Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Королевич Филипп
Татьяна Лобанова

Королевич Филипп

    За широкими морями, за высокими горами, посреди лесов и полей в одном маленьком королевстве, каких на свете очень-очень много, жил-был королевич Филипп. Он совсем недавно появился на свет и был еще крошечным, чуть больше стручка фасоли. Его синие-синие глаза походили по цвету на воду в озере неподалеку от замка, а на головке во все стороны торчали мягкие и нежные, как шелк, кудряшки, напоминавшие цветом зерна пшеницы, когда в конце лета она созревала и ее в возах везли на мельницу. «Ах, - счастливо улыбалась королева МАМА, - он точь-в-точь такой, каким приснился мне много лет назад!»
    Королевич умел пока только спать, кушать и иногда капризничать. Его слабенький тихий голосок, откровенно говоря, напоминал мяуканье котенка или ягненка, но МАМА-королева говорила, что он похож на звучание пастушьего рожка, а ПАПА-король шутливо возражал: «Так скрипят петли на воротах нашего замка!» Они даже однажды поспорили из-за этого.
    С самого дня рождения королевича абсолютно все жители королевства: и БАБУШКИ с ДЕДУШКАМИ, и ДЯДЮШКИ с ТЁТУШКАИ, и многочисленные его СЕСТРЫ, и простые жители то и дело улыбались. Просто так. А по вечерам собирались на королевской площади и слушали глашатаев, которые сообщали о том, как спал и ел королевич, сколько раз он зевнул и не болит ли у него животик.
    ПАПЕ и МАМЕ так хотелось, чтобы королевич поскорее увидел их и полюбил, поэтому довольно часто они откладывали свои дела и заходили в детскую полюбоваться на него. Но королевич чаще всего в это время спал, подперев кулачками щечки, а если просыпался, то тут же поворачивал головку к окну, в котором виднелся кусочек голубого неба, или разглядывал солнечных зайчиков, пляшущих по потолку. «Он будет хорошим воином и королем, - говорил ПАПА, - взгляните, как крепко он сжимает кулачки!» - «У Вас так много воинов, и сами Вы молоды и крепки, - возражала королева. – Возможно, он будет ученым, или писателем, или путешественником, ведь он с таким интересом и вниманием рассматривает все вокруг!» А про себя королева думала: «Пусть будет здоровым и счастливым и сам выберет, кем быть».
    Только одна БАБУШКА еще не видела Филиппа, потому что жила далеко, в другом королевстве. Но она сама, своими руками сшила ему одеяльце из ярких разноцветных лоскутков, сопроводив этот подарок и небольшую иконку, которая называлась «Благодатное небо» (Филиппок родился в день её чествования), пожеланием для него интересной и разнообразной жизни. Несколько дней и ночей скакали гонцы, чтобы доставить её подарки ко дню крещения Филиппа. Королевичу подарки очень понравились, так все решили, потому что когда он увидел одеяльце, то засмеялся и попытался ухватить рукой один из лоскутов, а иконку долго разглядывал своими лучистыми глазами. Крещение прошло красиво, и Филиппок даже не капризничал, хотя его полусонного и окунули в купель.
    Много времени или мало прошло с рождения Филиппа, пожалуй, что мало, потому что он еще толком не успел разглядеть и узнать своих родителей, и ПАПЕ-королю пришлось поехать по важным королевским делам в другое королевство по соседству. И отсутствовал он совсем недолго, чуть больше недели, но так соскучился по своему сыну, что, как только соскочил с коня, тут же поспешил к нему. Как раз в это время Филиппок проснулся, увидел его и улыбнулся во весь рот. И король тайком смахнул слезы. Оказывается, строгие короли тоже плачут - от радости, но это секрет. «Как вырос мой СЫН!» – обрадовался ПАПА, взял его на руки и нежно прижал к груди. И тут случилась одна неприятность: камзол короля вдруг стал мокрым… Няньки перепугались: не уследили, но сам король громко смеялся, и королевич смеялся, дрыгал ножками и стучал кулачками королю по груди. «Какие чудеса, - думал ПАПА-король, - как быстро растут дети!»
    Шли дни за днями, королевич так подрос, что уже упирался ножками в стенку плетеной корзины, служившей ему кроваткой. И для него смастерили настоящую, с балдахином. Он всё еще много спал, так надо было, чтобы поскорее вырасти, но уже отлично узнавал своих РОДИТЕЛЕЙ и радостно улыбался при виде их. Он вообще рос улыбчивым мальчиком и радовался всему, что попадалось ему на глаза. Просыпаясь утром, он подолгу разговаривал сам с собой или с няньками, конечно, это были ненастоящие слова, а какая-то воркотня, например, «гу-гу» или «агу», а каждый понимал, как ему хотелось. Дольше всех он разговаривал с МАМОЙ-королевой, когда она утром приходила повидаться с ним. МАМА говорила: «Доброе утро, моё солнышко!», а королевич отвечал: «Гу!», и королева точно знала: это он уверяет, что тоже её любит.
    В народе уже дали прозвище королевичу, говорили: «По всему видать - славный парнишка, этот Филипп Ясноглазый!» По вечерам на площади по-прежнему объявляли новости о нем: королевич сам начал брать игрушки в руки, а любимая – погремушка с серебряными бубенчиками; Филипп научился ползать; королевичу нравится слушать сказки, которые ему читают няньки и песни, которые они ему поют, и при этом сразу успокаивается, если вдруг капризничал. В королевстве устроили настоящий пир, когда у Филиппа появился первый зуб, похожий на маленький белоснежный кусочек льда. Трубадуры разнесли эту новость по всему королевству, правда, они не сообщили, что королевич успел укусить им ПАПУ-короля за палец. И БАБУШКА из далекого королевства снова прислала ему подарок: серебряную ложечку – «на зубок». Когда королевич произнес первое слово, то устроили праздник с фейерверком, а подарки, которые подарили королевичу, заняли половину его комнаты. Догадайтесь, какое слово? Конечно же – мама!
    Шло время, и всё было бы хорошо, но Филипп никак не мог научиться ходить. ПАПА-король ворчал: «Слишком много нянек, не спускают его с рук! Моему СЫНУ уже скоро исполнится год, а он не сделал ещё ни одного шага!» И однажды подхватил его на руки, вынес во двор и поставил посередине. Королевич, не решаясь сделать шаг, покачался как былинка, из стороны в сторону и уже состроил рожицу, собираясь заплакать, но тут из дверей домика, где жили стражники, выскочил мохнатый рыжий щенок. Королевич передумал плакать и протянул руки, сжимая и разжимая пальчики: «дай-дай», это он уже умел делать, но щенок крутился волчком вокруг него и, припадая на передние лапы, заливисто лаял. Филипп покачался еще немного и, пытаясь ухватить щенка, сделал… шаг! «Первый!» – смеялись и плакали от радости ПАПА и МАМА, стоя на балконе дворца. «Первый!» - радовался и хлопал в ладоши народ на площади, узнав эту новость, а в небо летели сотни разноцветных воздушных шаров, и каждый произносил: «Доброго тебе пути, Филипп Ясноглазый!»
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка, Детское


2012г. Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

16.06.2012 10:45:47    Милани Отправить личное сообщение    
Столько нежности в этой сказке...
     
 

16.06.2012 10:59:23    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо,что заметили... Это мой подарок внуку! И еще, надеюсь, что просматривается: главное - СЕМЬЯ!
     
 

21.06.2012 08:42:40    Антосыч Отправить личное сообщение    
Анна, приветушки! Спасибо за отличный рассказ!
Лучик прилагается!
:)
     
 

21.06.2012 09:10:15    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
И Вам -СПАСИБО солнечное! Королевич пока гулькает, но Анютка,его сестрица, сказала:"Сказочная сказка!" - ?))))
       

27.06.2012 15:10:37    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Идиллия и буколика симпатичны, хотя
нет уверенности, что схвачена атмосфера семей Клинтона, Путина и др. тов. :)))))
Но конечно хочется именно чего-то такого...
_______________________
ЗЫ
Редко сейчас в инет выхожу - пришлось ремонт затеять, т.е. конец света для меня уже наступил...
:)))

привет Филиппку
     
 

27.06.2012 19:29:52    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Да, хотелось бы такого...
Проконтролирую и направлю!
Королевич пока ни словечка не говорит, но добро понимает: улыбается и песни поет, приветом доволен!))) спасибо!
Успехов в сражении! ВСЁ кончается (моя парадигма)))), а уж ремонт....
       

28.06.2012 20:01:22    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Случается что вместе с хозяином...
:)))

привет Филиппку
       

28.06.2012 20:26:19    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Обратно: тьфу-тьфу! Одолеете его!
     
 

27.11.2012 16:31:57    beesona Отправить личное сообщение    
Читается на одном дыхании, спасибо!
     
 

27.11.2012 16:37:51    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
СПАСОБО!!!
Сама не надышусь на него, на Филипка!)))
       

15.01.2013 21:27:18    Фиона Отправить личное сообщение    
Чудесная сказка - трогательная, нежная; про ребенка, на которого "не надышутся". Вспомнила, как берут в руки совсем маленьких детей - очень осторожно, боясь что-нибудь повредить. А мама-королева и папа-король, по-моему, в переносном смысле - в смысле "мой дом - моя крепость" и я в нем король. Замечательное произведение!
     
 

15.01.2013 21:52:33    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо, спасибо, спасибо, Фиона! Так хотелось, чтобы отмеченное Вами, именно и было главным впечатлением от этого рассказа.
       

05.02.2013 18:58:15    Татьяна Ротанова (Вирява) Отправить личное сообщение    
Спасибо за нежную сказку-реалию! Чуть более месяца стала бабушкой и я, поэтому всё очень близко и похоже: в Вашем королевском семействе королевич Филипп, а у нас королевна Меланьюшка)) С превеликим удовольствием приобрела бы для внучечки книжечку с такими чУдными сказками, иллюстрированными Вашими сказочными работами. Если что-либо подобное Вами планируется, я с радостью внесу свою лепту в виде оплаты пары экземпляров. В Клубочке, к счастью, много авторов, пишущих для детей. Предлагаю издать детский сборник из лучших произведений с иллюстрациями своих же чудесников-Клубочников. Думаю, что желающие профинансировать такой сборник найдутся среди бабушек и дедушек нашего Клубочка.
     
 

05.02.2013 21:20:45    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Поздравляю, бабушка Таня! ЭТО ЧУДЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ - ВНУКИ, ДА ЕЩЕ ДЕВОЧКА!!!
За отзыв и предложения спасибо! Надо Нине Пикулевой предложить такой вариант издания. У неё опыта больше, возможно что-нибудь среднестатистическое придумает к нашей пользе!
Успехов Вам и здоровьица внучке!
       

05.02.2013 21:49:23    Татьяна Ротанова (Вирява) Отправить личное сообщение    
Спасибо, Татьяна! Здоровья и Вам и Вашему внуку! Подумайте вместе с Ниной обязательно насчет сборника. Думаю, руководство сайта поддержит Вас в этом благом начинании и разместит на сайте объявление о планирующемся издании для всех желающих его поддержать финансово. Мы должны помогать друг другу.
       

06.02.2013 07:59:32    Нина Пикулева Отправить личное сообщение    
Привет мой утренний двум Танечкам-Татьянам, ставшим бабушками!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС!!!!
А по поводу сборника на КЛУБОЧКЕ могу сказать, что дело это тонкое и очень-очень дорогое. Детская книга всегда была дотационной для государства и издавалась на прибыть от взрослых книг. Но сейчас-то это все не контролируется государством!!! А издатели частные, они издают то, что очень быстро раскупается и приносит прибыль))) В этом грустном издательском мире я вращаюсь уже 25 лет ( в этом году моей первой книжке исполнится четверть века!!!), а в радостном творческом - более 35, и никогда не изменяла детской теме, детскому миру. По 15, 18 лет приходится ждать выхода своей "объёмной" книжки, а книжек-малышек - много)))
Но что я могу Вам предложить?
Поскольку я автор, работающий на поле поэзии с колыбели, у меня есть изданные и переиздающиеся каждый год, востребованные молодыми родителями и бабушками книжки - "Потягушеньки", изд Фламинго, серия "от 0 до 2" - это раз))) А во вторых, сборники изд-ва Стрекоза под названиями "Ваш малыш" около 200 цветных стр, моего там процентов 70! Потом - "Я расту" - их же)))
И третье: могу обеспечить Вас "Шпагралками для родителей", состоящими из потешек, прибауток, колыбельных, агушечек, топотушек, уговорушек и т.п., которые создавались (и до сих пор пишутся мной) более 35 лет. Сейчас в издательстве нашего города находится моё полное собр соч по этой теме под названием Ой, какие мы большие! - на стадии поиска спонсора. Так вот, издание этого труда - 140 тыс руб минимум.... А во всех государсвенных структурах, к которым хотелось бы обратиться за помощью, работают мужчины, а мужчинам по большому счёту на любых уровнях дети глубоко безразличны))) За то время, пока я в этой сфере живу-работаю, я в этом убедилась на 200 %.
Так что, если надумаете, пишите на мой эл адрес, я пришлю Вам Шпаргалки)))
     
 

06.02.2013 08:26:31    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Нина! У меня-то шпаргалки есть и активно ими пользуюсь не только я (и Филипп не успел ни кусочка еще отгрызть!))) Мрачную картину нарисовали, но я знаю, что наши поэты издавали сборник стихов.Кажется Сергей Мартовский был у руля. Плохо разбираюсь в этих делах, но возможно... Детские стихи на Клубочке действительно - замечательные.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 06 февраля 2013 г. в 10:14:49
       

06.02.2013 08:35:45    Нина Пикулева Отправить личное сообщение    
Татьяна, а Сегрей Мартовский издавал ДЕТСКИЙ сборник?
Для взрослых издание может быть 20 тыс, а для детей - на экологически чистой бумаге, которую они кусают и лижут, с цветными иллюстрациями с внятными рисунками, а не страшилками...
К сожалению, это правда жизни, горькая-горькая. Всё меньше людей, которые думают не только о себе)))
     
 

06.02.2013 08:47:04    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Для взрослых.)))Но лучше об этом расспросить Сергея. А предложение о СБОРНИКЕ - руководству сайта, или....? (совсем в этом не разбираюсь) - для начала обсуждения возможности издания. На Главной стр. сайта есть приглашение поучаствовать в создании детского сада, возможно - что-то в этом роде.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 06 февраля 2013 г. в 09:38:23
       

19.04.2013 18:36:05    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Добрая, светлая и мастерски выписанная сказка! Спасибо, Татьяна! Детскую прозу как-то обходим вниманием. А тут попадаются очень стоящие вещи.
     
 

19.04.2013 19:02:48    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Галя. Рассказ- сказка - весь на эмоциях. Совсем недавно "перекладывала" ...с французского на нижегородский...). Кони - автомашины, герольды (гонцы) - почта, глашатаи - телефоны и т.д. Скучно, да?
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 19 апреля 2013 г. в 20:53:37
       

19.04.2013 19:55:34    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Нижегородский язык? Это очень интересно. Я оттуда родом. )
Таня, спасибо Вам за авторов для раздела ПРОЗА в Книге, неоценимая помощь, всех поддерживаю!
       

01.05.2013 10:25:06    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
ЗС*
     
 

01.05.2013 14:53:30    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Мною давно выбрано в "ЗС".
     
 

01.05.2013 15:03:28    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Нынче прямо золотой дождь!)))
Спасибо!
     
 

01.05.2013 15:03:33    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 01 мая 2013 г. в 15:05:27
     
 

19.08.2013 08:40:09    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Королевич начинает хулиганить: все стены в доме закалякал карандашами!
ТВОРЧЕская личность проклёвывается?!!!))))))
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 19 августа 2013 г. в 08:41:57
     
 

25.09.2013 08:59:22    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Королевич мой прекрасный... хоть и настоящее веретено)))
Спасибо, что читаете.
     
 

26.02.2014 06:47:26    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Скоро королевичу исполнится ДВА года. Как быстро растут внуки)))
     
 

29.03.2014 05:55:36    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
В семье прибавление: у моего старшего сыночка сын - ЦЕСАРЕВИЧ Борис. УРА!
     
 

29.03.2014 10:09:10    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    ***
Виват!!! Ура. Здоровья и многая лета! А Вам творчества!
       

29.03.2014 10:41:50    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Светочка!!!
Настоящая радость! Я и радуюсь!
     
 

21.03.2015 07:54:41    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Королевичу три года!
     
 

Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Королевич Филипп

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru