Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Надежда Буранова

Память. Мама

    
    
    Пятнадцать лет как не стало мамы. А я помню каждую ее морщинку, каждую седую прядку, родинку на щеке, шрам на подбородке…
    Однажды в детстве я спросила у мамы, откуда у нее на подбородке этот шрам? Неровный, он шел прямо под челюстью и поэтому был почти незаметным, нисколько не искажая лицо. И мама рассказала такую историю.
    Шел 1943 год. Беларусь была оккупирована фашистами. Мой дед погиб в бою. Бабушка с тремя детьми жила в деревне и стойко переносила все тяготы войны. Маме в то время исполнилось 17 лет, братья-двойняшки были на несколько лет моложе.
    Новая власть объявила, что скоро всю молодежь отправят на работу в Германию. Мама попала в эти списки, и бабушка стала искать любую возможность, чтоб спасти маму. Нашлись советчики, которые предлагали верный способ – выдать дочку замуж за полицая. Но бабушка считала, что немецкое иго ненадолго, немцев прогонят, а вот позор останется на всю жизнь. И не согласилась на такой вариант спасения. Так ничего и не придумали.
    В назначенный день деревенская молодежь собралась возле бывшего сельсовета. Все пришли с мешками, в которых была сложена кое-какая одежда и еда на дорогу. Пришла и мама. Женщины голосили, дети плакали… Парней и девушек погрузили на машины и повезли на ближайшую железнодорожную станцию. Там затолкали всех в вагоны. Полицай из местных шепнул маме, чтоб держалась его, была рядом. В вагонах было душно, тесно. Мама вышла в тамбур. Темнело. Когда поезд набрал ход, полицай открыл дверь вагона и сказал: «Прыгай!». И мама прыгнула…
    Когда она очнулась, над ней было звездное небо. Все тело болело. Особенно – лицо. Мама стала ощупывать его, руки были липкими от крови. Видимо, падая, она налетела на что-то острое, разрезавшее ей подбородок. Оторвав кусок ткани от подола платья, она приложила его к ране, прижала рукой, чтоб остановить кровь. И пошла обратно вдоль железной дороги, крадучись в темноте по картофельному полю. Когда настал день, она спряталась в кустах и ждала наступления темноты. Ночью она пришла в небольшой городок и постучала в знакомый дом. Там жил сослуживец отца, они дружили семьями.
    Знакомые передали весточку бабушке, что дочка здесь, прячется у них. Вскоре ночью за мамой приехал мой прадед и на телеге отвез маму подальше от людей – в болото. Ведь в деревню возвращаться было нельзя – там немцы.
    Время близилось к осени. На болоте по ночам было сыро, холодно. Рана на подбородке заживала плохо. Надо было бы наложить швы, но где это сделать? Вдобавок еще и все тело покрылось фурункулами. Прадед по ночам привозил еду, печеный лук, и мама прикладывала его к фурункулам. Так и лечилась. Потом появились вши. Они ползли сплошной массой по телу, и мама ладонями просто сгребала их и бросала в болото…
    Сидела она на болоте несколько месяцев практически без движения. Было страшно. Особенно ночью. Странные и непонятные звуки издавало болото. Приплывали какие-то зверьки, садились и смотрели на маму.
    А вскоре наши войска подвинули фронт, освободили этот район, и прадед мой приехал за мамой. Но идти она не могла – отказали ноги. Он на руках отнес ее на телегу и привез домой.
    Маму стали лечить. Она заново училась ходить. Начиналась новая жизнь.
    
    25 марта 2012 г.


    

    

Жанр: Мемуары, дневники
Тематика: Историческое, Гражданское, Военное


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

28.05.2012 00:14:36    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Надь, тебе надо продолжать эту Память всеми воспоминаниями мамы, услышанными тобой и, конечно, рассказами отца. Моя мама пережила оккупацию в Сталинграде, видела бомбёжки, смерть, была ранена... Она на 10 лет младше твоей... Но у тебя отец - солдат той войны. Я целую книгу собрал о ветеранах Великой Отечественной, в ней материалы - и газетные, журналистов, и простых людей, читателей, безыскусные рассказы их о своих родных - героях той войны. И издал эту книгу. Просто пошёл в городскую администрацию и положил в Отдел культуры рукопись. Куда им, чиновникам, было деться... Несколько очерков в ней и моих, они здесь в Очевидце опубликованы и в Центральной российской прессе проходили...
С каждым годом такие рассказы о том великом и трагическом времени становятся весомей, необходимей. И теперь наш черёд рассказывать о нём...
Комментарий изменён: Сергей Тимшин (Мартовский) - 28 мая 2012 г. в 00:18:17
     
 

28.05.2012 00:30:51    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Сергей! Я так мало знаю! Все недосуг было расспрашивать бабушку, маму... Да и люди тогда старались поскорее забыть весь этот ужас войны, с головой ушли в мирную жизнь, работали, не покладая рук. Конечно, что знаю, я запишу. Но мои родители не были героями. Они оказались втянутыми в эту мясорубку обычными людьми - мама жила на оккупированной немцами территории, отец встретил войну подо Львовом, куда был призван на обязательную военную службу... По его рассказам не напишешь эпопею. Дед пропал без вести под Сталинградом. И до сих пор не установлено место его захоронения. А бабушка все ждала... Так и не вышла замуж, одна троих детей поднимала.
       

28.05.2012 08:46:40    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Для меня ,Надь, все, кто жил в ту эпоху и не был предателем - герои...
       

28.05.2012 09:54:49    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Все так, Сергей. И дети, и взрослые, и старики - всем было несладко в военные годы. Сколько людей погибло и на фронте, и мирных жителей... Была в этом году в своем Добруше на праздновании Дня Победы. 18 ветеранов (!) всего смогли прийти на митинг к мемориалу Памяти, и тех привезли на автобусе, усадили на скамейки... Уходят, увы, ветераны войны, уходят., совсем старенькие стали...
       

28.05.2012 09:58:25    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Да, всё меньше...
Вот ссылочка, посмотри, если есть время:
http://clubochek.ru/vers.php?id=48940
       

29.05.2012 09:45:11    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Памятью живы... Спасибо, Надя, за продолжение темы, которая волнует и меня: связь поколений. Успеть узнать от очевидцев как можно больше. А материал, думаю и Сергей согласится, порекомендуем в рубрику "Очевидец" в раздел "История".
     
 

29.05.2012 09:50:06    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Галя!
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru