Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Весело встретить...
Татьяна Лобанова

Весело встретить...

    Детки их «достали»!
    У трех подруг в семьях творилось бог знает что. Подросшему поколению, которому перевалило за двадцать, хотелось вольной жизни. Родителей же тяготили бесконечные вечеринки с большим количеством гостей, громкой музыкой, хохотом, беготней по квартире и пустыми (с их точки зрения) разговорами. Такие пирушки у деток, несмотря на сессию, заканчивались сладким сном до полудня, а мамашам после бессонной ночи приходилось с утра еще и убирать квартиры, а потом идти на работу.
    Приближался Новый год. Противостояние «отцы – дети» накаляло обстановку. А тридцать первого декабря, с раннего (!!!) утра в каждой из семей дети озадачили вопросом, не хотят ли родители весело встретить праздник на даче, – и обещали обеспечить салатами и шампанским. Во второй половине дня этот же вопрос с заманчивыми предложениями стал повторяться с интервалом в полчаса. Около шести часов вечера не выдержала первая мамаша, позвонила одной из подруг и стала уговаривать ее «действительно поехать на дачу подальше от этого кошмара» и даже обещала запечь осетра.
    В другой из квартир молодежь активно строгала салаты, а на обеденном столе уже стояла большая кастрюля с готовым оливье – для предполагаемых отъезжающих.
    Оставалось уговорить третью подругу, без которой отъезд не мог состояться, так как именно у нее была дача, и у нее же был муж, который водил машину. Муж слыл добродушным и покладистым человеком… до определенной степени, как оказалось впоследствии… Уговорили…
    Во всей этой кутерьме и схватке за место под солнцем никому не пришло в голову поинтересоваться температурой за окном. Ну зима и зима – в Москве не бывает суровых зим. Загрузив в машину пожитки и сумки с провиантом, тронулись в путь. В машине все уныло молчали, пахло солеными огурцами и рыбой. Было холодно, поэтому предложение согреться изнутри, было воспринято с энтузиазмом. Порывшись в пакетах, добыли бутылку коньяка и пирожки, а из перчаточницы – пластиковые стаканчики. Водителю вручили пирожок. Разлили на троих, молча выпили и тут же налили еще по одной. Мамашам хотелось «пройтись» по поступкам своих деточек, но все сдерживались. В машине слегка потеплело, налили по русскому обычаю по третьей – и жизнь стала налаживаться. Еще через некоторое время им начало казаться, что это они сами приняли решение о поездке, – и стали обсуждать план будущих действий.
     Дорога была дальней, за три часа пути настроение значительно улучшилось, количество напитка – уменьшилось. Наконец прибыли на место. Дороги были расчищены – что их порадовало, а термометр, прикрепленный на балке дачного крыльца, показывал минус двадцать восемь градусов, – что удивило, но, смеясь, они хвалили себя за героизм. Промерзший дом встретил тишиной и отсутствием дров. Растопив хворостом печку на кухне, впрок подогрелись оставшимся напитком и принялись за дела. До наступления Нового года оставалось два часа.
    Пилить старые доски на дрова досталось двум подругам, знавшим этот процесс только теоретически, поэтому каждая из них по очереди отлетала к стене веранды, когда, изгибаясь от их натиска, пила застревала в древесине. Третья кашеварила на кухне, а муж ходил от одного объекта к другому, подкреплялся едой, выпивал по рюмочке, закусывал и безжалостно критиковал всех троих, обзывая неумехами. Добрый дом согревался быстро, к двенадцатому часу уже можно было снять куртки и шапки. Все было готово: дрова, еда, стол – он был накрыт и сервирован. Украсив себя мишурой и включив магнитофон, расселись за столом. По часам на сотовых телефонах налили шампанское в бокалы, подняли, чокнулись. Осетр прошел на ура, гремела музыка, распаковывались и вручались подарки. У каждой на голове сверкали золотинки, и все дудели в бумажные рожки – то ли китайский, то ли японский атрибут Нового года. Танцевали, хохотали, пели – словом, веселились от души, ни разу не вспомнив о своих отпрысках, и только одна из них, путаясь в валенках, периодически вздыхала о новых туфлях, купленных ею за сумасшедшие деньги к празднику…
    К утру дом подостыл, поэтому после утреннего чаепития отправились бригадой на пилку дров. Первый день наступившего года сиял: на голубом, бездонном небе не было ни облачка, снег искрился, пахло сосновой хвоей, и, почувствовав жильцов, слетелись юркие синицы. Забыв о дровах, подруги кинулись мастерить кормушки из пустых пластиковых бутылок. Пробираясь по сугробам в саду, цепляли их на деревья, толкали друг друга и барахтались в снегу, а потом улеглись на снег ромашкой, голова к голове, и смотрели в небо абсолютно счастливые.
    Но тут вышел хозяин и быстро разогнал всех по рабочим местам, ехидно напомнив, что мороз отступил не намного, а в доме не топлено. С тоской во взоре двое, теперь уже имевшие некоторый опыт, взялись за пилу, третья подтаскивала коряги и старые доски. Опыт-то был, но умения практически не прибавилось, пила по-прежнему застревала и изгибалась. Но когда одна из них, не удержавшись за ручку инструмента, падала в сугроб, две другие тут же наваливались сверху и старались запихнуть друг дружке снег куда только удавалось. Поэтому через час-полтора образовалась лишь жалкая кучка неэстетичного вида дров.
    Хмурый муж, выйдя на крыльцо, поинтересовался, когда же будет обед, а время перевалило за полдень, и, получив игривый ответ «Когда дров наготовим!» – тяжело вздохнул, пошел в гараж, чем-то там погремел и вышел оттуда с железякой. «Сейчас бить будет», – хихикнули подруги, но тот подошел к козлам, одной рукой легко водрузил на них огромную доску и через пару минут «навжикал» целую кучу дров. Оторопев, подруги замерли, а потом, не сговариваясь, кинулись на мучителя и, с трудом сдвинув его с места, завалили в сугроб, засыпав сверху снегом и надавав тумаков. Отбиваясь от них и отплевываясь от снега пополам с опилками, тот оправдывался: «Но вы же хотели… хотели… весело встретить Новый год! Ну, весело же?!»
    Подруги подхватили поленья и отправились в дом растапливать печку, оставив мужику мужицкое дело. Через полчаса огонь жарко горел, от камина волнами расходилось тепло, и стол был опять накрыт белой скатертью и уставлен праздничными блюдами.
    К обеду следующего дня, посвежевшие и веселые, они вернулись домой, где их вновь встретили горы немытой посуды и заспанные, вялые лица детей. Мамаши, посмеиваясь и рассказывая о дачных приключениях, быстренько навели в своих квартирах порядок. Дети, слушая, ходили за ними по дому, и в глазах у них были сожаление и зависть. Поздно вечером подруги перезванивались, и каждая по очереди изрекла фразу, резюмирующую события. Одна сказала: «Не противься судьбе!», вторая: «Не знаешь, где найдешь, где потеряешь!», третья же ностальгически с придыханием: «Да…»
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Юмористическое, Дружеское


2012г. Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

04.11.2012 10:28:11    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Как здорово. Тепло и сердечно и пахнуло новогодьем!! Спасибо...
     
 

04.11.2012 10:35:44    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Светлана. Вдруг нашла в стародавнем и сама взбодрилась, а то все бурчат мрачно: осень, осень...)))
       

04.11.2012 21:45:25    Милани Отправить личное сообщение    
И я прочла, будто в первый раз... Да, мужику мужицкое дело...
     
 

04.11.2012 22:31:28    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Память наша... А ведь есть Ваши комментарии к тексту... Здорово, да?
Мои благодарности!
       

08.11.2012 07:29:42    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
С удовольствием читаю Вашу прозу, Татьяна. Море талантливого юмора и подкупающая реалистичность и узнаваемость. Рекомендую в Золото.
     
 

08.11.2012 07:50:06    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Ой, Галя!... неожиданно. Но Вы меня сегодня просто СПАСЛИ... Спасибо.
       

09.11.2012 13:44:08    Антосыч Отправить личное сообщение    
Вот и новогодние темы пошли!
Весело.
С улыбушкой,
Толя.
:)
     
 

09.11.2012 14:19:23    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Рановато конечно!)))) Но надо же как-то ХМАРЬ разгонять!
Спасибочки!
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 09 ноября 2012 г. в 14:31:11
       

01.09.2013 22:41:00    Победительница конкурса Белый танец-2015, королева сайта (2015) Ольга Галицкая Отправить личное сообщение    
Танечка, здравствуйте! Прелестная проза, читаю с удивлением... А какие у Вас картины! Удивляете собой, радуете! И тема прекрасная: не спорь с судьбой, всё к добру... Действительно разогнали осеннюю хмарь светлым ожиданием праздника. Спасибо большущее!
     
 

02.09.2013 00:14:07    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
О, Ольга!)))
Хоть и не поняла чем удивила,но приятный отзыв о моих творениях.
Полагала, что дамы предпочитают о любви))) Вы выбрали другое, но не самое грустное и веселое.
Спасибо, что заглянули.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 02 сентября 2013 г. в 07:43:56
       

Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Весело встретить...

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru