Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Виктор Александрович Домбровский - Мои однокашники по РУ-4 (1956-1958 гг.)
Виктор Александрович Домбровский

Мои однокашники по РУ-4 (1956-1958 гг.)

     Сейчас, когда я окидываю взглядом географию нашей Читинской области, то убеждаюсь, что посланцы в РУ-4 посёлка Кокуй Сретенского района были со всех уголков нашего теперешнего Забайкальского края. Из Шилки – я и Анатолий Бронников, трое (В.Моисеев, Н. Моисеев, В.Павлов) – со станции Домна, несколько человек – из Сретенского района (Швалов, А.Марков, Ю.Усманов, А.Андреев, В. Карепов).
     Моим напарником был Валерий Карепов. И скажу, что мне в этом очень повезло. Он был из сельской механизированной семьи, то есть с детства знаком «с железками». Но самое главное его качество – трудолюбие. Это, конечно же, заметил наш мастер Николай Дмитриевич Винокуров. Валера, как и я, из нашей подгруппы (12 человек) получил пятый разряд и попросил направление в свой совхоз. Помню Володю Глухова, Леонида Ярышева, Анатолия Бронникова и Григория Дейкина. О последнем особо несколько слов. Он имел прекрасный музыкальный слух. Наш мастер часто говорил ему: «Гриша, тебе надо учиться музыке». Уговорить его, чтобы он выступил в училищном актовом зале, было невозможно. Но зато, когда он пел в общежитии, в нашу комнату набивалось народу, как говорится, «под завязку». Особенно нравилась всем только что появившаяся песня «Я люблю тебя, жизнь». Гриша исполнял её несколько раз за вечер по просьбе «зрителей». В заключение импровизированного концерта эту песню уже пели хором.
     Тёплые воспоминания у меня остались о Феде Калашникове со станции Домна. Это он «приютил» меня в своей комнате, когда во Владивостоке я ушёл с завода на ТВ и какое-то время находился без жилья. Месяца через три по ходатайству профкома Приморского комитета по телевидению и радиовещанию я был восстановлен в праве на проживание в заводском общежитии, но уже в другом месте – на Нестерова,3, а до этого жил на Нестерова,8, на Загородной. Гриша приходил ко мне в гости с гитарой. Ещё надо сказать, что он, как и я, окончил Кокуйскую ШРМ. Он, как и я, буквально влюбился в преподавателя русского языка бурятку Валентину Дугаровну. Наша группа на всём протяжении обучения была лучшей как по дисциплине, так и по успеваемости.
     Был у нас задиристый парень Юрий Кривоносов, а Саша Шершатов – добрый, как телёнок, но с литыми кулаками. Только он остановил «забияку» и остался работать на «Дальзаводе», в цехе №4, женившись на крановщице Рае Молявко. На Кокуйском судостроительном заводе я не работал, только иногда посещал кузнечный цех для практических занятий.
     После окончания училища я был распределён на «Дальзавод» в город Владивосток. Туда наша группа в количестве десяти человек прибыла 3 или 4 мая 1958 года. После « помывки и дезинфекции одежды» нас поселили в общежитие на Талалихина,12. А на завтра состоялся ознакомительный рейд на «Дальзавод» и распределение по сменам. Как пятиразрядник я был направлен в инструментальный цех №13. Там работа была тонкая: зачастую изготавливалась деталь в одном экземпляре с соблюдением всех технологических правил. Так как деталь эта предназначалась для военного корабля, то ответственность была очень большая. Безусловно, я радовался, когда моя «поковка», пройдя токарные и фрезерные станки, вся сверкала и блестела. Как изготовителю деталей, мне разрешалось посещение корабля , и там традиционно меня угощали флотским компотом. Начальником цеха № 13 в то время был Джурко, а его заместителем - Махно. Так я впервые встретился с украинскими фамилиями, не ведая, что в будущем они будут окружать меня на каждом шагу, а такие необычные, как Батенька и Задняулица даже найдут отражение в книгах.
     Директором РУ-4 в мои годы был спокойный интеллигентный человек по фамилии Чашкин, а вот старшим воспитателем – грубый огромный мужчина с фамилией Астанков или Останков, которого меж собой мы называли Аракчеевым. Он обладал громовым голосом и видел в нас, порой ошибочно, как минимум, хулиганов, хотя в ПТУ поступали ребята отчаянные, смелые, устремлённые к самостоятельному, независимому будущему, явно или подспудно исповедуя старинную заповедь: «специальность в руках – кусок хлеба в зубах».
     При появлении старшего воспитателя рыхлый слой смыкался, «базар» прекращался. Дисциплина была полувоенная, только что «не козыряли». Подъём – в 7.00. Строем – на завтрак, обед и ужин, в кино, в баню – каждые 10 дней со сменой нательного и постельного белья.
     Теперь, по прошествии многих лет, я понимаю, как много ценного «вбито в нас», 16-17 –летних шалопаев, этой жёсткой натурой. Иные ребята приходили чуть ли не с улицы, отведав, как говорится, горячего и холодного, вкусившие сладкого и горького.
     А житейская « обкатанность», как известно, и творческие крепости берёт. Слюнтяям там делать нечего. Иногда это такой пресс, от которого кости трещат, а пуля просится под левый сосок, а любимый шарфик превращается в роковую удавку.
     Вот вам мой ответ о необыкновенности учащихся РУ-4. А ребята, порой случалось, «ой какие!», хотя ни одного прихода милицейского наряда в училище я не видел. А вот трагедия случилась: из-под стрелы башенного крана Люды Косенковой упал сегмент обшивки корабля и убил учащегося РУ-4 из группы судосборщиков.
     Извините за некоторую сумбурность изложения, но воспоминания никогда не бывают стройными, поскольку это вихрь, метель, молнии вразброс.
    
    С уважением, В.А. Домбровский, выпускник РУ-4 1958 года
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Виктор Александрович Домбровский - Мои однокашники по РУ-4 (1956-1958 гг.)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru