Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Татьяна Лобанова

Фауна and life

    Раннее утро. В доме еще все спят, только она сидит с сигаретой на кухне за чашкой кофе, да у миски, зевая и потягиваясь, караулит пёс, а под мойкой скребет плинтус черепаха. Благословенные минуты тишины и покоя. На второй чашке невольно начинает мысленно подсчитывать: сколько ртов и клювов надо сегодня накормить.
    Муж и сыновья – это святое, и это просто, из родственников и друзей вроде сегодня никто не собирался, зверьё… Список, что ли, на холодильник вывесить? И с радостью вычеркивать из него убывших!.. Так кто же на сегодня? Кот и пёс – постоянные жители, меню отлажено, надо прямо сейчас накормить, пока остальные не поднялись. Попугаи… Расплодились на семь клювов! Не надо было поддаваться на уговоры детей повесить гнездо. «Мальчишки» получились скандальными и вечно дерутся. Но единственная из всего выводка «девочка» такая милая. Надо же, и среди птенцов бывают очаровашки, однако вечно прячется в укромных уголках, как бы хищники её не слопали. Да, корм… Надо купить специальный для птенцов и отварить яйца, цыплятам, знаю – дают.
    Ну, загомонили! Наверно, старший мой проснулся. Да, в ванную потопал, а пес ломанулся за ним. «И не надейся, дружок, гуляешь утром со мной!»
    Заглянула в комнату младшего. На подушке голова к голове: сын и хорёк. Принес за пазухой: «Ты только не волнуйся! Это временно, пока Костик не утрясёт вопрос с предками».
    Временно… Пошла уже третья неделя! Пес – нервничает, кот – днями сидит на шкафу!
    О, Господи! Муж балкон открыл. Сейчас ворона прискачет! Как быстро восстановилось её крыло, и она определила местонахождение «камбуза». Скорей колбасу достать, а то, если не кинешь, сразу же в клюв кусок, в ноги клюёт. И так больно! И чего не улетает, выздоровела ведь! Похоже, зимовать собирается у нас…
    Младшенький поднялся, запел… Ой, про крыс его забыла! Всё-таки большое облегчение эти корма для животных: сыпанул, и раздача кормов закончена! Морковку не грызут, на мясе подавай! У-у… И почему он к ним так трепетно относится? Да ещё две! Ну, сегодня-то одну заберут, есть же любители… Боюсь я их: и серых, и белых.
    Завтрак. За кашей и чаем разбор «полетов» на день. Вся фауна подтягивается к столу, в надежде еще поживиться. А ведь накормлены!
    – Кыш, брысь отсюда!
    – Мам, ты чего? Они же скучают без нас!
    Зато я веселюсь целый день!
    – Ты лучше скажи мне, чем кормить твою черепаху? Она скребется целыми днями, наверно, голодная.
     – Мам, зима скоро! Чего её кормить? Зафутболь под кровать, и дело с концом!
     – Зафутболь?.. Живое ведь существо!
    В ответ что-то невнятное уже из лифта…
    Доверять сыну в этом вопросе нельзя, придется поискать в Интернете: едят ли (и что) черепахи зимой? Должны бы, ведь не медведь же на зимней спячке.
    Уф! Утро закончилось. Люди разошлись по делам, фауна – по местам, вздремнуть.
    – Котофей, слезай со шкафа, перебирайся на любимый диван!
    Нет ему покоя: хорька не переносит, да и попугаиха, вредная дамочка, достаёт. Мало ей своих хлопот с таким семейством! Над котом продолжает измываться: заманит на верхнюю перекладину шведской лестницы и улетает, а он, бедолага, с диким мяуканьем еле сползает вниз. Из кошачьих, а такой трус!
    – Ну что, пёс? Идём гулять? Но на обратном пути – в магазин, за провиантом.
    Час-полтора личной жизни: прогуляться, подышать, обдумать своё… Довольная псина трусит рядом: на это время хозяйка принадлежит только ей, но начинает ворчать, когда та раздаёт бездомным псам с «барского стола», недоеденное.
    – Не жадничай, им несладко приходится!
    Хорошо прогулялись – плодотворно: наконец как надо сложилась в голове фраза, успеть бы вставить в текст, пока дети не вернулись из школы. Закрутишься и забудешь, и потом кажется, что она была самой удачной. Заблуждение. В конце концов придумывается что-то не менее удачное. Но, пожалуй, надо носить с собой блокнот и карандаш. Теперь в магазин, по списку: дедке, бабке, внучке, Жучке… Как их много!
    Дом встретил шумом-гамом: птенцы опять скандалили, кот агрессивно, как в драке, мяукал. В чем дело?! Сначала кот, от его мяуканья можно очуметь!
    – Сидеть, пёс! Жди, пока лапы помою!
    Только он один и слушается беспрекословно, мой дорогой!
    Кот сидел на шкафу, уже почти полностью свесившись вниз: шерсть дыбом, хвост как маятник из стороны в сторону, – и запугивал своими завываниями хорька, разместившегося на его месте на диване (и как он выбрался из комнаты сына?). Разогнала всех по местам и клеткам. Кота успокоила сосиской, оторвав её прямо в пакете от связки.
    Пес всё еще ожидал помывки лап.
    – Умница моя! И правильно, что с помощью не влез, я их тогда вовек бы не угомонила. Получай тоже сосиску.
    Не успела дойти до кухни – звонок в дверь, и на пороге соседский мальчишка.
    – Я вчера дал вашему сыну змею поиграть, он сказал, что вы вернете.
    – Игрушку, что ли?
    – Ещё чего! Настоящую, живую!
    Вяло махнув рукой, тихо сползла по стене: ищи. (Всю ночь какая-то гадина ползала по квартире… Нет, так жить нельзя! Погоди, вернешься ты домой!)
    Змея нашлась, на удивление, быстро. Наблюдала из кухни через щёлочку за отбытием гостей.
    Распихав пакеты по полкам шкафа и холодильника, присела к компьютеру: разобраться с почтой и зафиксировать «нетленку». Оторвалась от экрана, только когда вся фауна вдруг встрепенулась: пёс вилял хвостом у входной двери, котяра спрыгнул со шкафа и уже вышагивал по коридору, попугаи дёргали клювами за металлические прутья клетки – прям оркестр. Ребята возвращаются из школы. Как все они это определяют? Немыслимо!
    И пошла открывать дверь своим «зверятам», начисто забыв о принятом решении быть с ними построже.
    Снова кормёжка, но по сокращенному списку: у птиц и крыс еда и вода есть, кот с собакой пропускают, а то разжиреют без движения. Но собака сидит рядом со столом и, тяжко вздыхая, заглядывает во рты, а кот ластится, трется головой о руки под самыми ложками и вилками.
    Наверняка мальчишки сбрасывают куски под стол! Безобразие, никакого порядка. Но сами-то какие голодные, милые мои.
    Накормив сыновей, снова к компьютеру, и так увлеклась, что просто подпрыгнула испугавшись: по коридору мчался кот с бантом на хвосте, за ним с криками мальчишки, следом с лаем собака. Кортеж вихрем пролетел по комнатам. Под потолком заметались и заполошно закричали попугаи, то ли с перепуга, то ли участвуя в гонке. Миг – и всё стихло.
    Схватившись за сердце, на дрожащих ногах отправилась на разведку. Кот с собакой чуть ли не в обнимку на одной подстилке, ребята – за уроками… черепаха продолжает скрести плинтусы, но уже в гостиной… Мистика...
    На следующее утро, прогулявшись с собакой в лесу, зашла в зоомагазин купить корм попугаям. Пробираясь между кадками и кашпо с разлапистыми пахучими растениями, вдруг замерла у клетки с поющими кенарями.
    Среди разнообразия трелей и гомона птиц один, похожий на маленький лимончик, прикрыв глазки и вытянув шейку, старался изо всех сил. И казалось, что от его рулад проглянуло солнце на хмуром осеннем небе. В памяти мелькнуло давнее... на все лады щебетали птицы... сладко пахла скошенная трава... и - поцелуи...
    Из магазина вышла, прижимая к груди обернутую шарфом клетку. Пес понуро плёлся рядом, всем видом выражая несогласие.
    Только мой… Будет петь и радовать каждый день…
    И заторопилась к этой радости и переменам…
    
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Не относится к перечисленному


2012г. Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

14.10.2012 23:34:41    Милани Отправить личное сообщение    
Не оторваться, каждый зверь со своим характером. А хозяйка - накормить бы ей весь белый свет! Как всегда, очень зримо. Так жить нельзя? А ведь живут же многие!
     
 

15.10.2012 07:52:40    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Да, великое множество, поэтому и сказ!)))) И такой перебор с поголовьем не мешает получать удовольствие от соСУЩЕСТВОВАНИЯ!))) Спасибо!
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 15 октября 2012 г. в 08:29:21
       

25.10.2012 11:25:00    Антосыч Отправить личное сообщение    
Почему же нельзя! Очень даже можно. Некоторым такая жизнь в радость!
С улыбушкой,
Толя.
:)
     
 

27.10.2012 11:49:08    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Конечно живут и радуются.
Но чуть-чуть изменила конец повествования... и с ЭТИМ живут, но уже не так радостно...
       

08.11.2012 22:24:29    Чао Какао Отправить личное сообщение    
Интересный рассказ ,Таня! И конец замечательный! Я была заинтригована, и все ждала, какая будет точка в конце? Жизнеутверждающая!
     
 

09.11.2012 04:28:28    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Нат! Главное, чтобы ЛГ (как и любой человек) так думала: о переменах, жизнеутверждении и пр.... тогда и правда - сбывается.
Рада Вам! Без Ваших членистоногих скучно на сайте!
       

22.01.2013 09:03:41    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Вчера беседовала с дамой, которую фауна радует и спасает...
Слёзы капают... тоска берет...
     
 

27.05.2013 07:44:41    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
...Перемены только в количестве и видовом составе фауны, остальное по-прежнему... Ну что же, life продолжается
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 27 мая 2013 г. в 07:47:00
     
 

12.06.2013 07:53:30    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
А на даче ФАУНА - !!!!, но КОРМИТЬ не надо!)))
     
 

28.12.2013 06:30:56    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Замаялась с "транзитным" полуторамесячным щенком... Утешилась рассказом: бывало и похуже!)))
     
 


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru