Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Виктор Александрович Домбровский

Мой творческий путь

    
     Первые мои литературные воспоминания относятся к 3-4 классу в Посельской начальной школе, когда учительницей у нас была Тамара Матвеевна. Вероятно, тогда я задумался, как же научиться так красиво, то есть образно, говорить. Мне очень нравилось, как она «красиво говорит», то есть у неё была очень правильная речь, какой был язык, какие образы! Какой артистизм! Какая доброта ко всем и ко всему! И я копировал её, пересказывая сказки дома.
    Но первые опыты ничего не дали. Не хватало словарного запаса. Это послужило толчком к чтению, ставшему страстью на всю жизнь. С этого началась моя литературная судьба. Первой публикацией в «районке» было патриотическое стихотворение, а уже во Владивостоке появился рассказ «Живодёр». С него началась моя экологическая тема и продолжается до настоящего времени.
    
     ***
     Затем последовал период учёбы в средних и старших классах, когда было не до сочинений, и лишь тогда я вернулся к этой теме (как-то неожиданно), когда определился жизненный путь – я закончил Кокуйское ремесленное училище и получил специальность. Тогда, как-то вдруг, я написал 3-х или четырёхстолбцовое стихотворение и под псевдонимом Александр Марков отправил его в Сретенскую районную газету. Стихотворение напечатали, но это опять-таки никак не повлияло на мою жизнь. Окончание учёбы, распределение во Владивосток, работа, увлечение фотографией, переход на ТВ. Опять было не до «писаний», хотя в какой-то момент творчество вырвалось из меня, и я опубликовал в газете «Находкинский рабочий» небольшой экологический рассказ «Живодёр». Он был замечен на студии телевидения, где я к тому времени работал, и ребята- редакторы сказали: «Виктор, пиши, у тебя получается!». И снова - пауза, если не считать текста к сюжетам для «Последних известий».
    ***
    Вторым толчком, более внушительным, оказалась неожиданная встреча с Михаилом Александровичем Шолоховым в 1970 году. Со всей семьёй он ехал в Японию на выставку Экспо-70 в город Осака, и прибыл на станцию Тихоокеанская в отдельном вагоне. Руководство города Находки решило показать ему город, порт, живописные окрестности, реку Сучан, очень похожую на донскую реку Хопер. Михаил Александрович понял намёк и сказал: «Уху мы устроим на обратном пути».
    Во время поездки по городу, растянувшемуся на 15 километров, его усадили в горкомовскую «Волгу», но через пять минут вдруг машина остановилась, и Михаил Александрович выбрался из неё с явным огорчением на лице. Оказывается, ему очень хотелось увидеть город, а из низенькой машинки с маленькими окнами, он ничего не мог разглядеть. «Я лучше вот в этом автобусе,- сказал он и перебрался к нам в журналистскую «Латвию». Отсюда открывался прекрасный обзор. Кроме того, в потолке салона был сделан люк, так как машина была специальная киносъёмочная. Кортеж снова тронулся в путь. Михаил Александрович выглянул в люк, но ветром чуть не сорвало с него шляпу, и он опустился на сидение рядом со мной. Я достал из кофра первый томик из его полного собрания сочинений, показал подпись и снова поблагодарил. Книгу он подписал ещё на вокзале. Что уж было в моём голосе, не знаю, но он обратил внимание и спросил: «Пишешь?». Я ответил робко: «Пробую». И тут же рассказал о своей задумке написать о забайкальском казачестве через несколько судеб, о их трудном выборе в революционные годы. «Пробуй, - сказал Михаил Александрович,- но только пиши всё придуманное с опорой на факты, иначе тебя, так называемые кровоеды, живьем съедят. Мне за мой «Тихий Дон» до сих пор достаётся, и в основном, за фактический материал. Это не так, это не там, у того бородавки не было, а у этого глаз вовсе не кривой. И прибавил: «Не тот писатель, который опишет один- два случая из своей жизни, а тот, кто вымысел превращает в реальность». Говорили ещё кое о чём, но всё вскользь, всё быстро.
    Михаил Александрович любовался с видовой площадки бухтой «Находка», заливом Америка, сопками Брат и Сестра. «Какая прелесть!» - воскликнул он. Через два часа теплоход «Байкал» отплыл в Японию. Больше с Михаилом Александровичем я не виделся. На обратном пути его сопровождал другой оператор. Хотя я был огорчён сорвавшейся второй встречей, но мысль написать задуманное полотно не покидала меня. И где-то в это время на свет появился план будущей книги по именам героев: Спиридон, Флора, Елизар, Гурин, Денисыч…
    В конечном варианте такая разбивка оказалась непригодной – судьбы героев переползали из одной главы в другую, получалась путаница. Пришлось сделать традиционную разбивку цифрами. Претерпело изменение и название. Первое – «Размахнинцы», второе – « Третьего не дано», третье – «Порок и Святость», но, в конце концов, остановился на названии – «Не поле перейти». Новое название лучше отображает авторский замысел. Оно теплее, мягче, человечнее, без претензий на обобщение, тем более что книга, прежде всего, о любви и верности, о быте и традициях забайкальских казаков. Она сближает нас с героями повествования, поскольку их проблемы остались во многом и нашими проблемами, в частности, проблема выбора: Кто ты? С кем ты? Какой ты?
     Для сбора материала приходилось выезжать специально в Читу, Шилку, а главное – в бывшую станицу Размахнинскую, где, в основном, происходят действия, там жили реальные люди. Сейчас им поставлен памятник. Там восемь фамилий. Это, конечно же, не все, но так уж безалаберно мы относимся к своей памяти.
    Кроме этой, которую я считаю главной, мною написаны книги на экологические темы: «Возмездие – 2058», «Крымская ловушка», «Горькая родина», «Космический друг», «Крымские приключения Славы и Андрея».
     И около 20 сказок, они - о природе, о животных, о дружбе, доброте.
    Именно к Владивостокскому периоду относится начало моего общения с приморскими писателями: Ю. Лясотой, Крушановым, Халилецким, Самуниным, Майбоговым. Эти знакомства очень многое мне дали. Люди были оригинальными, творческими, бескорыстными. Таким же был актёр Владивостокского драмтеатра имени Горького Владимир Козел. Затем были знакомства с другими кино и театральными артистами: Вячеславом Невинным, Владленом Давыдовым, Людмилой Чурсиной, Михаилом Пуговкиным, Светланой Коркошко и другими.
    В создании всех книг принимала участие моя жена Галина как корректор и советчик.
     Жизнь, годы, жизнь…Пути – дороги. Их было предостаточно.
     От озера Хасан до Берингова пролива, Сахалин, Курилы, Камчатка, Чукотка, поездки с китобоями и рыбаками, с геологами и шахтёрами. Путешествие по Японии и по нашей великой стране под названием СССР. Их было девять.
     Не каждый может похвастаться таким количеством обжитых мест. Приезжали, жили несколько лет и…двигались дальше. Прекрасное, счастливое время! От него остались одни воспоминания, сувениры и документальные фильмы: «Дом наш – тайга», «В долине янтарных зёрен», «Рукопожатие», «Открытие инженера Янова», «Ступеньки бессмертия», очерки о Японии «Наш восточный сосед». Есть среди них и Лауреаты Всесоюзных и даже Международных конкурсов. А главное – ощущение добрососедства и любви.
    При всех написанных книгах я итоговой считаю роман «Не поле перейти», и очень рад, что эта книга переиздана на моей родине, в Забайкалье. Первое издание было осуществлено в Симферополе в 2010 году.
    
    08.01.2012 г. Крым. Украина.
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

11.06.2012 09:44:19    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Интересные воспоминания. Особенно о встрече с Шолоховым. А вот о себе, о творческом пути, к сожалению, мало рассказали. А хочется узнать больше, поскольку жизненный и творческий путь у Вас - громаднейший и рука писательская твёрдая, не смотря на возраст. С удовольствием рекомендую это произведение в "Очевидец" и жду, как и наши читатели, новых рассказов и воспоминаний.
Спасибо! Доброго настроения!
     
 

11.06.2012 15:17:46    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Да, достойная работа для "Очевидца" - присоединяюсь к Сергею! Ещё радостно, что вы не забыли упомянуть свою супругу - ведь во многих начинаниях они, женщины, играют главную и вдохновляющую роль!
     
 


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru