Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Седое Эхо

Пейзаж

     На город спускались сумерки. Отстоявшимся осадком темнота упала на самое дно каменных мешков, образованных высотными домами. Здесь, во дворах, с темнотой уже боролись желтые шары электрических фонарей, до смешного беспомощные и нелепые на фоне еще светлого серого неба, разрисованного бегущими строчками белых облаков. Мерцающий лик луны еще не набрал всей своей загадочной силы и едва различимым призраком медленно проявлялся на сером небе, словно подкатывал из загадочного ниоткуда к блуждающим облакам. Черные крыши рваной границей делили пространство на два враждебных лагеря – живой и искусственный.
     Живыми были луна, медленно набиравшая свою загадочную силу, облака, нерасторопные даже в своем беге, далекий космос, чье дыхание чувствовалось несмотря на отсутствие звезд. Дома, фонари, улицы, дороги и все, что по ним двигалось, было искусственным, словно слепленным по чьему –то капризу, вопреки законам природы.
    Чем темнее становилось небо, тем оживленнее делались улицы. Бесконечные реки машин и человечков мчались потоками навстречу друг другу, сливались, разбивались на мелкие ручьи, неожиданно меняли направление. Дома постепенно начали оживать, беспорядочно зажигая темные глазницы окон. С поверхности тротуара светильники и люстры казались значительно больше первой появившейся в небе звезды. Они спорили друг с другом многообразием цветов – желтого, розового, голубого. Но с улицы было видно, что эти огненные шары – всего лишь пленники в клетках комнат, запертые решетками оконных рам, подкрашенные оттенками штор.
    Близилась ночь, стихал ветер, небо неспешно темнело. Деревья, птицы, бродячие кошки и собаки, все вокруг готовилось ко сну. И только сам город, попирая законы природы, становился все более оживленным и отчаянно боролся с темнотой с помощью фонарей, реклам и фар автомобилей. Даже в маленьких переулках редкие фонари рассекали темноту треугольниками света так, что воздух стал похожим на надрезанный бисквитный пирог, некогда залитый шоколадом.
     Маленькие деревца, умещавшиеся по росту в границы темного фона окрестных домов, отпечатали свои ветви лаконичными росчерками строгой графики. Большие деревья, дотянувшиеся своими коронами до светлого серого неба, ещё были объёмными и таинственно поблескивали на фоне плывущих облаков.
     Небо становилось все темнее, а звезды всё больше.
     Маленький город боролся с космосом, как хитрый самоуверенный герой в сказках борется с великаном. Сказочные герои всегда побеждают. Побеждал и город. Крошечные, смешные, почти нарисованные человечки чувствовали себя уютно и безопасно под толстым одеялом электрического света. Они все были чем-то заняты, куда-то спешили. Никто не смотрел в огромное темнеющее небо, не считал звёзды. Никто не замечал, каким смешным и беспомощным выглядит их придуманный искусственный мир на этом величественном фоне…
     Только какое дело небу до многочисленных городов? А звёзды... разве замечают они, что где-то на одной из планет ничтожные фонари пытаются оспаривать их величие?..
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Не относится к перечисленному


август 2008

© Copyright: Седое Эхо, 2012

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

29.05.2012 09:32:45    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Как хорошо выписаны детали, соединённые опытной кистью художника! Знаете, вспомнилось описание возвращения графа Монте-Кристо в Париж. Помню только первую строчку некогда поразившего меня отрывка: "Ночь сверкала звёздами...". Что-то общее увиделось - то же величие ночи, огней города - и малость человека в громадине Вселенной...Спасибо!

Да, хорошо бы вместо ника появилось имя и фамилия автора (пусть даже вымышленные), но человекообразные. :-) Так и по правилам Клубочка будет:

Условия публикации

1. Приветствуются псевдонимы, состоящие из имени и фамилии.
http://www.clubochek.ru/articles.php?id=10
     
 


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru