Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Виктор Александрович Домбровский

Есть Чемпион! (Сюжет № 11)

     Перебирая старые фотографии, наткнулся и на эту, казалось, уже давно потерянную – я, со своим неразлучным «Конвасом», стою перед столиком с хрусталём. Это призы – различные кубки и вазы – от предприятий и учреждений Луганщины своей любимой команде «Заря» в день торжественного вручения ей Чемпионского звания. А среди них возвышался красавец - Переходящий. Но до этого дня надо было пройти через немалые трудности.
     Дело в том, что в 1972 году было решено снять цветной получасовой фильм «Ворошиловградщина - спортивная», и нашей съёмочной группе посчастливилось близко познакомиться с жизнью ребят – футболистов. Завершить фильм наметили триумфом «Зари», в котором никто не сомневался. Уж очень всё удачно складывалось для команды.
     И сразу же вспомнились ребята из «Зари»: капитан команды Саша Журавлёв, Саша Ткаченко, вратарь Форкаш, нападающий Анатолий Куксов, его тёща, директор картины Мария Никитична Пелешенко и ,конечно же, главный тренер команды Герман Семёнович Зонин.
     Турнир шёл своим чередом. Интересных игр было мало. Мы посещали матчи, я кое – что снимал, но такого момента, которым хотелось завершить фильм, не случалось.
     Герман Семёнович, видя моё унылое настроение, спросил, смеясь:
    -Как дела, оператор?
    Я указал на лежащий «Конвас» и сказал плаксивым голосом:
    - Я хочу аншлаг!
    -Будет тебе аншлаг, будет.
    И он случился, когда на заключительную игру приехали ленинградцы, т.е. команда Высшей лиги «Зенит».
     Я стоял с Сашей Журавлёвым на беговой дорожке ,и он сказал ,глянув на заполненные трибуны:
    -Ну что, дождался своего часа?
     Я не успел ответить, как мимо нас, оглядев поле скорым шагом, проследовал капитан «Зенита», но Саша успел его перехватить и сказал не очень громко:
    -Есть предложение сыграть вничью.
    Однако, капитан «Зенита» презрительно дёрнул губами.
    -Да мы вас и так задавим, - был ответ.
     Никакой финансовой окраски не носило. Было лишь предложение товарищеской выручки, поскольку положение гостей в турнирной таблице было зыбким. И лишнее очко им не помешало бы.
     И тут случился казус, который в тысячный раз подтвердил, что уверенность и самоуверенность – абсолютно разные вещи. На первой же пятиминутке капитан «Зенита» забил гол, но … только в свои ворота. Как потом гости ни старались побороть психологический удар, они не смогли.
     Они проиграли, а «Заря» стала Чемпионом СССР.
     И тут начались события совсем не спортивного характера.
     Началось «перетягивание» результатов на себя. Обком – на себя, Облсовпроф – на себя. Председатель этой организации Харченко на торжестве так и сказал:
    -Не Зонин, а общественность сделала «Зарю» Чемпионом.
     Я был ошеломлён. Герман Семёнович, видя мою растерянность, чуть приметно улыбнулся. Если до этого момента он мягко отнекивался от предложения остаться в команде, то после этой откровенной наглости не могло быть и речи об этом. Владислав Титов, писатель, тронул плечом свою жену Раису (он был ведущим торжества) и опустил глаза.
     Герман Семёнович через несколько дней уехал домой и возглавил в Ленинграде команду «Зенита». Больших успехов команда не добилась – всё время была в серединке. Вот такую историю навеяла мне случайно обнаруженная фотография.
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru