Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Виктор Александрович Домбровский

Открытие инженера Янова

    Эту встречу судьба подарила мне во Владивостоке, на перекрёстке улиц имени Ленина и 25-го Октября. Солидный мужчина шёл в такой задумчивости, что мчавшаяся машина чуть не сбила его. Он дернулся в сторону, покачнулся и едва не упал. Я подхватил его за локоть. Вместе мы вышли на тротуар. Он поблагодарил меня за «спасение» и представился: «Александр Иванович Янов». Я тоже назвался. Так мы познакомились. Оказалось, нам по пути вверх по Суйфунской (Это уже после известных событий на острове Даманском она была переименована в улицу Адмирала Фокина, как и многие другие. Например, Китайский проспект стал Океанским и так далее).
    Александр Иванович жил невдалеке от ДВГУ, здесь же находилась Студия телевидения, где я работал. Вскоре от него я узнал, что он возглавляет отдел антикоррозийных покрытий в Дальневосточном отделении АН СССР и занят работой по заказу ВМФ. Надо было изобрести такую краску, чтобы днища судов не обрастали водорослями, попросту говоря «бородой», которая съедала до 30 -40 % мощностей двигателя. А это, в свою очередь, тысячи тонн напрасно сожжённого горючего. Сурик железный слабо противостоял натиску бородатому агрессору и ракушкам.
    
    ***
    Я загорелся желанием снять киноочерк о Янове. Руководство Студии телевидения идею поддержало. Он тоже не возражал, но, как человек дисциплинированный, сказал: «Об этом надо испросить у начальства». И соединил свои ладони. Кстати сказать, речь у Александра Ивановича была немногословной, но ясной, чёткой, без всякого мусора и ругательств. Для меня, молодого начинающего журналиста, она оказалась хорошей школой. До сих пор люблю красивую, образную речь и ненавижу какую – либо пошлость. Разрешение мы «испросили». Человек в погонах, хорошо знавший Александра Ивановича, сказал: « Конечно, можно снимать. Человек он достаточно известный, умный, творческий. Только не надо говорить, для кого он трудится. Ян – 7 – это его седьмое изобретение. Уверен, это его удача. Понимаете?». Да, мы – жители закрытого города, понимали, как и то, что одно лишь слово в газете или на ТВ перечеркнёт нашу задумку.
    Буквально через два дня начались съёмки в городе, дома у Александра Ивановича, в его химической лаборатории и на морском полигоне, на острове Русском, в одном из цехов завода № 202. В один из дней на съёмках побывал «человек в погонах», но теперь уже в гражданском. Сошёл с рассыльного катера, окинул взглядом съёмочную площадку, поздоровался за руку с Александром Ивановичем , кивнул нам и уехал. Контроль! Дело – то не шуточное. Назавтра утром я не узнал Александра Ивановича. Хмур. Явно, чем – то встревожен – ладони крепко сцеплены. Я заволновался. Уж не следствие ли это визита нашего «Вчерашнего Гостя»? - Да нет, в этом вопросе всё в порядке,- успокоил меня Александр Иванович,- меня волнует другое. Конец его фразы пришёлся на мощный, торжественный гудок. Мы оглянулись. Один за другим бонную линию пересекали два корабля. Первым шёл крейсер «Ташкент». Он взял «лево руля» и направился к своему 11-му причалу, а эсминец сопровождения двинулся вглубь бухты «Золотой Рог». Ему предстояло докование. В этот день со дна морского в бухте Диомид был извлечён контейнер с окрашенными опытными образцами различных материалов: дерево, сталь разных марок, медь, бронза, латунь, алюминий, стекло, монеты и даже кусочки тканей. Все они прекрасно сохранились под краской Ян – 7а. И снова на два года испытания продолжались. Но главный сюрприз ждал нас на эсминце. Квадратный метр опытной покраски вместо ракушек и «бороды» был покрыт лишь лёгким пушком, легко убираемым ладонью. Александр Иванович преобразился, повеселел. Так вот что его тревожило! Тут же горячим воздухом сняли краску с обшивки и до блеска зачищенный металл предстал перед нами в своём первозданном виде. Будто и не было перед этим двухгодичного пребывания в морской воде. Это был прорыв на фронте борьбы с низменным врагом кораблей – морской коррозией. Как во всяком документально – художественном очерке, факты, события и судьбы спрессованы здесь в плотный клубочек, разъять который можно лишь скальпелем честности и доброты. Есть и частица домысла – не всё нам в открытую говорили.
    
    
     Вспомнил я Александра Ивановича, и сердце торкнулось строкой:
    
     Не дружил он с чинами и рангами,
     Избегал он натёртых полов.
     Восторгался простыми «Ярангами»,
     Где за день всего несколько слов.
    
    Виктор Домбровский, член Союза писателей Украины.
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Научно-техническое


  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

29.07.2012 16:09:58    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Интересное повествование! И знаете, Виктор Александрович, гордость появляется за наших инженеров. Не всё у нас плохо. Вспомнился дядя мой, который внёс рацпредложение, когда служил в армии - что-то там внести в гусеницы танков. А потом какое-то усовершенствование - в мирные уже вещи - утюги. Как водится, рационализаторство пополам с начальством оформлялось. Но это уже другая тема.
С Вашего позволения берём в рубрику "Очевидец".
     
 

19.02.2014 07:26:08    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Его очерки и заметки и есть - Криница памяти. Всегда ценны и интересны воспоминания современников.
Светлой ему памяти.
     
 


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru