Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Бочарова Марина (Margareth)

Месяц без богов

    Не все оботни - люди-волки. Разновидностей их намного больше...


    
    
    Ноябрь, начался ноябрь, месяц без богов, месяц без богов. Ветер, зная это, рвал верхушки старых кладбищенских сосен, припадал к земле, пытаясь разметать веточки вереска. Сосны и вереск сопротивлялись, но зеленые иглы и сухие цветы неслись по воздуху. Над деревьями висело свинцовое небо, которое еле поддерживали горы вдали. Ноябрь, месяц без богов…
    
    На краю кладбища, где стояла небольшая беленая церковь, чернела свежая могила. Возле плиты с именами, на ещё рыхлой земле, лежал золотой кулон. Кто его обронил, случайный прохожий, скорбящий ли родственник, не известно. Известно, что в этот день его подобрал один студент колледжа.
    
    Он шел, сутулясь, что бы спрятать шею от ветра, ругаясь на погоду. И тут его блуждающий взгляд упал на сверкнувший золотой кулон. «О па! Повезло!», - от удивления студент даже присвистнул, и сунул находку в карман. Украшение было женским, и нечаянный владелец стал думать, куда бы его деть. Продать в ломбарде и отметить с друзьями удачный день? Или подарить строптивой Ленке из дома напротив, которая никак не хотела видеть в нём своего принца? «Потом разберусь!» - заключил он.
    
    Квартира студента была под самой крышей старого трехэтажного дома. И метко звалась друзьями «хламовником». Вернувшись домой, парень повесил куртку на гвоздь в коридоре и пошаркал в кухню. Чайник на столе среди пивных бутылок и тарелок был найден не сразу. Спички же обнаружились быстрее, в кармане штанов. Вспыхнувший огонёк осветил татуировку на запястье «Александр». Так звали студента, а обычно просто Саша.
    Бросив в кружку пакетик с чаем, он решил рассмотреть свою находку.
    
    - Не понял! Что это?
    Вместо золотого кулона в руке Саши оказалось дешевое сердечко, облезлое, с блеклыми стразами. Лицо студента вспыхнуло, и он, размахнувшись, швырнул побрякушку в угол. Там она и осталась. Через пару дней он не вспоминал о находке.
    
    Вместе с последними потемневшими листьями, обрывались дни. Все меньше и меньше света, все больше и больше темноты воцарялось вокруг. У Александра пропало желание ходить в колледж, и чаще он праздно бродил по улицам, или сидел дома, порой, не выходя дальше подъезда по два-три дня. И время от времени ему на глаза попадался этот ободранный кулон. То на ручке кресла, то на телевизоре, то на полу в прихожей. Он кружил по дому, двигаясь против солнца, сгущая тени там, где останавливался. Александр убеждал себя, что это все ноябрь, и что так нормально и должно быть. Но вскоре ему стало все равно. Осталось только ощущение, что чувства выпили, или съели, как пирожное на десерт. И потому молодой человек совсем не удивился, когда ночью увидел на стене тень пса, с длинными уродливыми лапами, похожими на человеческие руки. Тогда Александр только по-детски натянул одеяло на лицо, и когда выглянул, видения уже не было.
    
    Две недели прошли, но Александр даже не заметил этого. Очень быстро, его перестали пугать тени, их изменяющиеся формы и плавные движения. Пожалуй, слегка удивил его звонок в дверь. Пока он раздумывал, надо ли открывать, прозвучал настойчиво второй звонок.
    На пороге стоял молодой коротковолосый юноша. Лицо его исказилось, когда ему открыл дряхлый старик вместо своего друга.
    -Ой, простите… А Саша отсюда переехал? – он неожиданности промямлил он.
    
    Старик сунул руку в карман брюк и извлек оттуда золотой кулон.
    -Вот, отдай Лене из дома напротив. Знаешь ведь её. Скажи, привет от Саши.
    Он отдал свою находку, и будто тут же позабыв о госте, захлопнул дверь. Через пару дней, сломав замок, в квартиру вошли двое полицейских и соседи. Там они обнаружили труп ветхого старца. И только по татуировки один из соседей опознал студента Александра.
    
    Через один вечер кулон попал к Лене, светловолосой девушки из дома напротив. Подарок её взволновал весьма сильно. «От Саши», но самого его она уже две недели не видела. Обычно каждый день во дворе просиживал с друзьями. Правда, к этой мысли примешалось воспоминание о похоронах какого-то старика. Странно, все жильцов она знала, а этого не видела.
    Долго Лена рассматривала кулон перед старым трельяжем в её комнате, и наконец, одела. Родителям сказала, что купила. О, она прекрасно знала какого мнения её мать обо всех молодых людях вместе взятых, и не желала лишних вопросов. А между тем подарок стал целым событием. Не на Новый Год или день Рожденья, просто так, без повода, когда такое было последний раз? Не помнила.
    
    На следующий день был уже редкий сбор подруг в местном кафе. Была там и Лена. Девушки с любопытством смотрели на золотой кулон и живо обсуждали такой подарок. И только одна, с редким здесь именем Виолетта, или коротко Вита, спокойно возразила:
    -Мне он не нравиться. Страшный кулон.
    
    Сказала, увидела усмешливые взгляды подруг, и чуть не закусила губу. За ней давно закрепилась слава «слегка сумасшедшей». Как-то раз, в детстве, она неосторожно сказала на семейном застолье, что видит призрак умершей соседки. Рассказ об этом, вместе со смехом, как горное эхо прокатился по городу. С тех пор она помалкивала о таких встречах, но болтовня матери и визиты к психиатру сделали своё дело. А Вита стала ждать того, что ждут все люди в такой ситуации – переехать отсюда и подальше.
    
    «А погода стала мерзостней», - думала Лена, сильнее втягивая голову в шарф и шлепая по лужам в направлении местного мясокомбината. Её работа там была весьма прозаичной – бумаги, подписать, проверить, отчет составить, иногда пройтись по цехам с документами. Вечером – обратно домой. В промежутках Лена читала маленькие книжки в мягком переплете. И так порой хотелось попасть в одну из них, как хотелось! Ведь там море и цветы, а здесь лишь эти обесцвеченные ноябрьские дни и холодные ветра. Завывание ветра была особенно сильным, он отчего-то звучал в ушах не переставая. И этот беспокойный порыв воздуха тянул за собой дни.
    
    Бесплодные и скучные, они казалось, не начинались и не заканчивались. Лена перестала замечать, когда они начинались и заканчивались. Но вызывал не то галлюцинацию, не то реальность. Когда Лена ходила с папкой отчетов по цехам, коровьи туши на длинных крюках начинали вырастать от потолка до пола. Без голов и копыт, они будто выстраивались в круг и двигались вокруг девушки. Молодые глаза Лены перестали блестеть. Вместо них сверкал золотой кулон на её длинной шее.
    
    Мать заметила, что дочь чахнет день ото дня, и предложила её взять отпуск на неделю. Та так и сделала, скорее из-за просьбы, чем по своему желанию. «Конечно, я хотела оказаться в книге. Но с цветами и пальмами! А не в этих», - размышляла Лена, сидя на кровати и обхватив колени. «Я действительно, как в книге. Вот только в другой, не помню в какой», - продолжала думать она.
    
    Девушка даже не удивилась, когда в квартире оказалась её подруга Вита. Её позвали родители, что бы хоть немного развеять осеннюю депрессию, как они думали.
    
    Подруга Вита отличалась не только необычным именем, но и характером. Так едва зайдя в комнату и поздоровавшись с Леной, она настойчиво спросила:
    -Откуда кулон?
    -Саша подарил, - тихим голосом отвечала подруга, - точнее просил передать.
    Вита тут же вспомнила непонятную историю со стариком, о которой судачили теперь повсюду, и приказала:
    -Снимай его!
    Лена безвольно расстегнула замок цепочки и положила украшение на туалетный столик, подаренный ей во время веселого первого курса. Тут она достала из ящичка стола шкатулку и стала выкладывать перед собой украшения. Говорить её не особо хотелось, а вот посмотреть на яркие вещи вполне…
    
    Тут была извлечена тонкая серебряная цепочка. Лена небрежно положила его на золотой кулон. Через секунду, глаза Виты, которая внимательно наблюдала за этим, расширились. Маленькое желтое украшение начало дымиться и отодвигаться в сторону.
    -Можно взять мне кулон, - поинтересовалась Вита.
    Лена апатично подала плечами и проговорила:
    
    -Бери.
    Девушка быстро оделась, и к удивлению родителей Лены выскочила как мячик из входной двери. Они заглянули в комнату дочери. Её лицо стало снова приветливым, живым, но очень-очень уставшим…
    А Вита мчалась к местному кладбищу на краю леса. Из книг она знала, что есть для потусторонних сил свои границы, которые не перейти. Быть может, это действует? Не только в старых легендах? В памяти встала беленая церквушка у леса. «А вдруг сработает?!» - эта мысль обрадовала и сильно удивила её. Кулон в ладони девушки становился все горячее, жег тонкую кожу. Вдали уже вырастали из-за дороги сосны.
    
    Наконец выросли перед ней и белые стены, и простой деревянный порог. Виолетта почти запрыгнула на него. В этот момент жар от кулона стал невыносимым, она невольно разжала кулак, и золотое украшение упало перед порогом. На этом месте появилась прозрачная фигура пса, на косматых человеческих ногах и с длинными передними лапами. С сутулых плеч свешивалась длинная шея, и на шерстистой голове злобно смотрело искаженное человечье лицо. Вита подняла руку, что бы перекрестить чудовище, не зная, что ещё делать сейчас. Но оно вдруг сжалось, став обычным шерстяным клубком, и покатилось прочь. Девушка, уже не находя сил бежать, проследила за ним глазами. Клубок выскочил к краю кладбища, и подпрыгнув, упал в свежую могилу, и там пропал.
    
    Будто приветствуя его, вдруг взвыл ветер в верхушках сосен. Заканчивался ноябрь, месяц без богов.
    
    Виолетта только сейчас выдохнула после быстрого бега, размышляя: «Однако действует! Все, летом получаю диплом и уезжаю». Не оглядываясь, она не спеша пошла домой.
    ¬¬¬¬¬¬¬¬
    15.11.2012
    
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Мистическое


15 ноября 2012

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

22.12.2012 09:36:29    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Марина, сюжет хорош и выдержан от начала до конца, однако... огрехи те же.
     
 

29.01.2014 11:01:14    Бочарова Марина (Margareth) Отправить личное сообщение    
Когда-нибудь я просто найму себе корректора.
       

28.01.2014 14:53:04    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Замечательная новость! Поздравляю!
ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ
     
 

29.01.2014 11:00:41    Бочарова Марина (Margareth) Отправить личное сообщение    
спасибо!
Год почти ждала публикации, и наконец-то...
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru