы», «Паровоз по рельсам мчится», «Про Васю-сироту», «Расцвела сирень в моём садочке». Рассказывает о премьере в 1960-х в Казани фильма «Человек-амфибия», когда в Казань приезжал Владимир Коренев, и песня про морского дьявола была настолько популярной, что её распевали на улице даже пятилетние девочки, чему и был свидетель лично Борис Григорьевич.
    
    Улица Кави Наджми, дом 10 – бывшее актёрское общежитие, где часто бывал Вайнер. Вообще, в Казани немало «памятных» мест Вайнера. И вот Елена Сунгатова, создатель сайта «Культура и искусство в Татарстане («art16.ru»), осуществила необыкновенный проект, запечатлев на фотоаппарат «вайнеровские достопримечательности» Казани. ( http://art16.ru/review/2012/07/13/boris-vayner-kartinki-iz-detstva )
    «Борис Григорьевич воспринимается мной как друг, – рассказывает Елена. – В прошлом году я сделала два репортажа о нём. И теперь, кажется, знаю всё о трудностях при постановке детских спектаклей». (Вайнер работает с казанским театром кукол «Экият»)
    
    Публика с улыбкой воспринимает поздравление поэта Роберта Миннулина, друга Вайнера: «Я всегда завидовал Борису. Во-первых, он еврей. И, как и многие талантливые евреи – он настоящий русский поэт. Во-вторых, он зять великого писателя Ахунова. И в-третьих, он опережает меня во всём. Мы одногодки, но он всегда празднует свой день рождения раньше меня. Однако у меня есть одно преимущество: Борис вступил в Союз писателей России по моей рекомендации».
    Миннулин преподносит Вайнеру два фотопортрета в рамочках (на одном сам Борис, на другом они с супругой Наилёй Ахуновой), сопровождая их вручение остроумными комментариями, а также вручает роскошную книгу «Какого цвета жизнь» замечательного талантливого казанского поэта Сергея Малышева, рано ушедшего из жизни.
    
    Представители Казанского музыкального театра «Лориэн» Владимир Титов и Елена Созник подарили юбиляру музыкальный диск с песнями на его стихи и исполнили на два голоса великолепную песню «Время» (Иваси) ( http://prostopleer.com/tracks/1443867TA79 )
    Уместным будет отметить, что театром поставлена вайнеровская «Сказка о пропавшей музыке».
    
    А вообще, стихами Вайнера вдохновлялась целая плеяда композиторов, как казанских, так и российских. Григорий Гладков, Лукьянов, Любовский, Харисов, Комаров, Седов, Аубакиров, – и это далеко не полный перечень.
    
    В одном из нескольких дисков известного казанского шансонье Владимира Гаранина звучат целых 7 песен на стихи Вайнера. Творческое содружество Бориса и Владимира родило немало полюбившихся зрителям песен. Одна из них – «По грибы»:
    
    Ой, подосиновик, ой, керосиновик,
    С попойки явится, да на бочок.
    Несла из лесу я подосиновик,
    А пригляделась – ой, сморчок!
    
    Другая – «Там, в небе голубом» – перекликается первой строкой с исполняемой Борисом Гребенщиковым песней на стихи Владимира Вавилова. Вайнер любит такие переклички – с известными стихами, песнями, событиями.
    Это у него – стихотворение про аптеку с концовкой «Свободу корвалолу!», понятной тем, кто застал времена Луиса Корвалана. Это у него ставшее песней «Стихотворение о зубных врачах» Миллигана поётся на мотив «Варяга».
    
    Среди гостей – друг юбиляра Борис Семёнович Бронштейн. «Я увидел в интернете объявление, что в музее Боратынского будут звучать стихи Вайнера, но глаз прочитал как-то по-другому: в музее Вайнера будут звучать стихи Боратынского, и это заставило меня вернуться и внимательнее прочесть объявление ещё раз», – шутит Бронштейн, объясняя своё появление на торжестве. На подаренной Вайнеру книжке карманного формата («какой карман, такой формат») – надпись от рослого, крупного Бронштейна: «Видному писателю Борису Вайнеру от издалека видного».
    
    Друг и коллега Вайнера Рустем Сабиров, лауреат Державинской премии, исполнил несколько песен, в числе которых был визборовский «Мадагаскар» и песня на стихи самого Рустема про пиратов, пироги и пираньи.
    
    Руководитель детской мультстудии «Феникс» Вадим Дросин снимает мультфильмы по стихам Вайнера. В этот раз он преподнёс имениннику диск с мультфильмом по сказке «Мотя», который получил много наград на всероссийских фестивалях.
    
    Среди поздравляющих – педагог гимназии, преподаватель истории, увлекающийся хайку – Светлана Фомина; коллега по работе, поэтесса, ветеран КГМУ Нэлли Брониславовна Шук; заведующая детской библитекой Любовь Букатова; преподаватель английского языка Игорь Валерьевич Васягин; семейный дуэт Александр Васьков и Галина Кешина; родственница Наиля Камалова; друг семьи Лейла Фатыховна Каримова, дочь известного поэта-фронтовика Фатыха Каримова и многие-многие другие.
    
    А мы с Эдуардом Учаровым приготовили свой подарок: маленький стеклянный глобус, символ путешествий и безграничности таланта Вайнера, сопровождая его стихотворением, сочинённым мной накануне специально ко дню рождения Бориса Григорьевича. Пусть же вращается глобус и пусть продолжает бежать вдаль «маленький оранжевый автобус с белой поперечной полосой»*, открывая Борису Григорьевичу новые и новые горизонты. Долгих лет и счастливого сотворчества!!!
    
    * Строчка из стихотворения Бориса Вайнера.
    
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Об искусстве


© Copyright: Галина Булатова, 2013

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

29.01.2013 09:37:41    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Как хороши в Казани вечера! И тьма талантов! Спасибо за репортаж, Галя! Интересно и повеяло теплом и добром. Творческое единение, интереснейшее и созидательное, чувствуется, - что самое замечательное!
     
 

29.01.2013 20:18:56    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Татьяна, большое сэнкью за тёплую оценку моего труда! С одной стороны - вроде как летопись литературной Казани, а с другой - мне и самой оказывается интересно проявлять себя в жанре репортажа.
       

29.01.2013 22:50:42    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Замечательный вечер получился!
Прекрасная подача материала...
Ещё раз поздравляю Бориса Григорьевича!
     
 

29.01.2013 22:56:30    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Саша Шведов говорит "мерсибо", а я тогда скажу "сэнкьюбо". )
И не только за отзыв, но и за вручение глобуса юбиляру. ))
       

30.01.2013 07:41:09    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Обстоятельный репортаж, интересен герой и интересны люди. Такие мероприятия - они, как отдохновение, как заслуженные праздники в нашей трудовой, стремительной и загруженной многими посторонними делами жизни. Спасибо, Галя, я знаю сколько напряжения стоит за этим, но и знаю сколько радости и вдохновения получаешь от сопричастия ко всему, о чём рассказываешь! Удачи!
Комментарий изменён: Сергей Тимшин (Мартовский) - 30 января 2013 г. в 10:01:14
     
 

31.01.2013 07:16:11    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибо за слова поддержки, Сергей! Этот репортаж сразу дался мне в руки, за что ему моя признательность. ) Наверное, у виновника торжества лёгкая рука. Хотя я близко его совсем не знаю, но, видимо, аура праздника поспособствовала.
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Творческий вечер Бориса Вайнера

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru