Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Нечто своё, потаённое
Александр Балтин

Нечто своё, потаённое

    Асфальт, омытый дождём, блестел, и фонарный свет растекался в нём лунными дорожками. Выгружались из автобуса ночью, возле бульвара, в начале какого светлел памятник Ленину, крашенный серебрянкой; и толпа вокруг быстро рассосалась, ибо все прибыли домой, а они с женой стояли, не зная пути в гостиницу, где, учитывая крохотность городка, их ждали, ждали… Спросили у таксистов, группировавшихся возле жестяных, рифлёных построек. Оказалось – рядом. Полыхало огнями кафе, а дверь гостиницы забухла, открыл с трудом; в холле первого этажа кадки с растеньями были многочисленны, а лестница – естественно – скрипела. Их действительно ждали – служащая открывала все номера, показывала; остановились в четырёхместном – единственные гости в городке на сейчас. Дощатый пол был неровен, инструкция, висевшая у двери, пожелтела, а окно, открывшееся с трудом, представило три берёзы – очень яркие в ночи…. Старая, советская гостиница отдавала чем-то зощенковским, и вместе мила была сердцу, мила.
    Утром, напившись чаю, бродили по городку. – Это бульвар? – Ну да. – Тут выгружались ночью? – Точно. -Многоярусные клумбы посредине напоминают торты на грандиозной свадьбе. Черно мерцает пруд. Купол на земле тускло поблескивает у нововозводимой церкви; а церковь действующая уж очень напоминает простой частный дом – и закрыты она, закрыта… Во дворе в траве прыгают серые лягушата, и крохотное озерцо переливает золотистыми, летними оттенками. Ради них открыли краеведческий музей при школа: обилие фотографий, чучела животных и птиц, немецкие каски – много всего банально-знакомого, советского, и женщина – маленькая, подвижная – говорит охотно, легко…
    Вечером в номере муж пил водку и читал стихи, а утром уехали, и лентой мелькали леса, и каждый увозил нечто своё, потаённое…
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Нечто своё, потаённое

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru