Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Собачья радость
Татьяна Лобанова

Собачья радость

    
    
    Нет-нет, речь не о ливерной колбасе, прозванной в народе «собачья радость», а о…. любви. Собачьей, разумеется.
    События разворачивались на даче, куда хозяйка на все лето традиционно вывозила внуков. На этот раз довеском к ним она получила собаку. «Он славный пес, - сказал сын, буквально за пару минут до отъезда запихивая его в машину, - а у нас – ремонт». Наверно пес действительно был славным, потому что вел себя смирно, разве что за время пути успел облизать детей с головы до ног по нескольку раз, чем и влюбил их в себя почти мгновенно. Те визжали и заходились хохотом от восторга, поэтому неоднократные команды: «Фу!» относились преимущественно к ним. Навороченное имя пса, помесь таксы с неизвестным, Альберто Ди Капинарио Шпонгл Третий сразу сократили до удобоваримого – Шпонд.
    На даче, ошалевший от свободы, лишь временами ограниченной поводком, Шпонд сидел на крыльце и вынюхивал, вынюхивал воздух с букетом всевозможных запахов, виляя обрубком хвоста и подрагивая от нетерпения. Он мгновенно реагировал на птичек, бабочек, жуков или просто шелест травы: «Всех найду, всех поймаю!» И успел-таки загубить несколько птичьих жизней, пока пернатые не научились осторожности. По утрам пес поднимался одновременно с хозяйкой, смирно выжидая, когда та насладится утренним кофе и возьмет в руки корзинку, значит – в лес, и тогда от радости подпрыгивал выше столешницы и крутился волчком. А потом бежал впереди, притормаживая на перекрестках дорог и тропинок, ожидая команды о векторе движения: налево, направо, прямо. В лесу он мотался как шальной: выискивая, вынюхивая что-то под кустами, мячиком перескакивая высокую траву и бурелом и игнорируя команду: «Ко мне!», но периодически проверяя наличие хозяйки.
    Радость пребывания на даче длилась неделю… А на следующей, приехали на отдых очередные горожане с очередной собакой - роскошной черной ротвейлершей Агатой, у которой была течка.
    Приветствовали вновь прибывших радостно: с хозяевами обменивались новостями прошедшего года, Агату нахваливали за экстерьер, невозмутимость и окрас:… А через пару дней началось светопреставление. Пронюхав о возможностях, все дачные псы, вывезенные на отдых, удирали с приусадебных участков прямиком к воротам Агаты. Везло собакам, у хозяев которых в заборах были дыры и лазы, они так и толклись у калитки, при любой возможности пытаясь проникнуть во двор, поэтому клумба с маргаритками у входа почти мгновенно стала похожа на футбольное поле, в пределах ворот утрамбованное до железобетона. Хозяева Агаты хватались за голову и за метлу, вышибая непрошеных гостей со своей территории, а владельцы «гостей» дружно принялись за ремонт оград. «Невезучие» кавалеры метались вдоль своих заборов и выли в полный голос, как по покойникам, нервируя хозяев и получая наказания. Какофония лая и скулежа возникала и плыла над дачными участками с обременительной регулярность. Отдыхающие раздражались и, на чем свет стоит, ругали собак, как правило - чужих, не своих. А ночью у ворот «невесты» заступал на пост местный пес, проживающий на даче на привязи круглогодично и получавший долгожданную свободу только по ночам. Ростом почти с теленка, он со всем энтузиазмом неудовлетворенного желания бился огромной тушей о жестяные ворота, в надежде снести преграду. Ворота гремели на всю округу, гнулись, но натиск выдерживали. И он в поиске другого пути к заветной цели, принимался за подкопы под забором: комья земли и пучки травы вперемешку с любовно высаженными ромашками летели из-под лап метра на три – четыре. Сопровождались эти наскоки лаем и воем. Наконец хозяева Агаты или соседи не выдерживали, зевая и потягиваясь, выходили на улицу и, стремительно теряя остатки сна и свирепея, отгоняли пса от ограды, в ход шли палки, камни и ненормативная лексика. На несколько часов улицы затихали.
     Шпонда тоже не миновало высокое чувство, и узнали об этом хозяева однажды часа в четыре-пять утра. Обычно спокойный покладистый пес, вдруг не дожидаясь утренней пробежки, стал скулить и кидаться на входную дверь. И был тут же выпущен на волю хозяйкой, спросонья и с перепуга не осознававшей последствий своей опрометчивости. Позже искали его всей семьей часа два, обеспокоенные длительным отсутствием, и обнаружили у ворот новоявленной собачьей невесты. Пришлось сажать пса на привязь, но стоило чуть зазеваться… и он с невероятной скоростью, преодолевая заборы, кусты и водоемы, мчался на свидание. И хотя уже знали, где его искать, временами ему удавалось затаиться где-нибудь в траве или каком-то закутке, пережидая, пока минует поисковый отряд.
     Многолетние традиции были мгновенно разрушены: утренний кофе хозяйка едва успевала сварить и налить в большую кружку, затыкая уши от скулежа и подвывания пса. С кружкой кофе в одной руке и собакой на поводке в другой выкатывалась со двора, спеша избавить своих домочадцев от шума. Прямо от калитки пес делал такой стремительный рывок в сторону заветной цели, что хозяйка почти зависала в полете над дорогой.
    Рысцой пробегали две улицы. Не сбавляя скорости пес суетливо вынюхивал следы пребывания конкурентов и оставлял свои метки, а хозяйка на ходу заглатывала обжигающий кофе, обливаясь им при каждом рывке поводка и проклиная судьбу. За два дома до вожделенного места она ловко сворачивала на другую улицу и уже сама тащила за собой упирающегося всеми лапами Шпонда. Через пару-тройку метров тот, осуждающе взглянув на нее, возвращался в голову кортежа: всё же было можно обнюхать еще одну улицу, хозяйка же радовалась своей хитрости и малым габаритам собаки. На подходе к своему двору он еле плелся, смирившись с судьбой, и по доброй воле забирался в кресло на крыльце. Днем маялся на привязи, тяжело вздыхая и пуская пробный вой, заслышав лай собак или каким-то образом определяя: подругу вывели на прогулку. Тогда ластился к хозяйке: утыкался мордой ей в колени и лизал руки, выпрашивая свободу. Тут уже ее выручали внуки: брали его на поводок и шумной ватагой почти со щенячьей радостью неслись по улицам. Результаты этих гуляний легко определялись по виду Шпонда: легкая трусца и гордый посад головы подтверждали, что подругу видел и прогулялся с ней рядышком. Хотя ростом он доставал ей до середины лапы, сам факт присутствия рядом с такой красоткой и возможность пристроиться к ней с тыла, его окрыляли и возвеличивали в собственных глазах. Дети подтверждали его успех: «Сегодня Шпонд понравился Агате - она его лизнула». Или, вернувшись, понуро забирался обратно в кресло, предварительно расшвыряв и изрядно потрепав покрывала: не сложилось. И совсем приуныл, когда на соседнюю дачу привезли нового пса Тёму, почти микроскопического размера и тоже помесь кого-то с кем-то, стервозного и утомительно брехливого, но с дорогой и модной стрижкой. Его беспрестанный звонкий лай, откровенно говоря, «доставал» больше, чем собачьи свадьбы. К счастью, он был еще и труслив, поэтому за пределы забора «выходила» только его голова, и Шпонд, пробегая мимо, не удостаивал его даже взглядом. Хозяева Тёмы и Агаты, очевидно, дружили, поэтому довольно часто выгуливали их вместе, а бедняге Шпонду не удавалось даже приблизиться к даме своего сердца.
    Внуки рассказывали: «Агата теперь дружит с Тёмой, ей понравилась его стрижка, а на Шпонда она даже рычала!» Вот оно женское непостоянство! Жалея пса, ребятня обнимала его, гладила и выдавала что-нибудь вкусненькое: печенье или косточку. Пес ворчал, уворачивался от ласк и не принимал даров: «Не до еды мне сейчас, бестолковые!», но потом все же втихаря зарывал еду под каким-нибудь цветком на клумбе, мало ли….
    Так в собачьих сердечных радостях и страданиях и борьбе дачников за спокойную жизнь, прошли две недели, и вдруг всё стихло. Каким образом псы узнали о конце брачного периода, было непонятно, но владельцы собак, как и все прочие, вздохнули с облегчением. Жизнь вернулась в привычное русло. Только хозяйка Шпонда периодически замирала в дурном предчувствии: ожидался приезд гостей с собакой. И задумчиво поглядывала на Шпонда: сообщить ему об этом было невозможно, но она почему-то была уверена, что тот и сам вскоре пронюхает о грядущей радости.
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Юмористическое


Москва.2012г.

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

19.07.2012 14:49:58    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Замечательное повествование с бездной юмора!

     
 

19.07.2012 15:57:03    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо! Непременно буду вспоминать Ваш замечательный отклик, прогуливая по утрам собаку!))))
       

19.07.2012 16:48:42    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Я старый собачник и не знаю слов похвал...
Но мимо пройти не могу...)))
Прекрасная проза...
     
 

19.07.2012 17:20:05    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Ой! Ой! Побегу сообщу Шпонду о нашем успехе и выпущу на волю в честь такого праздника! Спасибо!
       

19.07.2012 20:25:24    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
*неоднократные команды: «Фу!» относились преимущественно к ним.
*заступал на пост местный пес
*легкая трусца и гордый посад головы
и др.
:))))

Веселился от души - вспоминал и аналогичные ситуации, когда сестрёнка, куда-нибудь уезжая, оставляла мне свою барбоску с добрый чемодан величиной...
:))))...
     
 

19.07.2012 20:31:34    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибочки, Дон!
Сегодня пес уже объелся: за похвалы даю его любимую еду.От Вас косточку (поправила!)))), написала ВАШУ, тьфу-тьфу!))) только что поволок зарывать!
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 19 июля 2012 г. в 20:35:49
       

20.07.2012 19:04:06    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Мало того, что намедни мне желчный пузырь отрезали, так теперь ещё и косточку от меня...
Ну донна Анна!...
Но для барбоски - не жаль! Приятного аппетита!
:))))
       

19.07.2012 23:40:27    Милани Отправить личное сообщение    
Каким наблюдательным должен быть автор, чтобы написать столь дышащий жизнью рассказ! Движение не прекращается ни на секунду! Все собаки - индивидуальности. И наконец у главного героя Анны Плюско есть имя! :))))))
Присоединяюсь в отзывам: замечательная дачная проза! Успехов!!!!
     
 

20.07.2012 00:46:20    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Да уж! Пса увАжила! ))))) Спасибо! Спасибо! Спасибо! День чудесный: отзывы - вдохновляющие!
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 20 июля 2012 г. в 10:23:57
       

14.10.2012 10:50:28    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Шпонд вернулся ко мне! (Точнее - вернули). Не прижился в Москве и уже столько сюжетов мне преподнес! Так жаль, что скучно об одном и том же... Но вдруг - озарит!)))
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 14 октября 2012 г. в 10:57:06
       

26.11.2014 14:46:52    Антосыч Отправить личное сообщение    
Таня, привет!

Умеешь!!!

С теплом и улыбкой,
Толя.
     
 

26.11.2014 15:14:18    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Привет, Анатоль!
Удивилась: что вдруг прочел?))) Моя правая не ведает, что делает левая)))
Да, вспоминали сегодня нашу псину...
Спасибочки!
       

27.11.2014 11:28:47    Антосыч Отправить личное сообщение    

Почему вдруг? Не вдруг! Я с удовольствием читаю твоё новенькое!
:)
       

27.11.2014 12:01:31    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Очченно приятственно!)
     
 

27.11.2014 12:29:36    Антосыч Отправить личное сообщение    
И мне удовольствие!
:)
       

18.02.2016 20:17:05    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Сегодня наша псина герой домашнего сочинения, да не одного!)))) Ни пуха, ни пера им.
     
 

Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Собачья радость

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru