Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Сергей Тимшин (Мартовский)

Черепаха клюнула

    Из цикла миниатюр «Зарисовки в разнолетье»


     Возвращаюсь на велосипеде из магазина, что в центре станицы, и проезжаю по гремящему подо мной дощатому мостку через местную речку Протоку, или ерик, как называют речки здешние жители. Рядом с мостком на берегу сидит рыболов - ругается, выудив из воды… черепаху. Да, да, настоящую живую черепаху величиной с ладонь, а то и более. Она висит на крючке, леса натянута струной, а клюв удилища от тяжести изогнулся в дугу. Представляю, с каким возбуждением тащил рыбачок этот груз, ещё не видя «добычу». Что уж черепаха делала в речке - мальков ловила, молодой камыш обгладывала или от жары охлаждалась – одной ей ведомо. Да вот крутится теперь на крючке на вытянутой шее, растопырив во все стороны четыре лапы-ласты, протыкая коротким треугольным хвостиком воздух. Как эмблема шестиконечная на ветке новогодней ёлки висит…
     Чтобы удостовериться - а из реки ли улов, не на суше ли случился каким-то образом? - кричу на ходу станичнику:
     - На червя вытянул?
     - На нЁго, щоб вонА… - продолжает ругаться тот, ухватив пятернёй черепаху за панцирь и пытаясь выковырять толстыми пальцами другой руки из её рта крючок… - Да открой пасть, дура! Терпи!
     Это объяснение на балачке (диалект) мне, любопытному, и команду черепахе на чисто русском языке слышу уже за спиной: остановиться, затормозить мне никак нельзя - сзади ещё один велосипедист гремит, а мостик узенький – не обгонишь…
     Слетев с него на противоположный бережок, кручу педали дальше, мысленно желая сухопутно-водоплавающей черепашке благополучного освобождения и думаю «по теме».
     Много пресмыкающихся и всякой другой живности гибнет здесь с наступлением весенне-летнего сезона. Особенно на дорогах. Ездил недавно в районный центр рейсовой маршрутной «Газелью» и видел, сидя рядом с водителем, на дорожном асфальте несколько раздавленных – расплющенных колёсами ежей и черепах. Панцирь последних не выдерживает автомобильного веса… Да и сам я недавно на безобидном велике чуть не переехал буро-зелёную серпантиновую ленточку скоростного ужика, переползающего тротуар – тонюсенького, маленького, сантиметров пятнадцать в длину.
     Пересекли люди своими дорогами, загромоздили строениями и прочими инородными препятствиями, перегородили многие вековые, жизненно необходимые миграционные артерии насекомым и животным. Ужик на искусственном бетонном покрытии, удобном для людей, таким беззащитным был... А вот мелких ящериц на моём небетонированном подворье ловят в травах и едят… кошки.
     Вспоминается и ёжик, застрявший в огородной сетке-рабице. Обнаружен несчастливец был мною в прошлом году. От ёжика того, если детальней говорить, осталась одна шкурка - с косточками внутри да с иголками снаружи. Так и висела высохшей в пергамент оболочка ежа, некогда застрявшего в проволочной ячейке, а всё остальное муравьи выели…
     Много вреда учиняет человек окружающему миру.
     Вот и черепашка-ныряльщица застряла в глазах моих, как крупные соринки: всё крутится на крючке, точно та наживка для донного сома-гиганта…
     Завтра поеду за хлебом - спрошу того рыбачка (он ежедневно удит у мостика) о судьбе её. Он, конечно, освободил, отпустил черепашку на волю. Взрослый человек ведь. Лишь бы выжила после такого происшествия…
    


    

    

Тематика: Пейзажное


25 мая 2012 г. Краснодарский край

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

29.05.2012 09:19:22    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Братья и племянники наши меньшие, человек вас ловит, давит, убивает, а вы всё к нему тянетесь!

И как, Серёж, что с той черепашкой стало?
     
 

29.05.2012 09:30:24    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Отпустил, конечно. Говорит, мол, если б это первая была... Они, оказывается, только рыбу распугивают. Ну и сами иногда попадаются на крючок.
Я на огороде в конце марта на большую наткнулся. Понёс матери показать, а она меня... описала, самым натуральным образом. Вот так. Смеялись с мамулей. Черепаху напоили водичкой и я отнёс её на прежнее место, где взял...
Комментарий изменён: Сергей Тимшин (Мартовский) - 29 мая 2012 г. в 09:35:24
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru