Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Галина Булатова

Сабантуй-2012

    «Устроить сабантуй» – я, конечно, слышала такое выражение раньше, но не подозревала масштабности национального праздника. Сабантуй в переводе с татарского, башкирского, чувашского означает «праздник плуга» и отмечается в июне в честь окончания весенних полевых работ (раньше – в честь начала работ в апреле). С течением времени изменились не только сроки проведения празднества, но и его содержание: постепенно исчезли местные различия, устаревшие обычаи, наподобие сбора детьми по домам крашеных яиц и сбора продуктов для приготовления «каши» (дэрэ боткасы). Современный сабантуй стал считаться государственным национальным праздником, его отмечают более, чем в 50 регионах России и более, чем в 20 странах мира, словно подтверждая слова первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева: «Сабантуй – это настоящая жемчужина национального духа, живой неиссякаемый родник самобытной культуры татарского народа, состояние его души и прекрасная возможность для раскрытия талантов, состязания в силе, ловкости и смекалке…Надеюсь, о Сабантуе узнают во всём мире, и он займёт достойное место в Списке Всемирного наследия». А нынешний президент Рустам Минниханов в мае побывал на праздновании Сабантуя в Стамбуле, посетил «Федеральный Сабантуй-2012», который проходил 30 июня во Владивостоке, Сабантуй в Алтайском крае, в Челябинской области. И, конечно же, был участником Сабантуя в своей республике.
    
    23 июня 2012 Казань устроила сабантуй сразу на трёх площадках: в Берёзовой роще (пос. Мирный), в лесопарковой зоне около озера Лебяжьего и в посёлке Дербышки, также в Берёзовой роще.
    
    Сабантуй в Дербышках встречал приезжающих яркими разноцветными флагами и приветственными вывесками на русском и татарском языках. Вдоль лесной дорожки расположились сотни и сотни торгующих разной снедью, мороженым, шашлыками, сувенирами, предметами рукоделия, шарами, украшениями, – да всем, чем угодно!
    Вот за калиточкой в деревянных воротах, сооружённых специально для праздника, играет музыка – и народ задорно отплясывает. Чуть подальше развернулась шахматная баталия – огромными фигурами играли два опытных, в возрасте, игрока, один из них пританцовывал и что-то напевал, явно разогретый праздничным напитком. Вокруг – толпа болельщиков, а рядом другой комплект гигантских шахмат, зазывающий на свои чёрно-белые поля.
    На протяжении нескольких километров вдоль рощи царит дух веселья и состязания. Вон храбрые джигиты, соревнуясь за приз, выраженный не только в денежном, но и в бутылочном измерении, запрыгивают на турник, пытаясь продержаться требуемые сто двадцать секунд. «Пятьдесят два, пятьдесят три…» - считает толпа, молодец падает, смущённо улыбаясь. Следующий!
    
    Где-то бились мешками на бревне, перетягивали канат, бегали с яйцом на ложке и с вёдрами на коромысле, поднимали гири, взбирались на вершину шеста, били горшки, прыгали в мешках, танцевали под народную музыку...
    Разнообразные призы и игрушки ждали самых метких стрелков дротиками по воздушным шарикам, которыми были плотно заполнены ячейки большой прямоугольной мишени.
    
    Всюду роскошные запахи, дымится мясо.... Там и там – «дворы» за изгородью, внутри – гостеприимные дома, деревянные скульптуры, сказочные персонажи. Интересно!
    Выставка детских картин, а за ней, чуть поодаль – урок рисования в действии.
    
    Людская река полноводно течёт туда и обратно, кое-где раздваиваясь и уходя вглубь леса. На площадку летнего фестиваля команд КВН «Бэхетле КиВиН» мы не попали, зато вышли к озеру – здесь настоящий пляж. Красота неописуемая! И погода – как на заказ. Возвращаемся обратно – уже за полдень, торжества постепенно утихают, декорации сворачиваются. Можно сфотографироваться в окошке деревенского домика-стены.
    Вечером смотрю фотографии. Так вот ты какой многоликий, праздник «Сабантуй»!
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Праздничное, поздравительное


23 июня 2012, Казань

© Copyright: Галина Булатова, 2012

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

08.07.2012 20:50:47    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Да, настоящий народный праздник - яркий, летний, запоминающийся. Теперь и мои представления о Сабантуе рассширились, благодаря тебе. А в целом - это хорошая журналистская работа, Галь, любой журнал или газета принял бы с удовольствием.
     
 

09.07.2012 11:56:05    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Конечно, надо бы пораньше взяться было за материал, но времени нет совсем. Журнал - не журнал, газета - не газета, а останется для себя, для памяти. Спасибо, Сергей, мой неравнодушный читатель всех опусов! )
       

15.07.2012 23:03:24    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Эх, жаль что я на нём не побывал...(((
     
 

16.07.2012 01:58:13    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
На следующий год непременно получится! )
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru