Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Татьяна Лобанова

Амаретто

    Каждое лето дачная жизнь протекала по одному сценарию: грядки, газоны, грибные и ягодные сборы, праздники для внуков и их друзей и редкие посиделки с приятельницами.
    Все дамы были приличного возраста, со своими болячками и обкатанными за долгую жизнь характерами, объединяло их только то, что все уже овдовели. В этих посиделках разговоры велись чаще всего о садово-огородных делах или о мужчинах (всегда в чем-то виноватых), что удивляло, казалось бы: давно утихло брожение гормонов, а одиночество сгладило неприятные воспоминания. Однако утомленные возрастом и перипетиями личной жизни, они были категоричны в оценке своих, отошедших в мир иной, спутников. И с непонятным раздражением, а порой даже злостью, повествовали об их дурных привычках, характерах и своем нелегком замужестве. Только одна сильно отличалась от других: всегда не только становясь на сторону противоположного пола, но и часто укоряя подруг за эгоизм, бездушие и неблагодарность, и всякий раз упорно советуя особенно оберегать сыновей и внуков: им, мол, в жизни достается лиха. Такая её позиция почему-то вызывала взрыв возмущенного несогласия у остальных, затевались шумные споры, где каждая пыталась отстоять «своё». Всегда хотелось узнать, в чем повезло этой женщине, каким был её муж, что оставил после себя такие воспоминания. И в один из дачных сезонов, сидя на веранде за поминальной по её мужу рюмочкой (поминки, как и дни рождения, строго соблюдались), та поведала историю своего замужества.
    …При её веселом характере и добром нраве, поклонники ходили за ней табуном. А с ним она познакомилась обыкновенно, на танцах (вовсе не красавец и намного старше её), но во время танца он читал ей стихи, и с этого вечера уже не выпускал из поля зрения. А через две недели после знакомства сделал предложение руки и сердца… в стихах.
    Она сдавала выпускные экзамены в школе, он только что получил институтский диплом и собирался ехать по распределению в один из южных городов. За такое короткое время знакомства она смогла только понять, что он необычный и ей нравится, но - любовь, замужество… Однако так хотелось взрослой, самостоятельной жизни, а еще больше – повидать мир. И она вышла за него замуж, родила детей и поездила по стране от жаркого юга до холодного севера. И всегда была за ним, как за каменной стеной.
     Какие простые, обыденные вещи делают женщину счастливой… Неожиданный комплимент, подарки, уверения, что она самая-самая, потакания капризам, трогательная забота во всем, начиная с приготовления завтрака и кончая постройкой дома, в котором будет счастлива вся семья. Самое лучшее было только для неё, ей же позволялось делать всё: транжирить деньги, лениться, капризничать.
    А потом он умер от тяжелой неизлечимой болезни.
    Ей казалось – жизнь кончилась. Он ушел навсегда, тот, которого не долюбила, не отблагодарила, и порой, откровенно говоря, мучила капризами. Сама она словно застыла, а душа ее плакала: не было ей ни минуты покоя, и хотелось только, чтобы вернулся он на несколько мгновений, чтобы успела прижаться к нему и сказать, что тоже, тоже любила его почти всю свою жизнь.
    Впереди были эти ужасные заботы о похоронах и поминках, а следом наследственные дела: определение кому – что, и ей пришлось ехать далеко на север, где среди болот и тайги в небольшом городе нефтяников была брошена много лет назад (по ее же капризу) квартира. Но она ждала эту поездку и стремилась туда, где, как ей казалось, он еще был… и еще была их молодость.
    … Квартирные дела решались обычным узаконенным путем, без особого её участия, поэтому всё свободное время она подолгу бродила по заснеженным улицам в надежде и ожидании… а потом зашла к своей подруге.
    В прихожей стояло три ящика с ликером Амаретто (хозяйка была еще та любительница сладкого) и две большие коробки с копченой скумбрией. На севере все коробками, пачками, ящиками. Что не портилось – в шкафы и под кровать, а недолговечное – на балкон на мороз. Увидев наклейку с названием на бутылке, выставленную хозяйкой на стол, ее словно прорвало: слезы рекой полились из глаз: вспомнила, как давным-давно привез он ей из московской командировки невиданный ранее заморский напиток и огромный пакет с самыми лучшими столичными конфетами.
     Пили ликер и заедали копченой скумбрией. И уже обе в голос плакали. А она рассказывала о нем, своем муже, и рассказ получался почему-то радостным, а горечь потери превращалась в сожаление: не вернуть той жизни и его.
    Перечисляя подаренные им наряды, путешествия, записочки со стихами, оставленные в самых неожиданных местах, когда он уезжал в командировки, она успокаивалась, радостные воспоминания утешали боль. И они с подругой, уже не слушая друг друга, восклицали: «А помнишь?», - и казалось, что сидят они не в маленькой кухоньке, а обе молодые красивые нарядные кружатся в танце в фойе клуба, где всегда проходили их вечера. А он вечный тамада таких вечеров искрится в своих поэтических экспромтах, легкий, элегантный приглашает дам на танец, а сам все следит глазами за ней – своей дорогой единственной.
     И снова - Амаретто и следом - копчушечка.
    Так и помянули дорого человека. И с каждой слезинкой и каждой рюмочкой ей становилось легче, душу её отпустило: поняла, что до конца дней её будет он где-то рядышком.
    «Да… Имея – не бережем, потерявши – плачем», - так закончила она свой рассказ и повела показывать лиственницу, посаженную им перед самой смертью. Высоченное дерево трепетало на ветру каждой нежной иголочкой, а хозяйка гладила кору ствола ладонью.
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Не относится к перечисленному


Москва.2012г.

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

03.09.2012 10:37:16    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Нехитрая история жизни и любви, а столько эмоций, Татьяна! И так хорошо, что эти эмоции льются из глаз... Спасибо Вам!
     
 

03.09.2012 10:49:15    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо! Да, я коллекционирую истории из жизни и с разным успехом литературно излагаю. Они действительно - простые, как жизнь: родился - помер, а в промежутке случается любовь или страдания.
       

04.09.2012 12:24:30    Антосыч Отправить личное сообщение    
Анна, трогательный рассказ! Спасибо!
С теплом,
Толя.
     
 

04.09.2012 12:59:31    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Гран мерси!
       

01.02.2013 07:19:38    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Вернулась к "напитку" потому что повстречала еще одну защитницу.
Да... оказывается мотивации у неё совсем другие.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 01 февраля 2013 г. в 07:21:29
     
 


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru