Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Белые пароходы, черный дым
Татьяна Лобанова

Белые пароходы, черный дым

    «Белые пароходы, черный дым… Откуда это?» – размышляла она, а потом вспомнила, что старшая сестра, утешая ее в безответной первой любви, говорила: «Не горюй, все у тебя еще впереди, это только кажется, что белые и красивые пароходы проплывают мимо». И добавила непонятное: «А остается после них только черный дым».
    …Она не была по натуре ветреной, и гулящей никто из знавших ее не смог бы назвать, однако трижды побывала замужем, и вновь пребывала в романтических отношениях, грозивших перерасти в замужество, но делала героические усилия не смешить людей и оставить все как есть.
    «Я, наверно, бездушная», – временами печалилась она. Хотя нет, все атрибуты счастья и мук присутствовали, но получалось так, словно она проезжала в поезде мимо разных станций. То были города с красивой архитектурой, троллейбусами и нарядными людьми на улицах или заброшенные деревеньки с покосившимися темными избами и редкими телегами на проселочных дорогах. Но – всё, проехала и ждала следующую остановку.
    …Первое замужество, студенческое. Заявление в ЗАГС удалось подать только с третьего захода, нет бы – задуматься об этом, а когда наступил назначенный день, ей уже не хотелось никакого замужества и никаких свадеб. Но было жаль родительских денег и усилий, потраченных на организацию торжества, а перед друзьями – неловко: они так радовались за них и мечтали вкусно поесть. Но прошло все хорошо – и не страшно, и весело: песен напелись, поели. На подаренные деньги купили чайный сервиз за двенадцать рублей и на «птичьем рынке» вислоухого щенка за десять. В семейной жизни «черный дым» валил изо всех труб, неадекватность супруга пугала, но как раз это и спасло ее от дальнейшей кошмарной жизни – развелись через год… да и так давно это было, что ни дыминки, ни облачка не осталось. Сожаления?.. Только пара слезинок выкатилась из глаз – не сбылось – когда она вышла из зала суда после процедуры развода.
    Несколько лет душевного одиночества, опасений и недоверия… случайные связи… За давностью лет одну вспоминала с благодарностью, хотя та была просто «полустанком», который мелькнул и исчез за окном, и она даже не успела разобраться: что это? Но сердце немного оттаяло, появилась надежда и ожидание. И сбылось: на нее свалилась сумасшедшая любовь, как казалось…
    Три года совместной жизни. Ей так хотелось детей... но старозаветные представления: без мужа – грех, сдерживали путами, и она не решалась. Однако возраст поджимал… поэтому предъявила ультиматум: или – женитьба, или – расставание. И жених отправился советоваться с родителями и друзьями. По непонятной для нее причине родители назвали его дураком, что вряд ли было благословением, а друзья, отлично знавшие обоих, перечисляли положительные стороны ее характера и множество полезных для семейной жизни навыков. Слушая его пересказ, она думала: «Корову что ли для хозяйства выбирали: дойная ли, сколько молока дает и не бодлива ли?» Вскоре состоялась свадьба: без цветов, без подарков, без застолья. Жених, заскочив в ЗАГС на полчаса, чтобы поставить свою подпись на узаконивавшем их отношения документе, умчался на работу. А она с подругой, отварив макароны для свадебного торжества, сидела на кухне в нарядном, специально сшитом для такого события платье. Событие свершилось, но к этому времени уже мало чего осталось от любви и восторга. Ровно через девять месяцев родился сын, спустя два года – дочь, и это было главным.
    Много лет замужества, о котором можно было сказать только: вместе жили. Но что уж сетовать, сама ведь настаивала. В повседневных заботах ей даже в голову не приходило что-либо изменить, а приглядываясь к семейной жизни подруг и знакомых, даже облегченно вздыхала: у нас-то все хорошо. Почему-то ей хватало того, что имела. Но однажды подруга прислала ей стихи… они привели к осознанию, что она не отдает то, чего, оказывается, еще много в ней, и если продолжать так жить, то вскоре оно исчезнет навсегда. Ей тоже хочется быть бесконечно нежной… и дарить, дарить кому-то через край бегущее тепло. Понимание и открытие в себе этого желания было восторгом! В ней поселились вера и ожидание: вот-вот произойдет нечто чудесное.
    И свершилось: следующая сумасшедшая любовь. Это был вихрь, ураган – неожиданный, сильный, разрушающий все вокруг. И сама она стала разрушительницей, поскольку не стала скрывать свои чувства, прятаться и лгать.
    У нее появилась новая семья, такая, о которой пишут стихи и романы со счастливым концом. И этого счастья, ее счастья, хватало на всех, сама же жила с постоянным ощущением, которое называется «ОН – рядом»…
    …Мы вечно заблуждаемся и любим то, что себе вообразили? И счастливы до тех пор, пока сами в это верим?
    Рядом с ее счастьем и любовью, как выяснилось, всегда стояло его предательство. Узнав об этом, боль – физическую – она чувствовала всего несколько минут. И только много позже, когда была уже одна, отыскала в своих воспоминаниях об их совместной жизни приметы обмана. Нет, она не ушла «зализывать раны». Просто – единожды мужественно решив: заслужила! – продолжала жить: и интересно, и разнообразно, и даже с увлечениями.
    …Все чаще в ее памяти всплывает давнее-давнее: безмерное счастье… ожидание… восторг… первое прикосновение... поцелуй… Когда еще даже не ожидались потери, обман, горечь…Тот самый «белый пароход», полный музыки, счастья, любви...
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Любовное


2013 г. Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

05.01.2013 11:23:10    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Мягкая печаль... Ваши новеллы хранят в себе простоту и изящество. Спасибо за возможность прикосновения к колдовству слова.
     
 

05.01.2013 11:36:47    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Светлана... Как много нас, хранящих печаль
     
 

06.01.2013 17:42:35    Милани Отправить личное сообщение    
Иногда и попечалиться нужно... Но иногда.
Нежность - двигатель женской души.
     
 

06.01.2013 18:00:33    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Да! Соглашусь! Только так отвыкли души её источать. Получается, что более необходимым свойством становится мужество.
Спасибо!
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 06 января 2013 г. в 18:02:55
       

07.01.2013 19:19:05    Милани Отправить личное сообщение    
Мужества в нас хоть отбавляй! Она воинственна. А вот нежность... так трепетна... мы и сами ее хороним под глыбой мужественности.
       

07.01.2013 19:24:55    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    Милани
!!!
     
 

07.01.2013 19:53:42    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Нравится мне Ваша проза, Татьяна. Это так жизненно и мудро. Душа откликается... Так здорово!
С Рождеством Вас!!!
     
 

07.01.2013 21:05:50    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо! Взаимные поздравления с праздничными светлыми днями!
Благополучия и успехов!
       

09.01.2013 21:18:11    Елена Костакова Отправить личное сообщение    
…Мы вечно заблуждаемся и любим то, что себе вообразили? И счастливы до тех пор, пока сами в это верим? (с)

Очень глубокая тема...

Хорошо написано, Анна.
Спасибо!
     
 

10.01.2013 07:22:42    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Елена!
Да, глубокая и разнообразная. Но ответ, похоже, один и с вопросом: как сам для себя решишь?)))
       

15.01.2013 13:47:19    Антосыч Отправить личное сообщение    
Анна, привет! Как всё правильно и мудро.
Со всеми прошедшими праздниками. Но пусть у тебя каждый день будет праздником!
С теплом,
Толя.
     
 

15.01.2013 13:58:46    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибочки! Каждый день - праздник?Ох-ох, пожалуй - утомительно!)))
Алаверды с поздравлениями! С будущими , Крещение на носу! Крепости духа!
       

15.01.2013 14:12:45    Антосыч Отправить личное сообщение    
Но если с безразличием относиться ко всем официальным праздникам, в том числе и религиозным, то каждый день может быть праздником!
       

20.01.2013 09:47:59    Борис Булатов Отправить личное сообщение    
Пароход белый-беленький,
Чёрный дым над трубой...
Мы по палубе бегали,
Целовались с тобой.
     
 

20.01.2013 10:23:03    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
)))) Да уж, как водится! И ещё: "Любовь нечаянно нагрянет..."
И куда что девается? Просто - безобразие!))))
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 20 января 2013 г. в 10:34:30
       

08.12.2013 06:18:30    Победительница конкурса Белый танец-2015, королева сайта (2015) Ольга Галицкая Отправить личное сообщение    
"Это только кажется, что белые и красивые пароходы проплывают мимо"... Чудесная новелла! Берёт за душу... И надеешься ещё встретить свой "белый пароход, полный музыки, счастья, любви"... Спасибо за Ваш проникновенный и мудрый рассказ!
     
 

08.12.2013 07:08:52    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Оля, что заглянули!
Продолжаем надеяться!!!)))
Удачи!
       

Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Белые пароходы, черный дым

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru