Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Мария Красильникова

птица

    Нашего героя зовут Санчо. Нет, не Санчо Панса, верный спутник Дон Кихота, просто сокращенное от Александра. Так звали его женщины, успевшие полюбить, но не ставшие реальностью.
    Санчо уже два дня пребывал в рассеянном состоянии отпускника. Приехав в Стокгольм, сперва он объехал, обошел, облазил все доступные достопримечательности, навестил друзей и через три дня заскучал. Или расслабился, в общем, ничего не делал и не испытывал никаких желаний.
    И, вдруг, появилась она. Поселилась в доме напротив и свела его с ума. Казалось бы, мелочи, но некоторая гламурность ее платья напомнила ему о том, как одевалась его мама. Тон волос навевал мысли о жарких пустынях Египта. В первый же день она сидела у окна вся в белом и слушала Армстронга. Санчо затыкал уши, включал музыку, телевизор, залезал в душ, но везде его преследовал медленный, тягучий блюз. Может быть, он и не влюбился бы никогда, но образ + Луи = чувство, ибо никто не спел о любви лучше, чем Армстронг.
    Через два дня он решил познакомиться, но оказалось, она никого не принимает. Букет роз, отправленный с курьером, вернулся обратно в магазин. Девушка не появлялась на местных тусовках, не ходила в рестораны, клубы, не посещала обязательные для каждого приезжего достопримечательности.
    Санчо решил забыть ее. Целый день он старательно не думал о ней, не смотрел на ее окна, не спрашивал у булочника о ней. Целый день он старался занять себя. Он прекрасно справлялся, он был самодостаточен. Съездил с утра на экскурсию, познакомился там с девушкой-гидом и пригласил ее на ужин, днем поплавал в бассейне, вечером понял, что видеть ту девушку не может и не пришел на встречу. Напился в портовом баре, еле добрел до дома, сел на ступеньки и стал смотреть в ее окна. Целый день он пытался объяснить себе всю глупость чувств к незнакомому человеку, всю нереальность созданного им образа, убеждал себя, что у нее кривые ноги, перхоть и запах изо рта. И, вообще она может оказаться весьма глупой или стервозной особой. И все-таки он смотрел на ее окна.
    Через неделю Санчо было не узнать: он похудел, глаза зажглись нездоровым блеском, руки дрожали. Обычно ему не составляло труда познакомиться с девушкой и завязать близкие отношения. Он забывал, не успев узнать, никогда не страдал из-за женщины. Бывало, его бросали, но не было единственности и неповторимости.
    Через три недели он успокоился, снова стал есть, общаться , выходить в люди. Через неделю заканчивался отпуск. В пятницу друзья пригласили его пострелять на полигон.
    Испробовав полдюжины старинных пистолетов, Санчо решил пройтись в одиночестве по лесной тропинке.
    Через полкилометра, на поляне, он увидел ее. Девушка в белом целовалась с каким-то молодым человеком.
    Санчо отступил за деревья. Ему стало горько и противно. Жалко испорченного отпуска. Ему показалось, что всю жизнь он никому не был нужен, что счастье проходило мимо него. Санчо нащупал в кармане беретту.
    Раздался выстрел, с деревьев посыпались листья. Возникшая тишина оглушала.
    На следующее утро, лесник увидел на траве следы крови. Бурая дорожка уходила в заросли кустарника. Лесник раздвинул ветви и увидел мертвую птицу. Она была подстрелена. Лесник представил, как она ползла по траве, и жизнь уходила из нее по каплям, как не было сил добраться до спасительного кустарника. Потом он вышел на поляну, прикинул, где сидела птица, откуда стреляли. Закопав маленький трупик, лесник пошел писать рапорт о несанкционированном отстреле птиц.
    
    


    

    

Жанр: Новелла
Тематика: Мистическое, Любовное


  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

23.10.2012 09:25:22    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
У Вас интересные сюжеты, Мария. Но изложение... В этом, с таким хорошим названием и образом: чувство возникло неожиданно, порхало или билось о стёкла ("...она сидела у окна..."), как птица и погибло ( короток птичий век) - изложено, как пересказ событий кОрешем, не хватает мистики, лёгкости. Даже если сюжет возник (отталкивается) от вида погибшей птицы. И ещё- нашли её на СЛЕДУЮЩЕЕ утро после выстрела, а умерла она ДАВНО.Что в такое " расстояние" вкладывается, какой смысл? Если то, что ЛГ давно "умер" для любви (предыдущие отношения), то не прослеживается в рассказе.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 23 октября 2012 г. в 10:01:10
     
 

23.10.2012 22:09:19    Мария Красильникова Отправить личное сообщение    
Татьяна, спасибо за конструктивную критику. В "расстояние" ничего не вкладывается, просто ляп. А легкости, видимо, не хватает мне ))))
Комментарий изменён: Мария Красильникова - 23 октября 2012 г. в 22:10:09
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru