Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Пушкинский день-2012 в Казани
Галина Булатова

Пушкинский день-2012 в Казани

    В сентябре 1833 года Казань с распростёртыми объятиями Боратынского встретила Пушкина, путешествующего по местам пугачёвских событий. Евгений Абрамович жил к тому времени в Казани более года и соответственно столько же времени не имел радости общения с лицейским другом. По совету Боратынского Пушкин посетил Суконную Слободу, откуда начинались ужасные события захвата города мятежниками, и познакомился с известным казанским врачом, учёным, коллекционером, эрудитом Карлом Фёдоровичем Фуксом, беседы с которым он вспоминал с удовольствием. Литературный салон Фуксов – Александры Андреевны и Карла Фёдоровича – был тогда центром культурной жизни Казани. Здесь бывали Е.А. Боратынский, Н.М.Языков и другие литераторы.
    
    В числе значимых событий была и встреча с Эрастом Петровичем Перцовым, выпускником Московского университетского благородного пансиона, с которым Пушкин был знаком ещё с конца 1820-х годов. Эраст Петрович жил на Рыбнорядской улице (так вот по какой знаменитой улице ходили несколько десятилетий спустя мои прадед и прабабка Голышевы Василий и Анна!). После обеда поэт и Эраст Петрович играли в шахматы. Кто победил – неизвестно, но любопытна деталь, о которой позднее рассказывал племянник Эраста Петровича Пётр Петрович – со слов тогда 14-летнего дяди Александра: это «огромный ноготь на пальце Пушкина, которым тот передвигал шахматные фигуры».
    
    Поэт пробыл в Казани всего два дня, но эти дни были наполнены сильнейшими впечатлениями: услышанные рассказы очевидцев о пугачёвских событиях полувековой давности Пушкин позднее использует и в «Истории Пугачёва», и в «Капитанской дочке».
    
    День рождения Пушкина каждый город отмечает по-своему. Но в городе, где дышит тысячелетняя история, в городе, где около сорока музеев, а знаменитых мест – улиц, садов, памятников – в разы больше, – здесь встреча с Поэтом сопровождается неизъяснимым ощущением сопричастности к прошлому: через архитектуру, самый воздух, пропитанный культурой веков, и, конечно, людей – тех, кто готовил и организовывал праздник и тех, кто принимал в нём участие.
    
    6 июня 2012 величественный памятник Александру Пушкину, что находится в нише Казанского театра оперы и Балета со стороны улицы Пушкина, мог в очередной раз взирать на толпу горожан у своего подножья. Открытый в 1956 году (скульптор Н.К.Вентцель), памятник имеет в высоту около девяти метров (вместе с гранитным постаментом) и изображает поэта на высоком круглом пьедестале, со сложенными на груди руками и взглядом, устремлённым чуть вниз.
    
    Что же мог услышать и увидеть Александр Сергеевич в свой 213-й день рождения? Пламенную речь председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. Стихотворение–пародию на вступление к поэме «Руслан и Людмила» Алексея Остудина. Трогательный выход к микрофону Альбины Абсалямовой с малышкой–дочкой на руках. Стихи собственного сочинения в исполнении Алёны Каримовой, Наили Ахуновой, Разиля Валеева, Рената Хариса и других известных казанских поэтов. Стихи поэта на языках мира – от представителей Ассамблеи народов Татарстана. Блестящую музыкальную композицию струнного дуэта. Танцевальный номер учащихся хореографического училища.
    
    Волны всенародного признания в любви Пушкину плавно перекатились к 6 часам вечера в музей Боратынского, а рулевыми на праздничном корабле были руководитель лито «Белая ворона» Наиля Ахунова и главный редактор «Казанского альманаха» Ахат Мушинский, который представил восьмой его номер. В зале звучали стихи авторов журнала и гостей праздника: Альбины Абсалямовой, Наили Ахуновой, Филиппа Пираева, Сергея Карпеева, Эдуарда Учарова, Галины Булатовой, Азалии Ахмадулиной и других.
    
    В числе приглашённых была и Дина Каримовна Валеева – вдова Диаса Назиховича Валеева, статья-воспоминание о котором Нонны Орешиной была также опубликована в альманахе. Для меня встретить Дину Каримовну было настоящим сюрпризом (мы, объединённые творчеством Диаса Назиховича и памятью о нём, не виделись несколько месяцев). Дина Каримовна удивилась и обрадовалась не меньше моего. Это была «встреча на Эльбе», где мы, разделённые рядами зрителей, обменялись парой фраз, в том числе и про нашу общую любимицу кошку Марфу – подарок четы Валеевых, которая сейчас благополучно живёт в Тольятти, совершенно не подозревая о том, что её имя запечатлела история.
    Перед этим Дина Каримовна в своём скромном выступлении сказала, что учение Диаса Назиховича ещё не оценено в полной мере современниками. Я выразила надежду, что это непременно рано или поздно случится, а Эдуард Учаров пожелал, чтобы нашёлся новый Юрий Тынянов, который подробно, обстоятельно смог бы отразить всю жизнь Диаса Назиховича, так же, как и Кюхельбекера.
    
    Приз зрительских симпатий в конкурсе на лучшее чтение пушкинских стихов получила Галина Свинцова из Праги. Кстати, её муж, Эдуард Трескин – солист Пражской оперы и Оперы Будапешта, оперный певец и народный артист Республики Татарстан. Именно его выступление поразило меня в декабре прошлого года на фестивале Лобачевского так, что родились строчки:
    
    Седою взмахивая гривой
    И оседлав рояль игриво,
    Гремит роскошнейший Трескин...
    
    Своеобразный бенефис провёл Павел Громулин, наизусть читая Пушкина и Боратынского, перемежая стихи фактами из биографии поэтов. В сером элегантном костюме, с седой бородой, он был похож на восточного мудреца, советника падишаха Пушкина, знающего всё о своём господине.
    
    Завершая свой репортаж, отмечу, что романс на стихи Евгения Боратынского исполнил известный казанский бард Владимир Гаранин. Слова из 19 века дивно и прекрасно звучали в веке двадцать первом:
    
    Сей поцелуй, дарованный тобой,
    Преследует моё воображенье:
    И в шуме дня, и в тишине ночной
    Я чувствую его напечатленье!
    
    Так же дивен и прекрасен остаётся для нас Пушкин...
    
    Фото:
    1. У памятника Пушкину на площади Свободы
    2. Струнный дуэт
    3. Выступление хореографического коллектива
    4. Ахат Мушинский
    5. Наиля Ахунова
    6. Альбина Абсалямова
    7. Дина Каримовна Валеева
    8. Владимир Гаранин, Сергей Карпеев, Галина Свинцова
    9. Звучит слово... (фото Владимира Гаранина)
    10. Павел Громулин
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    


    

    

Тематика: Об искусстве


© Copyright: Галина Булатова, 2012

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

10.06.2012 21:35:58    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Галя, за интересный рассказ о празднования дня рождения Александра Сергеевича. Поистине не зарастает народная тропа! И мы не мыслим нашей жизни без гения Пушкина. Я нашла в интернете изумительный ролик - Музыка Свиридова к "Метели" и рисунки Нади Рушевой. Делюсь прекрасным http://www.youtube.com/watch?v=7mpxk8x7q3c&feature=youtu.be
     
 

10.06.2012 22:02:16    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
В рисунках Нади запечатлена вся жизнь Пушкина! Удивительное слияние музыки, рисунка и поэзии. Изящество и простота линий, отмечаемые теми, кто уже просмотрел ролик... Спасибо за трогательное продолжение репортажа!
       

10.06.2012 22:14:26    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Яркий, иллюстрированный историческими сведениями, именами, стихотворными строками, фотоснимками и интересным авторским - композиционным! - повествованием репортаж. Снова побывал в Казани, которой поклон за такой замечательный день Пушкина!
А тебе ,Галя снова признательность.
     
 

11.06.2012 14:05:49    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Сергей! Впечатления, помимо того, что некоторое время остаются в памяти, потом оживают благодаря своим же репортажам. Вот почему хочется запечатлеть светлое, радостное, волнующее.
       

11.06.2012 13:41:36    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Для меня день Пушкина - больше символ, зарождение русского литературного языка.
Радостно что этот праздник объединяет многие народы...
     
 

11.06.2012 14:10:51    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Наверное, не случайно Пушкинский день с недавних пор называется ещё и Днём русского языка, что, собственно, как раз и подтверждает твою мысль. ) Спасибо, Эд!
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Пушкинский день-2012 в Казани

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru