Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Надежда Буранова - Партизанская мадонна
Надежда Буранова

Партизанская мадонна

    Памяти брата моей бабушки Михаила и его жены Клавдии


    
    
    М.А. Савицкий Партизанская мадонна, 1967г.
    
    Она была не похожа на изящных и словно созданных из света мадонн Рафаэля. Небольшого роста, с крепкими крестьянскими руками, привыкшими к любой работе по дому и в поле, она даже на последних месяцах беременности не оставляла своих привычных хлопот по хозяйству и ждала. Ждала, когда на свет появится их с Михаилом дитя. Они часто гадали, кто это будет – мальчик или девочка. Михаилу, как всякому мужчине, хотелось, чтоб это был сын, продолжатель рода, фамилии. А Клавдия мечтала о девочке. Но кто бы там не шевелился у нее под сердцем, он был желанным и любимым.
    Когда родилась девочка, они были рады малышке и дали ей красивое имя Александра. Клавдия молилась о ее здоровье, о том, чтобы жизнь дочурки была безоблачной и счастливой.
    Но нагрянула беда – война. Фашистская армия продвигалась очень быстро по территории Беларуси, и однажды в деревне появились немецкие солдаты. Часть деревенских мужчин ушла на фронт с Красной армией, другие, как и Михаил, ушли в партизаны. Но были и такие, кто остался и сотрудничал с оккупантами, поступив к ним на службу в полицию.
    Однажды в дом, где оставалась Клавдия с ребенком, пришли немцы. Полицаи донесли им, что Михаил в партизанском отряде, и они стали требовать, чтоб она рассказала, где ее муж. Клавдия говорила, что ничего не знает о муже, что его давно не видела. С грудным ребенком на руках она умоляла, чтоб ей поверили. И тогда ей приказали стать к стене. Фашист поднял автомат. Клавдия прижала к себе дочку, стараясь спрятать ее в ладонях, и закрыла глаза. Разорвав тишину, прозвучала автоматная очередь…. И сразу же вслед за ней раздался громкий хохот немцев. Клавдия открыла глаза. Немцы стояли напротив и, указывая в ее сторону, что-то кричали на своем языке и хохотали. Они стреляли по контуру вокруг ее фигуры и находили это забавным…
    Ничего не узнав от женщины, незваные гости ушли. А Клавдия после такого потрясения слегла и вскоре умерла. Александру взяла к себе бабушка, которая заменила девочке мать.
    Когда деревню освободили от фашистов, Михаил вернулся домой и вместе со своей матерью воспитывал дочку. Он так и не женился после войны, храня верность той, которую у него отняла война.
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники
Тематика: Историческое, Гражданское, Военное


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

07.06.2012 12:32:51    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Вот её одна картинка, как крощечный фрагментик неохватного полотна той войны, тех судеб, из которых вышли мы все. Спасибо, Надя, памяти нам...
Комментарий изменён: Сергей Тимшин (Мартовский) - 07 июня 2012 г. в 14:54:09
     
 

07.06.2012 14:00:49    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Да, Сергей, память нужна нам, ибо беспамятство - это гибель разума.
       

Главная - Проза - Надежда Буранова - Партизанская мадонна

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru